Мир моего детства. Часть 1

Sep 30, 2013 17:57

"Перед лицом преображенной пустыни я вспоминаю игры моего детства, сумрачный и золотящийся парк, который мы населяли божествами, необъятное королевство, созданное нами на этом клочке земли, - весь-то он был с квадратный километр, но для нас в нем всегда оставались неведомые уголки, не открытые чудеса. У нас был свой мир, со своими устоями, здесь по-особенному звучали шаги, и во всем был свой особый смысл, в иных краях никому не доступный. Но вот становишься взрослым, живешь по иным законам - и что остается от парка, полного теней детства - колдовских, ледяных, обжигающих? Вот ты вернулся к невысокой ограде, сложенной из серого камня, и почти с отчаянием обходишь ее кругом: как странно, что они так малы и тесны - владения, которым когда-то не было ни конца, ни края… и как горько, что в этот бескрайний мир уже нет возврата..."

Антуан де Сент-Экзюпери



У каждого из нас есть в этом мире место, которое мы считаем родным. Место, с которым у нас связано море солнечных и счастливых воспоминаний из того времени, когда мы только начинали открывать для себя этот мир и все вокруг казалось простым и понятным, а детская фантазия наделяла обычные вещи вокруг волшебством, превращая мир в сказку. Сегодня я расскажу о таком месте в моей жизни. Этот пост - небольшая виртуальная экскурсия по просторам моего родного двора и его окрестностям, на которых прошли мои детство и юность. Именно в этих местах происходило зарождение моей личности и формировались мои интересы, вкусы и характер. Ведь я сегодняшний мог бы быть совершенно другим человеком, если бы мое детство прошло где-нибудь в другом месте и с другими людьми. Все что есть во мне сейчас - все родом из этого тихого, зеленого двора из трех домов. Воспоминаний с того времени у меня очень много и я понятия не имею, каким в итоге получится этот рассказ. Сегодня мне не хочется заморачиваться какой-то особой концепцией поста, хочу просто вспоминать и сразу же описывать то, что всплыло из памяти в данный момент. Этот пост я пишу прежде всего для себя и для нескольких человек, чье детство прошло вместе с моим в этом тихом дворике.

В 1990-м году наша семья вернулась из ГДР и мой отец, как военнослужащий, получил две комнаты в коммуналке в военном городке на окраине Бердичева. Этот район называется "Эллинг", так как в начале ХХ-го века тут дислоцировались дирижабли в специальных ангарах - эллингах. Вплоть до начала 90-х район был сплошной военной территорией. Тут располагался огромный танковый полк и сотни квадратных километров вокруг района принадлежали военным. На этой территории размещались танкодромы, казармы, учебные военные городки, стадион для военнослужащих, в общем вся инфраструктура района служила одной цели - армии. Естественно что и состав населения был соответствующий - семьи военных. Пока в квартире делался ремонт мы жили у бабушки в другом районе города, и только в 1991-м году полностью переселились в нашу новую квартиру.

01. Эта часть района, состоявшая из трех одинаковых домов довоенной постройки, называлась ДОСами (дома офицерского состава). Метрах в трехсот дальше (если идти вдоль аллеи справа на фото) располагалась основная часть района, которую в народе называли "второй эллинг" - пару десятков двух- и трехэтажных многоквартирных домов современной постройки. Еще чуть дальше за жилым массивом начиналась огромная территория танкового полка. Таким образом наши три дома были как бы изолированы от основной части района, благодаря чему в нашем дворе образовался свой замкнутый микроклимат и свой особенный мир, главным идеологом которого начиная с середины 90-х был я, как самый старший во дворе.



02. Въезд внутрь двора. Справа видны два одинаковых дома, тот в котором жили мы - дальний. Слева от дороги такой же третий дом (в кадр не попал).



03. Эллинг с городом связывает единственный автобусный маршрут - "семерка".  В 90-е автобус ходил раз в час и утренний рейс собирал всех, кому надо было на работу или на учебу в город. Влезть в такой автобус иногда было очень непросто, потому что автобус собирал вначале толпу со "второго эллинга" и потом проезжал нашу остановку (на фото). Проезжал в прямом смысле слова, так как автобус явно не был расчитан на такое количество пассажиров и забивали его так, что иногда двери не возможно было закрыть. Естественно, останавливаться на нашей остановке уже не имело смысла. Поэтому приходилось выходить пораньше и идти на остановку на "второй эллинг", занимая заранее место в толпе ожидающих, дающее шанс попасть в автобус. Попасть в автобус тоже удавалось не всегда, если не повезло, то приходилось идти полтора километра пешком по аллее до следующего района "Красная гора" и уже там садиться на другой маршрут "шестерку" до центра города. Но если ты уж влез в автобус то внутри было весело. Людей было набито, как кильки в банке и все общались. В автобусе можно было узнать последние новости, познакомится с людьми с "того эллинга". Многих парней оттуда я знал лишь по тому, что мы вместе ездили на утреннем автобусе.



