4ernЫshevski - 4to delat? Rus. Socialism for Dummies - Popular Guide

Jul 24, 2009 18:52

Так уж получилось, что я застряла в Москве еще на пару деньков, за которые скачала кучу отличных игр для первой сони и...да, наконец прочитала "Что делать?" Чернышевского.
Никогдаи еще от чтения у меня так не болела голова. У меня потом всю ночь были "сны Веры Павловны", брр... :))
Ну то есть вы уже поняли, что он мне не нравится.
Я не против этого сюжета - я не против этих персонажей - я даже не против этой идеологии!
но я против автора, авторского стиля и авторского отношения к читателю. Автор издевается над читателем всеми возможными способами, включая метафорическое затыкание ему ртасалфеткой... Я так и виже ухмыляющуюся физиономию этого горе-писателя, измаравшего не одну кучу бумаги в томительном заключении...Чернышевский провокатор - он это знает и, похоже, горд собой - смотри, какие фразы я бросаю толпе тупых читателей! гыгыгы, я же умница и как бэ кумир молодежи!

Где-тот в начале книги автор признается, что он - никудышный романист, видимо, в надежде, что сейчас сбегутся тучи поклонников с воплями "нет, нет, что вы!вы прекрасный писатель!". А хрен вам, Николай Гаврилович.
Я понимаю вполне, что умник пытался в популярной форме ответить на волнующий вопрос - что, собсно, делать?!
С тех пор как Герцен разобрался, кто виноват, это был единственный вопрос, волнующий молодежь.
Вот Гиляровский, например, прочитал "Что делать?" и сразу рванул на Волгу, к бурлакам. С какого перепугу, неясно. Главные герои, помимо интимной жизни, занимаются дурацкими философствованиями и швейными мастерскими на социалистической основе. (Вот ужас-то.)

Окончательно меня добил четвертый сон Веры Павловны (уууу, Фрейда на нее не было тогда еще!)
Сначала автор разливается мыслью по древу и заливает о "меняющейся роли женщины в обществе", путая мозги бессовестным идеализмом, а потом рисует утопию социалистического общества.
Несите мне тазик, господа!
Оказывается, в таком обществе вся мебель алюминиевая. Это во сне упоминается как сильный аргумент в пользу социализма. Ржу-нимагу...

Все время что-то говорится о "новой морали нового поколения", прости Господи. Но я наверно еще больший идеалист чем Чернышевский. Я считаю что отказ от соблазнения жены своего друга - не верх благородства. Что, Николай Гаврилович, съел? ...А вот когда муж застреливается, чтобы не стоять на пути у жены и любовника - это уже ненормально.
Чернышевский говорит - эти персонажи кажутся вам такими прекрасными и благородными только потому, что вы сами моральные уроды. А на самом деле - это люди "нового поколения". Видите ли, раньше все были психи психами, а теперь всем пора в светлое будущее.
Ха! Если юные социалисты могут спокойно выслушивать подобную ругань - пусть, а я не буду.

Это прекрасно, что человек верит в светлое будущее. А вот то, что он заставляет других в это верить...Будет социализм - будут и алюминиевые стулья...К сожалению, современный читатель слишком хорошо знает, что построение социализма всегда идет через одно место и приводит максимум к разбитому корыту, а пользование алюминиевой посуды часто приводит к болезни Альцгеймера. Вот вам и антиутопия в кратчайшие сроки.

Как видите, мои стоклновения с русской философией и интеллигенцией не проходят безболезненно. Может, Чернышевский хороший организатор и бывший кумир молодежи, но писать романы не умеет. Правда, у него есть умная мысля - швейные мастерские все-таки дело прибыльное, правда.

искусство впечатляться

Previous post Next post
Up