Продолжаю начатую в прошлом посте дворцово-замковую тему и сегодня мой рассказ будет посвящен одной из главных туристических достопримечательностей Латвии - Рундальскому дворцу. На каждом путеводителе по этой маленькой стране в обязательном порядке будет присутствовать изображение этого дворца, а если ввести в гугле "достопримечательности Латвии" то картинки Рундальского дворца занимают самые первые места наравне с панорамами старой Риги. В этом посте я постараюсь показать и рассказать о том, что же представляет собой одна из главных достопримечательностей этой маленькой балтийской страны.
01. Дворец расположен неподалеку от небольшого города Бауска посреди сельских ландшафтов, среди которых он выглядит еще более величественней и гармоничней. Даже само название Rundāle является производным словом от немецкого Ruhenthal - буквально "Долина спокойствия". Рундальский дворец приятно удивляет с первого взгляда своим прекрасным состоянием, целостностью стиля и величественным фасадом в стиле барокко.
02. Автором проекта дворца был русский придворный архитектор итальянского происхождения Граф Бартоломео Франческо Растрелли, оставивший после себя богатое историческое наследие на территории бывшей Российской Империи.
03. Ансамбль Рундальского дворца был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона - фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Первый раз дворец пострадал во время войны с Наполеоном в 1812 году, были разбиты зеркала и стекла, разодраны шелковые обои а также уничтожена подаренная Катериной Второй библиотека. Второй раз дворец подвергся разрушениям в 1919 году солдатами армии Авалова-Бермондта. В 1920 году в результате земельной реформы дворец был отнят у владельцев - семьи графа Шувалова и национализирован.
04. В 1923 году поврежденный войной дворцовый комплекс был отремонтирован и в его западном и северном крыльях открылась общеобразовательная школа деревенской общины. Остальная часть помещений была отдана в 1924 году союзу инвалидов войны Латвии. Через девять лет за восстановление дворца принимается ведомство по защите памятников архитектуры и в 1938 году здание переходит в распоряжение Государственного исторического музея Латвии. В планах было создание во дворце музея церковного искусства и выставки декоративного искусства. После войны в помещениях дворца расположился склад зерна и дворец был закрыт для посетителей вплоть до 1972 года, когда был основан дворцовый музей Рундале, чьей главной целью стало восстановить дворцовый ансамбль в том виде, в каком он находился во второй половине 18-го столетия.
Первые отреставрированные комнаты открыли свои двери для посетителей в 1981 году и с тех пор по мере восстановления внутренних помещений дворца они становятся доступными для осмотра посетителями музея.
Зайдем внутрь и посмотрим, чем же привлекает Рундальский дворец посетителей со всего мира.
05. Интерьеры Рундальского дворца удивительно сочетаются с его экстерьером, то же самое царство стиля, изящества и барокко. Большая часть внутренних декораций была создана с 1765 по 1768 год. Над внутренним оформлением дворца трудились многие крупные художники и скульпторы того времени, среди которых берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы из Петербурга - Франческо Мартини и Карло Цукки.
На двух этажах дворца расположены 138 залов и комнат. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты. В восточном корпусе расположены парадные залы - Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединённые Большой галереей.
06. Белый зал дворца. Создан как танцевальный зал для придворных торжеств и балов. Лепная отделка стен и потолка работы бригады И.М. Графа была закончена в первой половине 1768 года. Зеркальные окна зала были уничтожены в 1812 году и восстановлены в 1980-м. Люстры - копии по образцу французских люстр 18-го века.
07. А это одна из самых ярких локаций дворца - Золотой зал, предназначенный для приема гостей. Золотой зал должен был впечатлять гостей графа роскошью и изящностью и судя по всему справлялся с этим заданием весьма успешно.
08. Коллекция фарвора в комнатке, примыкающей к Золотому залу.
09. Вообще различных отреставрированных комнат во дворце очень много, я ограничусь лишь дюжиной фотографий наиболее интересных комнат и деталей.
10. Парадная спальня герцога. Мебель в спальне - копии по образцу мебели середины 18-го века, а вот картины, часы, подсвечники, печи - оригинальные вещи 18-19 веков.
11. Например эти роскошные часы сделаны во Франции во второй половине 18-го века.
12. Представляю сколько труда и денег вложили реставраторы, чтобы все это восстановить. Ведь кроме печей в этой комнате до наших дней больше ничего не сохранилось.
13. Окна спальни выходят на дворцовый парк, к нему мы еще вернемся.