04. Автобусом я пользовался, лишь чтобы добраться до художественной школы или до ботанического кружка, на который я ходил несколько лет. Так как они размещались совсем в другой части города и добираться до них было довольно далеко. В школу же я ходил всегда пешком вот по этой аллее, соединяющей Эллинг с крупным районом новостроек "Красная гора". Это был самый современный район города, плотно застроенный типичными девятиэтажками. Как и Эллинг, район был полностью военным, там располагалась крупная воинская часть и все окрестности были усеяны стрельбищами, полигонами и танкодромами. Естественно жили на Красной горе преимущественно семьи военных. Там же располагалась школа №12, в которой я закончил 9 классов, после чего поступил в колледж. Так сложилось, что все мои друзья из первых классов были тоже с Эллинга и дружба рождалась по той причине, что после школы мы все вместе шли по этой аллее домой. С наступлением темноты ходить одному было опасно, аллея не освещалась, а преступность в городе зашкаливала, поэтому все кто с Эллинга проходили опасный и темный участок пути вместе. После того, как мой класс расформировали, и нас раскидали по разным классам, закончилась и дружба, которая базировалась, как это часто в детстве бывает, не на общих интересах а на обстоятельствах.

Раньше аллея была намного красивей. Дорогу от аллеи отделял ряд высоких деревьев, таких, какие вы можете видеть по обе стороны кадра, а на зеленой полосе, разделяющей проезжую часть от пешеходной росли высокие кусты. Это было прекрасное место для прогулок и тут гуляли все и с Красной горы и с Эллинга. Особенно место было популярно у парочек. Очень жаль, что какому-то мудаку несколько лет назад пришло в голову спилить целый ряд тополей, отделяющих дорогу от аллеи. Теперь аллея выглядит уныло и вместо красивой зелени с обоих сторон, прохожий видит проезжую часть с машинами и вдыхает выхлопные газы, вместо чистого воздуха.



05. Но вернемся в мой родной двор, в это сказочное царство моего детства. Сейчас на этих просторах играют уже другие дети, я их не знаю, прошло десять лет с того времени, как я покинул это место и за это время тут выросло новое поколение. Но смотря на этих играющих во дворе детей я радуюсь, потому что знаю, что их детство будет такое же счастливое, каким было наше. И когда они вырастут, они будут так же с ностальгией вспоминать это время проведенное в дворовых играх, как сейчас вспоминаю его я. Им будет что вспомнить, в отличии от поколения смартфонов, игровых приставок и социальных сетей -  этой виртуальной тюрьмы, куда себя добровольно помещают молодые люди, заменяя настоящие яркие впечатления самого счастливого времени в жизни человека на виртуальную пустышку.

На том месте на фото, где сейчас ребята пинают мяч, мы играли в мою любимую игру, которая у нас называлась "пекарь", слышал, что в других частях бывшего СССР эта игра называлась по-другому. Суть игры была в том, что в начале все участники находят себе палки длинной около полутора метров, затем эти палки по очереди кидают в сторону банки, стоящей на кирпиче. Чья палка упадет дальше от банки, тот "пекарь". После того, как  все бросили свои палки и "пекарь" заступил на дежурство нужно было успеть вытянуть свою палку и сбить ею банку с кирпича. При этом если "пекарь" коснется тебя своей палкой и собьет банку первым, то печальная участь "пекаря" переходит к тебе, все собирают свои палки и переходят на следующий уровень. Но в этот момент, пока ты бьешься с пекарем на палках, кто-то из ребят мог сбить банку. Пока банка сбита касания палки "пекаря" не засчитывались и все могли быстро разобрать свои палки и спрятаться за спасительную черту. Кайфовая была игра, хоть и можно было получить палкой парочку синяков.



06. Еще одной из популярных игр во дворе были "московские прятки". Почему они назывались именно так, я не знаю. Но в то время не было ни интернета, ни прочих информационных источников. Был телевизор и три канала на нем. Вероятно, кто-то завез эту игру из Москвы и она распространилась по нашим местам с этим названием. Играли мы в нее всегда на фасаде дома где жил я. Потому что там локации предоставляли много возможностей укрыться. Суть игры была в том, что пока тот, кто водит, отшагивал свой путь до среднего подъезда нужно было успеть грамотно спрятаться, затем водящий возвращался и начинал искать спрятавшихся. Если он кого-то обнаруживал, он должен был добежать до фасада дома, ударить ладошкой по фасаду и громко прокричать: "Тра-та-та за Васю", и тогда Вася должен был водить в следующий раз. А если Вася добегал первым, он должен был, коснувшись фасада прокричать: "Тра-та-та за себя".

