О работе на стройке элитных поселков под Киевом: Часть 1

Nov 13, 2013 15:07

Сделаю небольшую паузу в написании фотоотчетов и следующие несколько постов будут о жизни. Мне кажется это самая популярная тематика моего блога. Оно и понятно: если узкоколейки, заброшки и эстетика пустырей и ржавого металла интересны очень узкому кругу людей, то посты про жизнь понятны всем. Сегодня у меня будет интересный пост. В августе 2006-го года мне довелось поработать простым рабочим на строительстве элитных поселков под Киевом. Именно тут как нигде ощущается чудовищное социальное неравенство и огромная пропасть между богатыми и бедными в Украине. Тут я увидел мир самых богатых украинцев, вбухивающих миллионы евро в безвкусные и дорогие сараи, отгороженные от остального мира периметром и мир самой нищей и бесправной прослойки украинцев - сельских жителей, вкалывающих за гроши тяжелым физическим трудом на постройке этих самых сараев для миллионеров. Именно с этими людьми я делил свой быт и работу в течении трех недель.

В то время у меня был мой первый телефон с камерой - Siemens C72, так что сохранилось даже полтора десятка фотографий с того времени, которые хоть и ужасны по качеству, но позволят получить более полное представление о том, как все было.



Перед тем, как перейти непосредственно к описанию этих трех недель проведенных под Киевом, расскажу о том скудном рабочем опыте, который я к тому времени имел. В Украине я всю жизнь учился, кроме этого последние пару лет официально работал в Доме культуры руководителем кружка брейкданса. Даже была трудовая книжка, которую я смачно зашвырнул в мусорное ведро перед отъездом в Германию. О зарплате там говорить не приходилось. Того, что я зарабатывал за месяц мне хватало на три-четыре раза сходить на пиво с сухариками. Но там я работал за идею, а не за деньги.

Первая мысль поработать на каникулах пришла мне в 2005 году. Я жил в Житомире в студенческой общаге и кто-то из соседей по этажу сказал мне, что тут на стройку гаража требуется работник. У меня совершенно не было хоть какого-то опыта работы, кроме Дома культуры и я решил что пора это исправить. К тому же было лето, сессия была позади и чтоб не клянчить на пиво у родителей, я решил заработать на него самостоятельно.

В назначенное время я пришел к нужному гаражу в одном из гаражных кооперативов на Корбутовке, работодатель показал мне на огромную кучу земли, высотой с гараж, показал яму, куда ее нужно перевезти, выдал перчатки, лопату и тачку, как на фотке сверху и оставил меня наедине с кучей. Это был каторжный труд: десять часов в день с перерывом на обед я нагружал землей тачку, вез ее к обрыву и опорожнял вниз. Когда я приходил в общагу, я падал без сил, все руки были в мозолях, болело все тело и я проклинал дело в которое ввязался. Но у меня жизненный принцип - всегда доводить любое дело до конца, чего бы мне это не стоило. А я человек принципиальный, так что бросить работу не мог. Я не помню сколько я проработал - пять или семь дней. Но это была сущая каторга, хуже нее в моей жизни не было ничего ни до ни после. Осложнялось все это тотальным одиночеством. Я работал весь день один на этих чертовых гаражах и даже людей не видел, после чего приходил в пустую общагу, так как летом все разъехались по домам и там тоже не с кем было перекинуться парой слов. В итоге я кое-как дотянул до конца, получил свою зарплату из расчета 15 гривен за день каторги, и свалил до осени в Бердичев, где пропил эти деньги за неделю с друзьями. Вот и весь мой опыт работы к лету 2006 года, когда я отправился на заработки "в Киев".

Весной 2006-го я получил диплом бакалавра по информатике и учился еще семестр дальше по инерции, чтоб не загребли в армию. Об учебе и о том, как я получил бакалавра я писал в отдельном посте. Весной пришел вызов нашей семье в Германию и на конец ноября была назначена дата отъезда. Теперь я мог официально сняться с учета с военкомата и отчислился из универа. Пришло лето а с ним и безделье. И тут мне мой одногруппник и друг Петя предложил поехать с ним поработать на стройку в Киеве. Он уже работал там месяц и уверял меня, что там не кинут и работа не каторжная. Впереди у меня была целая осень за которую мне надо было попрощаться перед эмиграцией с многочисленными друзьями, которых в Украине у меня был не один десяток и для этого нужны были деньги. В Бердичеве работы нет, а за ту, что есть, платят сущие копейки. В то время как в Киеве даже на стройке можно за месяц заработать три средние бердичевские зарплаты. Так что когда мне поступило предложение друга, я долго не раздумывал: собрал в рюкзак самое необходимое, родители укомплектовали продуктами традиционную клетчатую сумку и я отправился в путь

01. Фото в электричке по дороге из Бердичева в Киев.



