На просторах интернета встретилось короткое описание Херсона Бароном де-ла-Турбиа.
И честно говоря оставило какое-то двоякое впечатление. С одной стороны вроде как сомневаться в правдивости барона не имеет смысла, а с другой стороны недавно отстроенная, но не состоявшаяся столица Южного края совсем не произвела впечатление на посла, зато Николаев, от начала строительства которого, исполнилось чуть более пяти лет описан хоть и одной фразой, но с таким проникновением...
Отрывок взят
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1780-1800/Turbia/text.htm Барон де-ла-Турбиа (de-la-Turbie, de-la-Turbia) был сардинским послом при русском дворе с апреля 1794 г. по март 1796 г. Уезжая из Poccии, он вёл дневник своего путешествия, краткое резюме которого находится в его письме к своему правительству из Константинополя от 28 июля 1796 г. Письмо это хранится в русских делах Туринского Государственного Архива за соответствующий год (Archivio di Stato. Lettere, ministri. Russia 1796). В виду того, что значительная часть пути бар. де-ла-Турбиа лежала через Poccию (он ехал через Новороссию, Балканский полуостров и Турцию), письмо это представляет некоторый интерес для русской истории. Сколько нам известно, оно не было ещё до сих пор напечатано, а потому мы позволяем себе познакомить с ним публику.
М. Полиевктов. 1900
Письмо сардинского посла барона де-ла-Турбиа о России 1796 г.
…
«В Херсоне - земляная крепость, которую, правда, увеличили после моего первого путешествия, но которую всё же можно причислить только к числу окопов. Дурной воздух, трудность доставления грузов, что заставляет купцов держать магазины в Глубоке (Gloubok), и новые города, которые были построены позднее, низводят число жителей Херсона до 6.000.»
1794 год это не крепость, это «ОКОП» - прошло 7 лет после посещения Херсона Екатериной ІІ. Где же это красноречивое описание Херсона царскими холуями?! Где это восхищение последним словом военного строительства - крепостью, Дворцом Потемкина по проекту императорского архитектора, церквями и предместьем, цветущими садами и дачами, на одной из которых отдыхала царица, в конце концов?!
«Императрица только что подписала указ о производстве работ на порогах Борисфена; будут устроены шлюзы и другие сооружения, что может облегчить плавание по низовьям этой реки и быть может привлечет сюда торговлю из других местностей. Но чтобы судить об этом, надо ждать, пока работы будут окончены.
В Херсоне постоянная верфь, где строят линейные корабли, которые затем идут в Севастополь: до Лимана их тащут с помощью верблюдов.»
ВЕРБЛЮДОВ, Карл!! Вплавь!
Хотел бы я посмотреть на верблюдов, которые тянут канат по крутому, гористому правому берегу Днепра с заросшим камышом побережьем! Может барон увидел в Херсоне верблюда, привязанного возле шинка и спросил местного аборигена об этом средстве передвижения. Херсонец, что бы не выдать военную тайну о принадлежности верблюда местной кавалерии соврал, что "сия скатинка божия служит для перемещения пантонов, на которых стоят недостроенные карабли в Глубокую Пристань. Посля галопом возвращаются в Херсон где их ожидает очередной недостроенный карабль!"
А, возможно, верблюдов он в Херсоне вообще не видел: объяснили ему, дескать, недостроенные корабли доставляют в Глубоку Пристань на верблюдах, вот он и написал то что слышал. На самом деле "для перевода кораблей через мелководья флотские инженеры предложили деревянные плоты на колесах, которые получили название «КАМЕЛИ» (верблюды)."
«Николаев, построенный князем Потёмкиным в память взятия Очакова (Oksakoff), расположен при впадении Ингула в Буг, в 67 верстах от Очакова. Город - восхитительный, прекрасно построен, весь из камня.»
Из чего же был построен Херсон? Неужто мазанки военнка и земляной вал крепости не впечатлил барона? Кто прав - Барон де-ла-Турбиа в 1794 году, или путешествующие в Крым с царицей?
«Он заселён жителями из Херсона, как Херсон был заселен жителями из Елизаветграда (Elisabeth) и Нежина (Nijen).»
Это даже мне очень интересно - если город новый, откуда же основная масса народа прибыла! Если со столицей Новороссии Елизаветград все ясно, то с Нежиным я был несколько удивлен, пришлось залезть в Википедию.
«С 1675 г. Нежин становится на целый век одним из крупнейших торговых центров Левобережья. Крупнейшими и наиболее известными здесь были Троицкий, Покровский и Всеядный (на Масленицу) ярмарки, каждая из которых длилась по 2-3 недели. На нежинские ярмарки местные чумаки привозили соль из Крыма, тарань с Дона, а туда отвозили нежинские огурцы, по которые и Потемкин посылал в Нежин специальных гонцов. Высоко ценилось мастерство нежинских кузнецов, оружейников, мастеров золотых дел, сапожников, ткачей.»
Да-а, переселились греки во вновь построенный Херсон, и закончился «век одного из крупнейшего торгового центра Левобережья»!
Херсон на карте 1808 года с "Карманного почтового атласа всей Российской Империи разделенной на Губернии с показанием главных почтовых дорог"
http://www.runivers.ru/maps/pochtovyiatlas/28/ по сравнению с Николаевым, Очаковым и Одессой совсем не выглядит удрученно, скорее наоборот.
Да и сто с лишним лет в прошлое, судя по карте Фредерика де Витта 1675 года Херсон унылым казаться не должен был. Билиховичи (Херсон) отмечен значком более крупного города, чем Винарадна Круча (Николаев), Кочубы (Одесса) и Очаков.
http://vkraina.com/ua/maps#1675. (Спасибо PHP c форума
http://ks-forum.in.ua/viewtopic.php?f=74&t=2451&start=40 за находку)
![](http://i.imgur.com/Qdcuxwh.jpg)
На картах 1665 года Николя Сансона "Европейской или Малой Тартарии"
http://vkraina.com/ua/maps#1665_1 и Николя Сансона 1665 года - Haute Podolie ou palatinat de Kamieniec tirée entièrem. de la gr. Ukranie ... (Paris, 1665)
http://vkraina.com/ua/maps#1665_6 соответственно, Херсон также выглядит не как крошечное образование.
![](http://i.imgur.com/QGupegd.jpg)
![](http://i.imgur.com/qW0p3jg.jpg)