Россия и США: история дружбы

Mar 15, 2010 01:09


Кто-нибудь задумывался о том, почему он считате так а не иначе? Конечно, каждый хочет сказать, что он сам пришел к такому мнению, логические выводы и прочие. На самом деле очень многое, во что мы верим навязано нам нашим окружением. Большинство граждан России считают, что Россия и США была давними противниками и при этом виноваты во всем американцы, потому что они ведут нечестную политику и прочие, я не сомневаюсь что американцы считают также, только думают что виной всему Россия. Чтобы развеять эти заблуждения я решил написать серию из трех постов. Один про дружбу России и США, второй про то, как страны поругались, и еще один специальный пост про Аляску.

Прошу воздержаться от критики за ненаучность или упрощенность пересказа. Если вы хотите серьезную информацию (с датами, с ссылками) стоит почитать исторические книги, я же постраюась сделать упрощенный пересказ.

Началом истории США как самостоятельного государства можно считать начало войны за независимость (до этого штаты были колониями). Во время войны за независимость Англия испытывала серьезные трудности, во-первых война на далеком континенте, вто-вторых достаточно сложно для англичан было воевать на открытых просторах. Король Англии дважды обращался за военной помощью к Екатерине великой и дважды получал отказ. Официальной причиной отказа было "омрачать  последние годы царствования Екатерины участием в войне", хотя реально Екатерина говорила что еще при ее жизни "колонии распроащались с Англией навсегда". Таким образом с самого начала Россия отказалась принимать участие в войне против США (несмотря на большие выгоды которые обещал английский король Георг III).


 Несмотря, что формально США признали себя независимыми, еще долго Англия считала Америку просто "бунтующими колониями", и не одобьрительно относилась к любым странам, готовым торговать с США. К слову, многие страны также не считали америку свободной страной и не вели с ней торговлю. Один из первых портов стал открытым для торговли с Америкой - был порт Санкт-Петербурга. Уже в 1780 году велись переговоры о постоянном сотрудничестве и торговли между Россией и США

15 июня 1803 года третий президент США Томас Джефферсон писал Александру Первому: "выражаю крайнее удовлетворение по поводу того, что за тот короткий срок, в течении котоого Вы находитесь на троне своего госудасртва, я явился свидетелем множества решений Вашего првительства, в ткоторых я увидел проявление лежащих в их основе высоких достоинств и мудрости" и далее "Российский флаг встретит в наших гавянх гостепреимство, свободу, покровительство, и Ваши поданные будут пользоваться всеми привелегиями наиболее благоприятствуемой нации". Далее автор декларации незаивимости Джефферсон писал своему другу об Александре Первом: "Он проявляет необычайную привязанность к нашей стране и ее парвительству и не раз давал мне как публичные, так и приватные доказательства этой привязанности. Наша страна, как и его страна, по природе своей нейтральна, наши интересы в том, что касается прав нейтральных держав, и наши чувства совпадают....Россия является самой искренне дружески расположенной  нам страной из всех стран мира". К слову Александр и Джефферсон переписывались всю жизнь, даже после окончания срока президенства, и Джефферсон подписывал свои письма всегда просто как "Ваш друг".

1829 год выстпая перед Конгрессом США президент Джексон отмечает "Уважение к Российской империи и увероенность в ее дружеском отношении к Соединеным штатам сохранились у нас со столь давних пор и столь тщательно оберегались нынешним Императором (Николаем Первым - примечание мое) и его прославленным предшественником, что стали частью общественного сознания Соединенных Штатов".

Во время гражданской войны Россия сразу же встала на сторону союза (это который теперь такой великий считается в США), Александр Второй разрешил ставить в российский портах на прикол захваченные корабли. Александр также заверил Линкольна, что Россия будет оказывать полную политическую и моральную поддержку союзу. Когда же Линкольн пожаловался на невозможность блокады юга российскому послу Горчакову. Горчаков воскликнул: "Если ее нет у вас, она есть у нас! Император никому не возволит помешать такой блокаде, даже если это приведет к новой войне". К слову это были не пустые слова, многие русские офицеры выразили свою готовность вступить добровольцами лично в армиюб северян. Ну и стоит также отметить, что Линкольн полностью поддержал Россию во время польского восстания.

К сожалению, один пост не может быть слишком длинный и массу интересных моментов я не смогу написать. однако на протяжении всей истории США до 1945 года между Россией и США не было ни одного более-менее серьезного конфликта, все разногласия улаживались в два счета, как между давними друзьями. И несмотря на то, что США не признавало Советское правительство очень долго, многие президенты отмечали, что несмотря на непризнаваемое Советское правительство русский народ остается самым близким для американцев.

К слову об участии США во Второй мировой войне. Данный факт не особо раскрывался в учебниках по истории, но до 30 сентября 1945 года США предоставили СССР 11,2 млрд. долларов беспроцентного кредита, 400 тысяч грузовиков, 14 тысяч самолетов, 7 тысяч танков, 4,5 млн. тонн продовольствия.

А вот потом наступил 1945 год. 12 апреля 1945 года президент Рузвельт (кого даже обвиняли в сговоре с комунистами, что он слишком активно помогает пренебрегая интересами США) скончался от инсульта и президентом был избран Трумэн.

И это уже тема для следующего поста :)

Спасибо, если дочитали до конца :)

Россия, США, история

Previous post Next post
Up