14. Бильярдная комната. Тут новодельный только бильярдный стол сделанный в Латвии в 2011 году, все остальное: картины и предметы 18-19 веков.
15. Собранию оригинальных картин 18-19 веков, вывешенных в разных комнатах дворца, могут позавидовать многие картинные галлереи.
16. От изобразительного искусства я бесконечно далек, поэтому больше всего из элементов декора мне понравились различного рода часы. Их тут большое разнообразие.
17. Еще одна яркая комната с красивой лепниной и росписью - Комната роз. Плафон (роспись потолка) создан итальянскими живописцами из Петербурга Франческо Мартини и Карло Цукки в 1766-1767 годах. Стены комнаты с гирляндами цветов - работа бригады немецкого скульптора Граффа в 1760-х годах.
18. Благодаря тому, что комнаты дворца выполнены в различных цветовых гаммах, не теряется свежесть восприятия при переходе из комнаты в комнату. Ведь каждая из них - законченное и целостное произведение искусства и дизайна ушедшей эпохи.
19. Переход с бордовой в синюю комнату. Даже ковры и мебель подобраны по цвету.
20. Шикарные часы.
21. Еще одни часы.
22. А эта комната с роскошным потолком - гардеробная герцога.
23. Она же. В таких небольших комнатах остро чувствовалась нехватка широкоугольного объектива.
24. А это спальня герцогини в женском крыле здания...
25. ...и примыкающая к ней изящная туалетная комната.
Думаю получить представление о том, как выглядят восстановленные интерьеры дворца по этой дюжине фотографий можно, теперь прогуляемся по дворцовому парку. Нужно добавить, что билет в парк нужно покупать отдельно, как и разрешение на фотографию внутри дворца. Так что кто хочет увидеть все и при этом еще и поснимать, готовтесь раскошелиться.
26. К ансамблю дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками с юга примыкает французский сад площадью 10 гектаров, замкнутый со всех сторон каналом. Вот так все это выглядит с высоты птичьего полета. Ума не приложу почему герцог решил строить дворец такого масштаба в этой глухой провинции. Вокруг, как видно по фотографии, лишь лес да поля до горизонта. (фото:
http://rundale.net)
27. Южный фасад дворца и дворцовый парк.
28. Рундальский сад имеет особое значение, поскольку он сохранил свою первоначальную планировку и избежал радикальных перемен XIX века, связанных с увлечением культурой пейзажных парков. Коллекции растений были воссозданы соответственно описаниям XVIII века, книгам образцов того времени и теории обустройства садов эпохи барокко.
29. В начале реставрации сад барокко был сильно заросшим, когда-то подстриженные деревья вытянулись, а на месте партера была устроена школьная спортивная площадка. Чтобы полностью восстановить французский сад, было необходимо вырубить старые деревья и осуществить новые посадки. Вырубка проводилась с 1975 по 1978 год. Посадки можно было начать только в 1984 году. Восстановительные работы проводились с большими перерывами. Более интенсивная деятельность возобновилась после 1998 года, когда был отреставрирован дом садовника, и в 2002 году, после реставрации южного фасада дворца.
30. В этот день стояла ужасная жара, поэтому я не посетил все достопримечательности парка, покидать приятный тенек таких вот зеленых коридоров просто не хотелось.
31. Поэтому я ограничился короткой прогулкой по парковой территории, сделав несколько снимков дворца с различных ракурсов и был таков.
32. Аисты в Латвии на каждом шагу. Если есть где-то на возвышенности удобная площадка - там обязательно будет гнездо аистов.
33. Перед входом во дворец со стороны парка находится восстановленный в 2000-х годах фонтан. В эту жару очень хотелось в него окунуться.
34. На этом мое посещение дворца и прилегающего к нему парка подходит к концу и я направляюсь к выходу.
35. Вот такое вот интересное местно скрывается в латвийской провинции. Несмотря на отдаленность от городов и туристических маршрутов, недостатка в желающих увидеть "латвийский версаль" я не заметил. Особенно отрадно видеть то, в каком прекрасном состоянии находится этот памятник архитектуры, истории и культуры. Не лишним будет отметить, что в восстановлении дворца принимают активное участие не только латыши, но и русские меценаты, а среди табличек спонсоров, висящих в фойе, я видел также табличку Dresdner Bank. Так что можно сказать, что восстанавливают дворец всем миром.
Ну и напоследок пару интересных ссылок, для заинтересованных:
Отличный трехмерный виртуальный тур по всей территории дворца Официальный сайт дворца на четырех языках, включая русский - с него взята историческая информация, использованная при подготовке этого поста.