Что же происходило в конференц-зале СОУНБ имени В.Г. Белинского?
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatius_malaya/27153173/73068/73068_original.jpg)
А проходили там "Лекции о Швеции", на шведских коллег смотреть отправились почти всем абонементом! Во главе была
fafa_morgana1 Что же мы узнали о шведских библиотеках?
Нас приветствовало руководство принимающей библиотеки, представило нам гостей.
В тексте вы встретите имена двух наших коллег, что рассказывали о своём библиотечном бытии. Приятного времяпровождения!
Для маленького города с населением 60 тыс. (это, извиняюсь, для России "маленький", а для Европы самое-то для города!) в читателях 1/3 населения - труднодостижимая цель, но библиотечный специалисты города Мёльндаль смогли такое осуществить!
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatius_malaya/27153173/73393/73393_original.jpg)
Законы о библиотечном деле не часто, но меняются. Это первое, что нам сообщила Анетт Элиассон, директор библиотеки города Мёльндаль. В январе этого года он вступил в силу (прежний закон действовал с 1996-го по 2013 год). Меняются библиотеки, потребности общества. Для развития демократического общества библиотеки должны плотно работать с детьми и молодёжью.
Традиционные представления о библиотечной работе в век информации можно изменить, но не все готовы к трансформации своего сознания. Это касается библиотечных специалистов.
Обычно библиотеки начинают меняться с перестройки рабочего пространства. Вот и в библиотеке города Мёльндаль не остались в стороне.
Изменение интерьера позволило создать открытое пространство для активности пользователей. Самостоятельный поиск информации для читателя становится реальностью, нет временных затрат на ожидание объяснения от специалиста, где что найти.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatius_malaya/27153173/74558/74558_original.jpg)
Как отметила Анетт, необходимо "внедрять новые методы продвижения чтения, чтобы было доступно и понятно всем". В Швеции значительная часть взрослого населения не может осуществлять поиск в интернете, а молодые часто не могут практически оценить информацию из интернет-источников. Возможность прямого обращения к специалисту не пропадает, просто теперь клиент не отсоединён от него кафедрой, они работают вместе, за пользовательской стойкой. Библиотекарь был и остаётся специалистом в своей сфере и это даёт возможность посетителю-эксперту (в своей сфере) взаимодействовать с ним на равных условиях.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatius_malaya/27153173/74937/74937_original.jpg)
Вывод: Без пиетета, просто и интересно.
Немного статистических данных. 90% женщин Швеции - пользователи библиотек, и, для сравнения - только 20 % мужчин. Сравнимо со статистическими показателями в России!
Становится типичным для современного общества преображение публичных библиотек в места свободного времяпровождения, реализации своих интересов, расширения кругозора, развлечения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tatius_malaya/27153173/77452/77452_original.jpg)
Вторая выступающая, заведующая детским отделом той же библиотеки города Мёльндаль, Бритта Ульссон, рассказывала о проектах по работе с детьми "от нуля и старше". Поведала о том, что практикуется и в нашей библиотеке. Громкие чтения при участии артистов, сказочные чтения, театральные постановки... Но есть и другая сторона из работы, что реализуется проектом "Сказки на ночь из-за стены". Этот проект разработан для сотрудничества с пеницитарными учреждениями, суть которого сводится к тому, чтобы дети заключённых (а также младшие братья и сёстры), отбывающих срок за какое-либо преступление, не теряли с ними связь. Артисты, работники радио, режиссёры... все работают ради детей, что воспитываются вдалеке от родных, совершивших незаконные действия. В итоге такой деятельности некоторые дети уже получили возможность "пообщаться" с родителями - прослушать аудиозаписи сказок, начитанных "из-за стены"... Как сказала Бритта, этот опыт они позаимствовали у британских коллег, уже не первый год работающих с пеницитарными учреждениями. Также она немного рассказала и про сотрудничество с родильными отделениями, детскими поликлиниками, театрами и арт-студиями, про разные партнёрские программы. И про государственные дотации от региональных библиотек. Ведь уже 15-й год каждый ребёнок, родившийся в их регионе, получает в подарок книгу (в региональной библиотеке действует комиссия, каждый год отбирающая для подарка лучшую книгу для детей). В родильном отделении молодым родителям вручается подарочная карточка, которую они "обналичивают" в библиотеке.
Ещё немного о детском отделе библиотеки города Мёльндаль: фотографии отдела выдачи (я не уверена, что у них в быту слово "абонемент" ) очень впечатлили. Нет громоздких столов-кафедр, а только огромное окно, куча пространства для передвижений, удобные стулья и не давящие высотой стеллажи с книгами. А детский "уголок" - уютная территория в центре помещения, с диванчиком, пуфиками, смешным стеллажом и прочими приятностями.
З.Ы.: В скором времени вы получите массу позитивных впечатлений о визите шведских коллег в нашу библиотеку от
fafa_morgana1