02. На киевском вокзале мы встретились с Петей и сели на нужную нам электричку в направлении киевских пригородов. К сожалению, я совсем не помню названий станций и поселков, где работал, но простые люди тут не живут: вся территория вокруг на многие километры - поселки состоящие из дорогих сараев разной степени крутости от тех, что попроще, до окруженных по периметру стеной с единственным въездом через охрану и шлагбаум, куда доступ простым смертным заказан. На электричках сюда приезжает лишь быдло рабочий люд, в основном строители как мы и различный обслуживающий королей жизни персонал.



От станции электропоезда до нужного нам поселка где-то около 30-40 минут ходьбы. Вначале путь идет по тропинке через поле и лес, затем пересекаем широкую трассу - основную транспортную артерию этих мест и дальше идем вдоль асфальтовой дороги ведущей в поселок. Перед тем как выйти к нашему поселку, проходим несколько дворцов, спрятанных за 4-х метровыми заборами. Без преувеличения, таких огромных монолитных заборов я не видел никогда в жизни. Но даже верхние этажи дворцов, которые можно разглядеть за заборами своим видом показывают, что их владельцам явно есть что скрывать и от кого прятаться.

03. Фотография сделанная уже в поселке. Наш поселок будет чуток поскромней, тут нет периметра и блок-постов охраны, но владельцы жилья тут все же не простые, например именно тут находится дача бывшего киевского мэра Омельченко. Того самого, который в 2009 году на своем джипе сбил насмерть пешехода, переходящего улицу по зебре. Естественно виноват был пешеход. Обладатели недвижимости в этих местах могут безнаказанно давить холопов пачками. Одна из типичных дач поселка. Тут нужно отметить, что обладатели недвижимости тут не живут, а приезжают сюда на выходные отдыхать. Живут бояре все в Киеве. Это просто дачи, так на шашлычки съездить, в бассейне поплавать и назад в столицу стричь капусту.



04. Вот мы и дома. Именно в подвале этого дома мне предстояло прожить три незабываемые недели моей жизни, занимаясь самым неблагодарным трудом - земляными работами, а именно рытьем канавок для будущих дорожек с последующей заливкой их бетоном и прочим, не требующим квалификации и навыков, трудом. Не смотрите, что дом выглядит скромно снаружи, судя по тому, что я видел внутри, интерьер не подкачает, чего стоит только рабочий кабинет на чердаке, отделанный ценными породами дерева . Хотя большая часть внутренних помещений дома еще была не закончена. А сразу за домом строится бассейн, скрытый от посторонних глаз как домом так и забором, который вы видите на снимке. Хозяев дома я видел всего один раз - это пожилая пара довольно интеллигентного вида, судя по всему киевские бизнесмены, вполне вероятно даже, что люди честные.



Перед тем, как перейти к описанию рабочего быта, расскажу вначале об иерархии, господствующей в этой среде. Начнем с низов, то есть с неквалифицированных рабочих вроде меня и моих коллег. Практически все подобные работники - представители самой бедной прослойки украинцев - жители сел, приехавших в столицу на заработки. В Украине нет гастарбайтеров и мигрантов, поэтому всю самую непрезентабельную работу в столице делают жители украинских сел. Обычно это происходит так: вначале кто-то один из деревни выезжает на заработки в Киев, затем, если все идет хорошо, подтягивает друга, соседа, те в свою очередь подтягивают своих друзей и в итоге пол деревни трудоспособного мужского населения уезжает на заработки в столицу. Так было и тут - все с кем я работал были выходцами из Андрушовки - родной деревни моего друга Пети.

Классом выше стоят более квалифицированные работники, получившие навыки например по укладке плитки. В моем случае это были жители Киевской области, которые обычно живут в относительной близости от мест работы и приезжают на собственных авто. Некоторые на время работ живут в строящемся доме. Простых работников считают быдлом и относятся к ним с плохо скрываемым презрением. Стать квалифицированным рабочим мечтают многие из низшего класса, но это не просто. Нужно найти мастера, который согласится взять тебя к себе и научит как класть кафельную плитку или брусчатку. Естественно, что пока не наберешься опыта, работать долгое время придется за еду. Один мастер приходил класть брусчатку во дворе, он работал по три-четыре часа в день особо не спеша. Все простые рабочие ему завидовали, ведь он не особо напрягаясь зарабатывал за несколько часов больше, чем они за 10-часовой рабочий день тяжело вкалывая.

