Fort de Douaumont

Jul 09, 2018 14:31

В сегодняшнем посте, последнем из "верденской серии", я расскажу вам о втором форте, который вместе с фортом Во оказался в самом эпицентре "верденской мясорубки". В отличии от форта Во, который является символом стойкости и героизма французских солдат, форт Дуомон был сразу же захвачен немцами в начале Верденского сражения и почти до окончания битвы служил опорным пунктом немецкой армии. Форт Дуомон был самым мощным и технологически совершенным фортом пояса укреплений вокруг Вердена, благодаря чему смог пережить 300 дней артиллерийских обстрелов без серьезных повреждений, несмотря на то что принял два десятка 400-мм снарядов, весом в тонну каждый. Удачные решения и прочность конструкции форта, пережившего самый мощный обстрел в истории фортификационных сооружений, вдохновила французов на создание линии Мажино, форты которой базировались на многих идеях, доказавших свою состоятельность на примере форта Дуомон.

В этом посте я расскажу вам историю форта Дуомон и покажу как выглядит легендарный форт в наше время.





Форт Дуомон был построен в 1885 году на холме, высотой 388 метров, в рамках программы по укреплению восточной границы Франции, известной как "Железный барьер" (Barrière de fer) и являлся одним из двадцати восьми фортов, образующих двойной пояс укреплений вокруг Вердена, причем самым крупным и современным из них. На следующий год после строительства форта изобретают бризантные снаряды и в следующие два десятилетия все форты вокруг Вердена подвергаются модернизации, чтобы обеспечить им защиту против нового оружия. В рамках модернизации крыши всех сооружений форта Дуомон были укреплены песочной подушкой и толстым слоем бетона, также форт обзавелся двумя выдвижными бронебашнями, в одной из которых располагалась 155-мм пушка модели 1907, во второй - два 75-мм орудия модели 1905. Помимо артиллерийских башен в форт были добавлены также две пулеметные выдвижные башенки ближней обороны и слева от казармы построили бетонный артиллерийский каземат Бурж, орудия которого должны были прикрывать пространство между промежуточными оборонительными сооружениями Ouvrage de Thiaumont и Ouvrage de Froide Terre. Модернизация форта производилась в несколько этапов с начала 1890-х и была прервана началом Первой мировой. В 1914 году форт начали переводить на электрическое освещение и вентиляцию, но не успели полностью завершить работы к началу войны.

Так выглядел форт Дуомон и местность вокруг него до начала боевых действий в регионе.



Парочка схем для понимания внутреннего устройство форта. В центре схемы объекта мы видим центральную двухэтажную казарму, справа от нее башенка со 155-мм пушкой, слева каземат Бурж. Над казармой расположена башенка для двух 75-мм пушек, пороховые склады и парочка пехотных укрытий. От главной казармы в три стороны расходятся подземные потерны к кофрам, по пути к которым размещены две пулеметные башенки ближней обороны. Территория форта была огорожена крепостным рвом, имеющим пятиугольную форму за которым располагалась полоса противопехотных заграждений, шириной 30 метров. Гарнизон форта после модернизации составлял семь офицеров, 18 унтер-офицеров и 477 солдат.



источник: Cours de Fortification - Fortification Permanente 3e Section "La fortification permanente pendant la guerre 1914 - 1918" Ecole Militaire et D'Application du Genie 1927

Еще одна схема форта Дуомон с подписями основных его элементов на французском.





Интересной особенностью форта является наличие подземной улицы Rue du Rempart, имеющей прямоугольную форму со скругленными углами, которая соединяет все объекты центральной части - казарму, артиллерийские бронебашни, каземат Бурж, пороховые склады и убежища.



источник: http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/

9 августа 1915 года выходит правительственная директива, согласно которой укрепрайон Вердена утратил статус крепости. С фортов и оборонительных сооружений снималась вся мобильная артиллерия для переправки ее в район реки Сомма, где французское командование готовило наступление. Также с Верденского укрепрайона снимается большая часть гарнизона - регулярные батальоны были заменены резервными частями. Форт Дуомон в результате этой директивы лишился пушек из каземата Бурж с боекомплектом а также резервных стволов башенных орудий, гарнизон форта был сильно сокращен - в форту оставили лишь пятьдесят семьдесят человек, большинство из которых были людьми в возрасте, включая коменданта форта, пожалуй, старейшего участника Верденской битвы, которому в 1916 году исполнилось шестьдесят.