У нас было очень много различных игр и все лето мы проводили играя в эти игры. Были также такие игры как "Казаки-разбойники", "Светофор" - когда ведущий загадывал букву и надо было пропеть одну из популярных песен, припев или куплет которой начинался с этой буквы - тогда ты мог пройти на другую сторону. Если же ты не знал песню на заданную букву - надо было пробежать так, чтобы тебя не словил ведущий, в противном случае ты сам становился ведущим. О теме детских игр можно было бы написать целый пост, это были очень хорошие игры, они объединяли людей, воспитывали характеры и социализировали личность. Я не знаю играют ли сейчас дети на улицах в подобные игры или это уже достояние истории?



07. А вот и мой родной дом. Наша квартира была на втором этаже там, где сейчас установлены три пластиковых белых стеклопакета. Пластиковые окна - единственное, что изменилось во внешнем облике этих домов. Все остальное такое же, как было в начале 90-х. Я очень люблю этот двор и эти дома. У нас всегда было очень чисто и во дворе и в подъездах, а на дверях в подъезды никогда не было кодовых замков, нет их и сейчас. Телефон был тогда лишь у единиц, у нас его не было вплоть до конца 90-х. Поэтому, чтобы позвать друга на прогулку нужно было покричать или посвистеть перед окном или же зайти и постучать в дверь. Когда родители открывали входную дверь, мы обычно спрашивали: "Можно Артура?" или "А Ира выйдет?". Если друг был под домашним арестом за какую-то выходку или должен был помогать родителям по хозяйству, то можно было услышать, что Костя сегодня не выйдет потому что он наказан или сегодня у него огород. 90-е - время тотальной нищеты, особенно в районах, населенных военными: в армии кризис, сокращения, зарплату за август выдают в октябре и выдают ее гречкой и тушенкой с военного склада, если повезет. Весь район живет натуральным хозяйством, тем что вырастили за лето на огородах и в садках. Но это тяжелое время ложиться на плечи наших родителей, дети же не замечают ни бедности, ни проблем, ведь за окном солнечный летний денек, а во дворе уже собралась компания а значит будут игры до вечера и день будет полон приключений на квадратном километре нашего сказочного царства.



08. Каждый мой летний день начинался с того, что я просыпался и если не продолжал читать очередную приключенческую или фантастическую книжку, то выходил на улицу гулять. Иногда заходил за друзьями и мы продолжали прогулку вместе, а иногда просто садился на нагретый за утро асфальт на дорожке рядом с домом и сидел, греясь на солнце и созерцая неспешную провинциальную жизнь нашего двора. Сидел до тех пор, пока кто-то из друзей не выходил на улицу и тогда день разгорался в полную силу и мы строили планы куда сегодня пойти и где поискать приключений. Почему-то я очень хорошо запомнил этот теплый асфальт возле дома, с пробивающимися через щели сорняками и это созерцательно-медитативное настроение, когда тебе двенадцать лет, начинается очередной летний день а ты сидишь на асфальте, согретый летним солнцем и лупою палиш комашек созерцаешь мир твоего двора - волшебное королевство, которое подарит тебе сегодня порцию новых приключений...



09. Родной подъезд. С начала 90-х, когда мы заселились в этот дом, тут совсем ничего не поменялось. Если бы сфотографировать этот подъезд в то время и сравнить фотографии, то отличий не будет совсем. Зайдем внутрь...



10. Знакомый с детства почтовый ящик. Снизу он не был прибит и висел всего на двух шурупах, завинченных сверху. Если его приподнять за нижнюю кромку, можно было вытащить почту и без ключа, что я обычно и делал. По нумерации ящика можно заметить, где находились коммуналки а где обычные квартиры. Наша 11-я квартира и 12-я напротив были коммунальными. Из трех комнат нашей квартиры одну занимала пожилая бабуля, которая под старость лет окончательно впала в маразм и ей постоянно казалось, что у нее крадут кастрюльки. Причем обвиняла она в краже кастрюлек меня. Со временем мы привыкли к маразму и не обращали на нее внимания. Позже ей ампутировали ногу и она уже не выходила из своей комнаты до самой смерти в 1996-м году. Детей у нее не было и после ее смерти объявились родственники, которые заломили цену за комнату 1500 долларов. На то время - совершенно неподъемная сумма для простой семьи бюджетников. Но выхода у нас не было, жить в собственной квартире было мечтой и мы одолжили деньги чтобы выкупить комнату. В 1997-м году отец вышел на пенсию и получил сумму достаточную, чтобы вернуть огромный по тем временам долг.