Еще классом выше стоят прорабы. Как правило это киевляне либо приезжие, начинавшие так же как и мы и с годами благодаря личным качествам выросшие до прораба. Они непосредственно общаются с заказчиками, распределяют трудовые ресурсы, заказывают стройматериал и следят за работами, контролируя, чтоб нигде не было халтуры. Также расчет за работу происходит через прораба. Тут важно отметить что никаких контрактов или страховки не существует. Все держится на устных договоренностях. Если ты покалечился или разбился на стройке - никакой компенсации не предусмотрено, официально ты тут никогда не работал. Документы тоже никто не проверяет. Отправляясь в Киев, я даже не брал с собой паспорт. Поэтому в таких условиях очень важно ехать работать на место, где твои друзья или знакомые уже работали или работают и на личном опыте проверено, что тут не кинут и честно рассчитаются с тобой за работу.

Перейду к описанию рабочего быта. Все рабочие у нас жили в этом же доме: неквалифицированные рабочие жили в подвале дома, два плиточника, облицовывающие кухню жили на первом этаже в более комфортных условиях. В соседнем элитном поселке, о котором будет речь во второй части рассказа, рабочие жили в относительно комфортабельных вагончиках-бытовках.

05. На фото вы видите кухню она же столовая, она же спальня для трех человек. Расположена в самом большом из подвальных помещений. Все мебель сооружена рабочими из подручных средств: кровати - обычные европалеты с накинутым сверху старым матрасом. Стол и стулья - сколоченные наспех из досок. Еда готовится на электроплитке, был еще электрочайник для чая. На фото как раз запечатлен момент приготовления обеда.



06. А это соседнее подвальное помещение в котором располагалась наша "спальня" для трех человек. По центру моя "кровать", слева на фотографии "кровать" Пети, а справа спал парень лет 16 из петиного села, который работал тут же наравне со всеми.



07. Солнечный свет сюда никогда не проникал, так как единственное окошко выходило в яму, углубленную в землю. Отопление, понятное дело не работало и чтобы не дать дубу мы на ночь включали калорифер, который сушил и грел воздух и не давал нам замерзнуть.



08. Отдыхаю после работы на своем ложе :)



Может читатель и ужаснется, увидев условия в которых я жил, но к тому времени у меня за плечами был опыт жизни в квартире алкоголиков на Корбутовке в Житомире и затем я жил в худшей комнате житомирской общаги. Там было не сильно комфортней, чем в этом подвале, а моральный климат в первый год жизни был намного хуже.

Так что уже на второй день я чувствовал себя тут как дома.

09. Вид с моей кровати: на переднем плане моя сумка с продуктами из дома.



Туалет был классический деревянный над ямой и располагался в 50 метрах от дома. Функцию душа выполнял подвешенный бак со шлангом. Утром мы наполняли его водой, которая за день нагревалась на солнце и вечером после работы можно было смыть с себя пот.

Воды в доме не было и за ней надо было ходить в поселок к крану, вода в нем была очень хорошая и чистая. Приготовлением еды обычно занимался Петя, для чего он заканчивал работу пораньше и отправлялся на кухню. Это время все равно ему засчитывали как рабочее, так как выработка делилась на всех поровну. Ели тоже все вместе. Продукты каждый привозил свои и все это выкладывалось на общий стол и дружно поедалось всеми. Жизнь в Украине приучила меня к такому вот коллективизму и это прекрасная школа жизни. Когда тебе приходится делить быт с абсолютно чуждыми тебе людьми совершенно другого образовательного уровня и ментальности, это здорово воспитывает и сближает с теми, кто в самом низу. И потом ты замечаешь, что несмотря на их угрюмость, необразованность и грубость, они в целом люди неплохие и не злобные. Вообще я с детства привык к такому коллективизму и его в Германии мне порой очень не хватает.

Естественно, что в этом мире я был белой вороной. Моя интеллигентность была очень контрастной на фоне остальных работников не видевших в жизни с детства ничего, кроме тяжелого физического труда и закончивших лишь среднюю школу (только Петя был исключением, являя собою лучшего представителя сельской интеллигенции). А наш прораб, суровый мужик, воевавший в Афгане, с первых дней начал подозревать меня в том, что я еврей, постоянно мне об этом намекая прямым текстом: "Сашко а ти часом не жидок?"

Но обо всех нюансах и тонкостях работы, а также о парочке курьезных ситуаций, произошедших со мной за время работы в этом месте, читайте в следующей части.

Украина, личное

Previous post Next post
Up