В феврале 1915-го года форт Дуомон подвергся обстрелу из двух крупнейших немецких орудий - 420-мм мортиры "Толстушка Берта" и 380-мм береговым орудием "Длинный Макс", размещенным на железнодорожной платформе, которое на этих стрельбах было впервые испробовано. Цель обстрела была сравнить разрушительное действие двух крупнейших орудий немецкой армии. По форту было выпущено 45 снарядов, из которых 28 попали по его территории. В результате обстрелов в одном месте был обрушен фасад казармы и несколько снарядов пробили потолок в подземных ходах, продемонстрировав недостаточную глубину их залегания. Зато бронебашни форта выдержали попадания без существенных повреждений. В целом форт выстоял обстрел из мощнейших немецких орудий успешно, нанесенные ему повреждения не оказали влияние на боеспособность фортификационного сооружения.

Немецкий фортификационный художник Андре Браух изобразил форт Дуомон по состоянию на лето 1915-го. На картине видны кратеры от снарядов и следы повреждений, нанесенных тяжелой артиллерией немцев.



источник: http://festungsmaler-andre-brauch.de

В центре этой вырезки показан каземат Бурж - типовое бетонное сооружение для размещения двух 75-мм пушек модели 1897. Этот каземат был пристроен слева от казармы в 1901-1903 годах.



источник: http://festungsmaler-andre-brauch.de

Сохранилась также фотография форта Дуомон, сделанная в 1915-м году с разведывательного самолета. На снимке заметны кратеры от обстрела тяжелой артиллерией, но в целом форт выглядит бодро.



А это аэроснимок с того же ракурса, сделанный с самолета-разведчика 10 октября 1916 года. Местность вокруг не узнать, а сам форт в этой куче раскуроченной земли проглядывается лишь в общих очертаниях крепостного рва и казармы. Типичная картина всех фортификационных сооружений, оказавшихся в эпицентре Верденской битвы.



Еще один снимок, найденный мною на просторах интернета, сравнивающий состояние форта в 1915-м году и в ноябре 1916-го. На протяжении трехсот дней Верденского сражения на территорию форта упало около 400 000 артиллерийских снарядов. За всю историю фортификации лишь верденским фортам Во и Дуомон довелось пережить столь разрушительный и продолжительный обстрел, длиной в десять месяцев.



А этот снимок сделан ранней весной 1918-го. Картинка напоминает лунный пейзаж, но среди залитых талой водой кратеров можно заметить бронекупол 155-мм пушки и расположенную чуть выше и левей от него фортовую казарму, которая угадывается лишь по перепаду высот.



Сражение под Верденом началось 21 февраля мощным артиллерийским обстрелом французских позиций. Форт Дуомон и Форт Во оказались в самом центре наступления немцев и им прилетело больше всего. За четыре дня с 21 по 25 февраля на форт Дуомон обрушились около сорока 420-мм снарядов "толстушки Берты" и более восьми сотен снарядов 210-мм мортир. Этот обстрел предшествовал штурму верденского укрепрайона, главный удар в котором планировалось нанести по форту Дуомон, не в последнюю очередь потому, что французская военная пропаганда позиционировала этот форт, как самый мощный и неприступный форт Франции, надежно прикрывающий границы страны. Таким образом, захватив форт Дуомон, немцы нанесли бы серьезный удар по французскому боевому духу.

Штурм форта Дуомон был запланирован немцами на полдень 25 февраля. Штурмовые отряды заняли места на позициях, приготовившись атаковать форт, как только окончится артиллерийский обстрел. Но командующий немецкой армией при Вердене генерал Фалькенхайн решил продолжить обстрел форта артиллерией и отдал приказ о переносе времени штурма на 16:00. Этот приказ был передан по телефонным линиям всем армейским соединениям, но из-за перебитых телефонных кабелей не дошел до двух немецких штурмовых отрядов, выжидающих начала штурма неподалеку от форта Дуомон. Одним отрядом командовал лейтенант Радтке, вторым лейтенант Брандис. В назначенное время оба отряда вышли на штурм форта под непрекращающимся артиллерийским огнем.

Каждый из отрядов действовал самостоятельно, отряды Радтке и Брандиса проникли на территорию форта в разных местах, не зная друг о друге. Преодолев прорванное артиллерией противопехотное заграждение, отряд Радтке спустился внутрь крепостного рва, где их тут же бы расстреляли из кофров, если бы форт был укомплектован людьми. Но полсотни человек фортового гарнизона укрылись на нижнем этаже казармы, где пережидали артиллерийский обстрел, кофры, наблюдательные колпаки и пулеметные бронебашни пустовали. Как позже выяснилось, в момент штурма башенные пулеметы хранились на нижнем уровне казармы сложенные в ящичках и неизвестно по каким причинам не были установлены на позиции после начала боевых действий 21 февраля.

Фотография холма, на котором расположен форт Дуомон, сделанная в 1915 году до начала активного противостояния и массированного артиллерийского обстрела.



Могли ли знать Радтке и Брандис о том, что форт не укомплектован людьми и не готов к бою? Или они были настолько смелыми и безумными, что двинулись каждый со своей группой штурмовать один из мощнейших фортов Франции? Скорей всего их застал врасплох тот факт, что согласно приказу, штурм был назначен на определенное время, но к этому времени обстрел форта артиллерией не прекратился и никаких дальнейших указаний не последовало. Видимо, они решили действовать согласно приказу и идти на штурм форта, погибнув как герои, а не от снарядов собственной артиллерии

Отряд лейтенанта Радтке первым проник внутрь форта, не встретив на пути совершенно никакого сопротивления. Уже находясь внутри они брали в плен группы французских солдат, пережидающих артобстрел в казарме, пока без единого выстрела не пленили весь немногочисленный гарнизон форта. Отряд Брандиса проник в форт на час позже, когда Радтке и его команда уже сделали всю работу, но Брандису первому удалось выйти на связь с командованием и отрапортовать о захвате форта. Таким образом его имя вошло в официальную историю и о нем пошла слава, как о героическом офицере, захватившем форт силой небольшого отряда, за что он был удостоен высшей награды немецкой армии - ордена "Pour le Mérite". Лейтенант Радтке на следующий день был тяжело ранен в бою и утратил способность самостоятельно передвигаться, поэтому так и не мог отстоять свою правду по свежим событиям. На протяжении всей жизни Радтке пытался донести правду о том, каким образом и кем был захвачен форт Дуомон, обращаясь в госархив, к военным историкам и Министерству обороны. Его попытки отстоять правду продолжались до 1960-х годов, но не были успешными - его правду так официально и не признали.

На следующий день 26 февраля командование на Верденском фронте берет на себя генерал Петен (Pétain), верденское направление становиться приоритетным и сюда тянутся караваны с оружием, боеприпасами и личным составом, но форт Дуомон для французов утрачен, а немцы получили важный опорный и наблюдательный пункт, ставший незаменимым при проведении последующих наступательно-оборонительных операций. Захват форта Дуомон, как краеугольного камня крепости Верден, теперь использовался вовсю немецкой пропагандой. Новость об этом была на главных страницах немецких газет и вся Германия ликовала, ожидая скорое завершение войны



После захвата форта Дуомон немцы принимаются за его восстановление и обустройство - устанавливают пулеметы в кофры крепостного рва, в бронебашенки и в казематы Бурж, обновляют систему вентиляции и устанавливают в форту дизель-генераторную установку для выработки электричества. Немцы используют форт главным образом в качестве базы для снабжения фронта, линия которого проходила всего в паре сотен метров от форта, а также в качестве большого убежища для солдат.

8 мая 1916 года внутри форта произошел страшный взрыв, повлекший смерть почти семисот немецких солдат. Из за утечки и возгорания топлива для огнеметов, сдетонировали хранящиеся в коридорах форта французские 155-мм снаряды, а также газовые снаряды немцев. В результате огромное число погибших как от ударной волны и осколков, так и от отравления газами. Тела погибших замуровали в двух укрытиях-траверсах. Об этой трагедии напоминает мемориальная табличка на фасаде форта, а внутри казармы установлен памятный мемориал.



С момента захвата форта Дуомон немцами французы начинают регулярные артиллерийские обстрелы форта, а также предпринимают попытки вернуть форт под свой контроль. Первая такая попытка состоялась 22 мая 1916 года. Атаке предшествовал мощный артиллерийский обстрел форта из тяжелых орудий, который начался 17 мая. Французская артиллерия нанесла серьезные повреждения форту Дуомон, многие подземные переходы были обрушены, отрезав коммуникацию между различными частями форта, система вентиляции была выведена из строя и воздух внутри форта стал невыносимым к тому же дизельный выхлоп из-за поврежденной системы отвода газов, попадал прямо в помещения форта. Во время обстрела один из снарядов попал в захоронение немецких солдат, убитых детонацией боеприпасов две недели назад и разбросал раскуроченные и разорванные трупы по потерне, форт наполнился ужасающим запахом гниющих мертвых тел, выносить который стало невозможно. Физическое и психологическое состояние размещенных в форту солдат стало катастрофическим, а тут еще и с передовой в поисках укрытия в форт тянулись сотни раненных и контуженных солдат, находящихся в крайней степени физического и психологического истощения, которые ухудшали и без того удушливую и деморализованную обстановку в форту, ставшем подобием филиала ада.



