Сегодня у меня очередной красочный пост из Швейцарии. Три труднозапоминаемых слова "Ронко сопра Аскона" мало о чем скажут среднестатическому читателю. Да и я, признаться, никогда бы не оказался в этой небольшой деревушке, расположенной на горном склоне неподалеку от города Локарно, если бы не одно "но". Именно тут находится могила Эриха Ремарка, одного из моих самых любимых писателей, который в представлении не нуждается - "Три товарища", "Триумфальная арка", "На западном фронте без перемен" и прочие романы Ремарка давно сталли классикой мировой литературы прошлого века и пользуются популярностью в широких кругах и в наше время. Планируя свою первую поездку по Швейцарии, я не мог не заехать в места, в которых Ремарк провел свои последние годы жизни и где он был похоронен.
01. Первое, что бросается в глаза в этом живописном поселке, так это пустынность улиц. Во время моей часовой по этим местам прогулки, мне встретилось лишь несколько туристов.
02. Лишь изредка по дороге проезжали автомобили, довольно не примечательные с виду, учитывая то, что недвижимость в этих краях стоит огромные деньги.
03. Озеро Лаго-Маджоре является самой низкой точкой Швейцарии и находится в котловине, со всех сторон укрытой горами. По этой причине в этом регионе царит субтропический климат и тут не бывает зимы и холодов, что явно видно по местной флоре - кактусы, агавы и пальмы тут растут в этих краях как сорняки.
04. Благодаря тому, что поселок находится на склоне холма, отсюда открываются шикарные виды на озеро Лаго-Маджоре и его живописные берега.
05. Обилие пространства, предстающее перед взором впечатляет!
06. Островок Гранде, на котором находится дворец с ботаническим садом с экзотическими растениями. Островок открыт для публики и к нему периодически причаливают курсирующие по озеру туристические кораблики.
07. Райские берега, не иначе.
08. У самой воды обитают те, у кого жизнь явно удалась. Позавчера проезжал по этой дороге и был впечатлен количеством припаркованных возле особняков Rolls-Royce'ов, Ferrari и прочих повозок этого же класса.
09. Такие вот картины явно не вписываются в стереотипное представление о Швейцари, как о стране гор, коровок с колокольчиками и горнолыжных курортов.
10.
11. Но вернемся к нашей деревушке, она очень компактная - тут проживает всего около 650 человек.
12. Географически это еще Швейцария, но архитектурно, ментально и климатически это уже Италия.
13. Легкая обшарпанность, обилие зелени и прекрасный стиль во всем и везде - типичные черты итальянских поселков и городков.
14. Сердце поселка представляет собою лабиринт узких и очень живописных каменных улочек.
15. Гулять тут сплошное удовольствие и услада для глаз.
16. Удивило опять же полное отсутствие людей. За всю прогулку я увидел лишь одного местного жителя, лениво сидящего на крыльце своего дома. Больше я не встретил тут никого - ни туристов, ни местных жителей.
17. Один из уютных двориков поселка.
18. Благодрая узости улочек и замысловатому рельефу, тут совершенно отсутствуют какие бы то ни было транспортные средства, что позволяет совершить путешествие во времени, полностью погрузившись в средневековье. Лишь энергосберегающие лампочки в фонарях предательски выдают эпоху.
19. Посмотрите, какая красота!
20. Площади тут тоже крохотные, на этом и предыдущим снимках площадь, название которой написано на фасаде дома.
21. Атмосферность зашкаливает. Не удивлюсь, если этот фонарь висел тут и триста лет назад, только со временем его электрофицировали.
22. Некоторые дома просто утопают в зелени.
23.
24.
25. Ну а если подняться повыше, то с улочек этой деревушки открываются такие вот виды. Совершенно идиллическая местность.
Коротенькое видео, снятое во время прогулки по деревушке:
Click to view
26. Покидаю историческое сердце поселка и направляюсь к главной цели, ради которой я сюда приехал - к кладбищу.
27. Возле одного из домиков у дороги встретился старый добрый фиат.
28. Человек живет в домике, стоимостью несколько сотен тысяч евро, а ездит на автомобиле, стоимостью тысячу евро в базарный день. Так выглядит здоровое общество, где автомобиль - просто средство передвижение из пункта А в пункт Б.
29. Виды настолько фантастические, что пройти мимо и не сделать кадр, просто невозможно.
30. Кладбище расположено на самой вершине поселка и имеет такой же впечатляющий вид, как и все вокруг.
31. Главный вход на кладбище, который оказался закрытым.
32. Сделал снимок сквозь решетку.