11. Лестница на второй этаж. Подъезды в нашем доме всегда были очень чистыми и аккуратными, и вернувшись сюда спустя десять лет я с радостью отметил, что такими они и остались. Под лестницей можно заметить пристройку - небольшой сарайчик. Он был построен моим отцом и там мы хранили консервацию и велосипеды, так как подвалов в этих домах не было.



12. А это лестница на чердак - самое страшное место в нашем детском королевстве. Помню как-то прочитал в одной трешевой газетенке, которых в то время было море, статью под названием "Фантом с тесаком в животе". В этом названии было сразу два незнакомых мне слова: "фантом" и "тесак". Когда я дочитал статью до конца, я понял значения обоих слов. В статье рассказывалось о том, как в одной семье мужик зарезал свою жену тесаком и потом ее окровавленный призрак с ножом в животе постоянно появлялся на чердаке, пугая заглянувших туда. Я был очень впечатлительным ребенком и очень боялся заходить на чердак, чтобы не увидеть там того фантома.



13. Но иногда интерес превозмогал страх и я подходил очень аккуратно к двери, открывал ее и смотрел: нет ли нигде привидения. Затем делал пару робких шагов внутрь чердака проникая все глубже в это темное царство и потом испугавшись какого-то шороха, причиной которого были птицы или кошки, стремглав несся обратно к спасительному выходу от чудовища, созданного моим воображением, не забыв в конце закрыть дверь на чердак на петлю и проволоку, чтобы монстр не вышел наружу.



14. Когда я только переселился в этот двор, первый с кем я познакомился был мой ровесник Макс. Макс был очень большим авантюристом и совершенно был лишен страха. Макс постоянно где-то лазил, знал кучу крутых мест, принадлежащих военным, знал пролазы в полк, через которые можно было залезть на танки, знал где можно было стянуть немного военной амуниции. Поэтому я очень ценил дружбу с Максом. Он брал меня в свои вылазки по военным частям, стрельбищам и танкодромам и я открывал загадочный мир милитаризованных территорий Эллинга. С началом 90-х все эти территории начали приходить в постепенный упадок, той секретности и бдительности уже не было, Союз развалился, внешний враг перестал существовать и военные территории разворовывались и зарастали травой и бурьяном. Этот мир покинутой техники, остовов танков среди песков и степей танкодромов, заброшенные посты и наблюдательные пункты в лесах, покинутые учебные городки с макетами ракетных установок в натуральную величину и остовами тренировочной списанной техники - это было волшебное царство в которое я влюбился именно тогда в начале 90-х. И каждый раз, когда я отправляюсь в очередное путешествие по заброшенным индустриальным руинам или пустырям с покинутой техникой - я всего лишь иду на свидание со своим детством, превращаясь в того восьмилетнего мальчишку и возвращаясь в то время и в то лето.



В середине 90-х семья Макса получила квартиру в новостройке на Красной горе и он переехал туда. Он был очень сильным человеком как физически так и духовно и постоянно искал возможности проверки себя на прочность. Красная гора середины 90-х была идеальным местом для этого. Макс ушел с головой в жизнь улицы, ломал быкам и беспредельщикам носы и кости и постепенно стал частью уличного мира. Мы еще пересекались с ним периодически, когда он приезжал к бабушке в наш двор и ходили на небольшие вылазки, но со временем наши контакты стали все реже и к началу 2000-х прекратились совсем.

В то время я несколько раз стоял перед выбором - пойти по стопам Макса или же идти своим путем. Мне нравился мир сильных и храбрых и меня туда приглашали, Макс меня очень уважал и видел во мне своего ученика, но что-то в глубине моей души отрицало насилие в любой форме, а дорога в тот мир и самоутверждение в нем достигались лишь путем насилия. В итоге я выбрал свой двор и этот простой и спокойный мирок и дальнейшая жизнь не раз показывала мне правильность этого выбора. Не все из тех жителей Красной горы, кого я косвенно знал, дожили до начала 2000-х: жестокость и насилие детей 90-х не знали границ а порой зашкаливали все мыслимые пределы и случалось так, что очередные глупые и бессмысленные "разборки" заканчивались чьей-то смертью. Но и жизнь тех, кто вышел целым из того уличного мира, не всегда складывалась счастливо. Наше прошлое формирует наше будущее и уйти от его влияния на судьбу очень трудно.

В итоге после отъезда Макса из нашего двора главным во дворе стал я. Моя богатая фантазия полностью заполнила территорию нашего двора яркими образами, интересными событиями и незабываемыми приключениями, которым способствовали все дети нашего двора. Наше детство было незабываемым и ярким.

Продолжение тут.

Бердичев, детство, личное

Previous post Next post
Up