22 мая артиллерийский обстрел продолжился, французские снаряды перебили потерны в каземат Бурж и башенку с 75-мм орудиями, один из снарядов уничтожил дизель-генератор и форт лишился освещения. Около 14:00 артобстрел прекратился и началась атака французов на форт. Французам удалось захватить каземат Бурж и северо-западный кофр, но дальше они не продвинулись так как немцам удалось организовать сопротивление. Немецкая артиллерия открыла заградительный огонь, уничтожавший тянущееся к форту подкрепление. Из третьей волны атакующих французов до форта добрались лишь сорок человек из двести сорока. Какое-то время французам удается удерживать позиции, но вскоре немцы присылают подкрепление и при помощи минометов  и гранат вытесняют французов из форта, взяв более восьмисот человек в плен. Этот бой обошелся обоим сторонам очень дорого - французы потеряли 5640 человек (952 убитых, 3032 раненных и 1656 пропавших без вести), немецкие потери были еще больше - 2000.убитых 7000 раненных и 2000 пропавших без вести (данные о немецких потерях включают также результаты взрыва артиллерийского склада, произошедшего 8 мая).



Лишь 24 октября французам в рамках масштабной контратаки удалось вернуть форт Дуомон под свой контроль. В этот раз французы подготовились гораздо лучше, чем в мае. На французских позициях появились две 400-мм гаубицы на железнодорожных платформах, которые предназначались для обстрела фортов Дуомон и Во. Кроме того, французы получили преимущество в небе и провели масштабную аэроразведку немецких позиций. Также были начаты земляные работы у линии фронта, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение войск и связь - восстанавливаются дороги, укрепляется линия обороны новыми бетонными дотами и убежищами для размещения солдат и командования. На строительных работах лопаты рабочих постоянно натыкаются на трупы, которыми усеяна земля, рабочим приходится класть в ноздри зубчики чеснока, чтобы избежать ужасного запаха. Лейтенант Альберт Теккер, руководящий строительными работами, вспоминает: "Иногда рабочий высовывается из траншеи, в которой куда ни копнешь - лопата упирается в куски мертвых тел.

- Мой лейтенант, мы копаем мясо! ... - Не волнуйся, копай! "

На фото одно из двух французских 400-мм орудий под Верденом.



источник: http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/

По форту Дуомон было выпущено пятнадцать 400-мм снарядов весом более тонны каждый, шесть из которых пробили потолок фортовых помещений и причинили пожар. Один снаряд пробил крышу казармы и угодил в лазарет, мгновенно убив пятьдесят человек. Через десять минут второй снаряд пробивает крышу и попадает в каземат, уничтожив всех, кто в нем был. Вскоре еще один снаряд пробивает крышу и попадает в главный коридор форта, убив еще несколько десятков солдат и заблокировав проход. Шестой снаряд попадает в склад боеприпасов, начинается пожар, по коридорам разносится дым и гарь, десятки людей умирают от удушья. Среди немцев начинается паника и вскоре принимается решение покинуть форт, опасаясь очередной детонации артиллерийских боеприпасов. Французы захватывают форт колониальными войсками, состоящими из марокканцев, сенегальцев и алжирцев. К этому моменту внутри форта остается лишь четыре немецких офицера и двадцать четыре солдата инженерных войск. В нападении на Дуомон, французы потеряли 829 солдат и 23 офицера.

Интересны воспоминания Фердинанда Дуком, офицера инженерных войск, принимавшего участие в захвате форта Дуомон:

«В прессе писали, что форт на момент захвата 24 октября находился в состоянии отвратительной грязи, что там царил неприятный запах, но должен признаться, я вообще не видел Дуомон в этом непривлекательном аспекте. Немцы превосходно организовали свое завоевание - установили электрические лампы с отражателями, освещавшими все помещения форта ярким светом, во всех спальных помещениях были установлены удобные кровати. Форт оснастили всевозможной техникой (телефоны, радио, кислородные дыхательные аппараты), коридоры чистые, атмосфера не затхлая, вопреки тому, что написано. В форту есть своя электростанция, прекрасно оснащенный лазарет и даже офицерское казино. Очевидно, немцы окопались тут основательно и надолго и наше неожиданное нападение удивило их, не дав им времени на организацию серьезной защиты.

В результате попадания снаряда в артиллерийских казематах возник пожар. Немецкий командир, который должен был быть эвакуирован как военнопленный на рассвете, предлагает потушить пожар своими людьми и получает наше согласие и необходимое обмундирование. Таким образом, в ночь с 24 на 25 октября в форте Дуамон было два командира: немецкий и французский. Мы провели вместе какое-то время и у меня была возможность поговорить с немецким командиром Пролиусом, ни в коем случае не высокомерным человеком, к тому же хорошо говорящим на французском. Ему 32 года и на фронте он с начала войны, капитан в артиллерийских войсках, получил Железный Крест за достижения на фронте. Он восхищается работой нашей артиллерии, становится глубоко задумчивым, когда говорит о Вердене. Он хороший боец, признает наш успех, но все еще верит в следующий решительный удар Германии. Рассказывает о взятии Бухареста, и делится со мной мыслями о воюющих сторонах: французский солдат - лучший из всех (в его положении он едва ли мог сказать мне иначе), англичанин бесполезен как воин и переполнен ненавистью, русские обычно храбрые, атакуют небольшими группами и несут ужасные потери. Война на Восточном фронте гораздо менее суровая, чем тут на Западном ... »
На фотографиях хроники французские солдаты после возвращения форта Дуомон:



источник: http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/

Сразу после возвращения форта французы начали работы по его восстановлению, чтобы обеспечить успешную оборону в случае немецких контратак. В середине декабря в результате успешной атаки французов линия фронта сместилась далеко от форта Дуомон и на этом война для него закончилась. После окончания Первой мировой форт был приведен в боевое состояние, была восстановлена работоспособность выдвижных башенок для пушек и пулеметов, установлена фильтро-вентиляционная установка и улучшены остальные системы. Но затем начинается строительство линии Мажино и сооружения фортового пояса вокруг Вердена теряют свою актуальность.

При подготовке этого материала я на протяжении недели читал множество материалов из самых разных источников, сверяя данные и факты. Таким образом я очень глубоко погрузился в трагическую историю этого места, которая меня настолько впечатлила, что уместить ее в сухой исторической справке не получилось.

01. Перенесемся теперь в тот летний, солнечный день, когда состоялось моя знакомство с одним из двух самых известных фортов Вердена. На фото то, что осталось от крепостной стены и арки главного входа, ведущей через крепостную стену на территорию форта.



До начала Верденской битвы это место выглядело таким образом:



02. Главная казарма форта с уничтоженной снарядами лицевой частью. Теперь устройство казармы видно как в разрезе. Просматривается изначальное сооружение из песчаника, построенное в 1885 году и покрытое сверху в рамках модернизации метровым слоем песка и 2,5-метровым слоем бетона.



03. В этих раскуроченных руинах с трудом угадывается изначальная конструкция форта и некогда красивая и величественная казарма.



04. Толщина бетонной крыши впечатляет, но даже эта толщина не спасла от 400-мм снарядов крупнейших пушек Франции и Германии, которые пробивали этот слой бетона насквозь.



05. Во время бойни снаряды сносили незащищенный бетоном фасад казармы, оголяя ее внутренности. Дыры тут же закладывались мешками с песком, а когда бои утихали, закладывали кирпичной кладкой.



06. Благодаря тому, что Верден утратил свое стратегическое значение после окончания Первой мировой, поле битвы и фортификационные сооружения, попавшие в эпицентр сражения, дошли до нас практически в том же виде, в каком закончили войну. Это наглядно видно, достаточно посмотреть исторические снимки или памятные открытки того времени.



07. В центре кадра разрушение от первого попавшего в казарму снаряда "толстушки Берты" во время сравнительных стрельб 1915-го. Интересно, зачем на месте разрушения соорудили "башенку"?



08. Форт Дуомон теперь напоминает своим видом бесформенную глыбу бетона.



09. Словно в результате извержения вулкана расплавленная лава залила фортификационное сооружение и в таком виде застыла.



10. Каземат Бурж сильно потрепали во время боевых действий. Именно тут удалось ненадолго закрепиться французам во время майской попытки вернуть форт. Бои тут были особенно ожесточенными и шли за каждый метр территории.



11. Изначально каземат Бурж строился для размещения внутри двух 75-мм пушек, но все десять месяцев сражения он служил в качестве хорошо укрепленной пулеметной точки. Для этих целей амбразуры были значительно сужены под пулеметный ствол.



12. Впечатляет количество различных видов кладки и материалов, которыми залатаны пробоины в стенах форта - тут и немецкие заплатки и французские.



13. В настоящее время вход внутрь форта выглядит таким образом. Над входом многочисленные мемориальные таблички в память о тысячах погибших тут людей обоих наций.



14. Летом 2008 года на месте Верденского сражения обнаружили остатки 35 немецких солдат, которых захоронили тут же на немецком кладбище. 13 ноября 2009 года в форту Дуомон в честь этого было проведено памятное мероприятие и вывешены флаги Германии, Франции и Евросоюза, которые с тех пор так и висят на этом месте.



15. Один из четырех наблюдательных бронеколпаков форта.



16. Изначально бетонного колодца не было видно, наружу выглядывал лишь сам бронеколпак и вершина бетонного основания (как на фото 14). Но артиллерией был снят почти весь грунт с крыши форта и в результате бетонный колодец наблюдательной точки оголился.



17. Фортовые бронебашни выглядят тарелками пришельцев в этом не совсем земном пейзаже. Если бы не обилие зелени, эта ассоциация была бы еще более выразительной.



18. Типичный верденский ландшафт. Увечья нанесенные этой земле не заживают и спустя сотню лет.



19. Для ближней обороны на крыше форта в 1900-х годах были оборудованы две пулеметные выдвижные башенки типовой конструкции, какие устанавливались на все французские форты и увраже с 1899 года, когда эта модель башенки была принята на вооружение.



20. Во время артиллерийского обстрела башенка опускалась внутрь массивного бетонного основания, что позволяло ей успешно пережить обстрел снарядами, калибром до 155 мм.



21. Толщина крыши в башенке составляет 12 см, боковых стен всего 1,5 см (с 1902 года 2 см), что позволяло противостоять лишь стрелковому вооружению и шрапнели. Внутри устанавливалось два 8-мм пулемета Гочкисс, модели Mle 1900.



22. Самое мощное орудие форта - выдвижная башня Galopin de 155 mm R modèle 1907, внутри которой располагалась 155-мм пушка.



23. Башенка впечатляет своими размерами, грех было не сделать снимок на память на ее фоне.



24. Толщина крыши у этой башенки составляет внушительные 40 см брони, а вес всей башенной конструкции 200 тонн. Всего на французских фортах было установлено двенадцать башенок этой модели, из которых лишь четыре сохранились до наших дней, остальные восемь были распилены немцами на металл во время Второй мировой.



25. Вид с башенки на крышу форта, испещренную воронками от снарядов.



26. Вторая пулеметная башенка форта.



27. Рядом с ней наблюдательный бронеколпак.



28. Внутри башенки были установлены два пулемета Hotchkiss Mle 1900, причем стрелять можно было лишь из одного, в то время, как второй пулемет находился в режиме ожидания и располагался ниже активного пулемета. Простым вращением лафета можно было менять их позиции - таким образом пулеметы охлаждались. Скорострельность пулемета составляла 700 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы 1700 метров. Всего было изготовлено 101 экземпляр башенок этого типа, из которых 87 были установлены на фортах и увраже до начала Первой мировой.



29. Помимо 155-мм башенной установки форт располагал еще одной башенной установкой, внутри которой размещены две 75-мм пушки модели 1897, стволы которых были укорочены на 60 см, чтобы орудия можно было разместить внутри.



30. Tourelle de 75 mm R modèle 1905 - именно так звучит полное название башенки этого типа. Создана в 1901 году, принята на вооружение в 1905 году, что и отмечено в ее индексе. Дальнобойность такой бронебашни составляла 4800 метров, что было достаточно для покрытия расстояния до ближайших фортов и увраже.



31. В одном из стволов башенных орудий застрял снаряд, не понятно каким образом тут оказавшийся.



32. Рядом с артиллерийской башенкой наблюдательный бронеколпак для наводки 75-мм пушек и корректировки огня.



33. Остатки противопехотных заграждений, получившие прозвище "свиные хвостики" за характерную форму.



34. На этом я завершаю внешний обзор форта и спускаюсь в приятную прохладу его подземелий.



Продолжение следует...

Железный барьер, музей, Первая мировая, фортификация, Лотарингия, Франция

Previous post Next post
Up