33. Кладбищенские постройки утопают в зелени и листве пальм. Смотрится экзотично и очень романтично. Это однозначно самое красивое кладбище из виденных мною в жизни.
34. Через боковой вход попадаю на территорию.
35. В массивной стене кладбища находятся ячейки с кремированным прахом умерших. Это самые дешевые места на кладбище, тут похоронены простые жители поселка.
36. Те, кто побогаче, имеют полноценные могилы.
37. Территория кладбища просто кишит ящерицами. Каждый мой шаг по дорожке отражается множеством едва уловимых движений в траве. Сперва я даже подумал, что это от жары у меня легкие галлюцинации начались, но потом приглядевшись понял, кто является виновником этих "галлюцинаций".
38. Жизнь на кладбище бурлит не только пресмыкающимися.
39. Так как кладбище находится над поселком, виды оттуда открываются достойнейшие.
40. Город Локарно - именно тут прожил Ремарк свои последние годы жизни.
41. Тут же он и умер 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет.
42. На кладбище есть и современные могилы и свободные места. Не знаю, сколько стоит тут место, но мне почему-то кажется, что цена будет соизмерима со стоимостью небольшой квартиры на побережье.
43.
44. Вот я и подошел к главной цели, ради которой я приехал в эти места. Могила Ремарка находится справа от дорожки.
45. Слева от Ремарка похоронена его жена - американская актриса Полетт Годдар, пережившая своего мужа на 20 лет, справа - теща Эриха, мать Поллет.
46. Я постоял какое-то время у могилы любимого писателя, вспоминая его романы и те чувства и эмоции, которые они мне дарили на протяжении многих лет.
47. Очень трагическая судьба была у этого человека, но какой след он сумел оставить после себя! Его мысли, его слова и герои его произведний пережили самого автора и переживут всех нас, продолжая будоражить сознания людей следующих поколений.
48. Хорошие книги - это самый лучший памятник, который человек может оставить после себя.
49. Местность с территории кладбища просматривается на десятки километров вдаль и виды тут весьма хороши.
50. Только мертвым до этого нет совершенно никакого дела.
51. Рядом с кладбищем я увидел открытую калитку и дорожку, ведущую куда-то вдаль. Предположил, что там находится парк или какое-то общественное пространство и направился посмотреть, что там.
52. Вскоре стало понятно, что это не парк, а чья-то вилла.
53. И снова этот потрясающий минимализм и стиль, которым пропитан каждый квадратный метр этого пространства.
54. Красота!
55. После посещения кладбища и могилы Эриха Ремарка, я отправился обратно к машине, которую припарковал где-то внизу поселка. По дороге, конечно же, активно фотографировал этот филлиал рая на земле.
56. Жить тут, как и в любом раю, наверняка чертовски скучно. В таких местах хорошо коротать старость, дожидаясь смерти, но что тут делать молодому и полному сил и идей человеку, я не представляю.
57. Сюда очень приятно приехать и побыть тут пару деньков, может недельку, затем начнешь привыкать к ландшафтам, они станут приедаться и, в конце концов, ты просто перестанешь их замечать.
58.
59. Наверное, в таких местах очень хорошо заниматься творчеством - писать книги или музыку или рисовать картины. Тут заряжаешься вдохновением просто идя по улице и созерцая мир вокруг.
60. Минимализм и абсолютная чистота вкупе с отсутствием людей создают впечатление, что это не жилой поселок, а декорации для съемок какого-то фильма.
61. Ни людей, ни машин. Абсолютный штиль и тишина.
62. Шпиль деревенской церквушки на фоне озера Лаго-Маджоре. Красиво!
63. Идеальный транспорт для этих субтропических мест.
64. Спускаюсь все ниже и ниже, и снова ни одного прохожего или автомобиля.
65. Где все люди?
66. Эта прогулка состоялась в субботу, видимо, на выходных тут все вымирает так же, как и в Германии.
67. Идеальное место для тех, кто как и я не переваривает массовый туризм и толпы народу.
68.
69. Единственная деревенская парковка заполнена автомобилями. Автомобили обычные без намека на благосостояние их владельцев. Бентли, Ролс-ройсы и Феррари встречаются чуть ниже - возле тех домов, что стоят прямо на берегу озера, а тут на холме живут люди попроще.
70. Хотя все таки один порш я обнаружил. Хоть кто-то из этих нищебродов сумел накопить на нормальную машину!
На этом моя прогулка по деревушке Ронко сопра Аскона подошла к концу и я отправился к следующей цели этого тура - на перевал Сен-Готард, о чем я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз.