Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
видимо, мои письма остались незамеченными среди десятков тысяч других, поэтому я так и не получил даже минимального ответа на свои предыдущие пять обращений, но это не мешает мне написать Вам еще раз.
Дмитрий Анатольевич, Вы наверное редко задумываетесь о старости? Вас лично ожидает личная резиденция и полное содержание до конца жизни, с охраной, хорошей пенсией, бесплатным отпуском и прочими удобствами. Когда уже не нужно думать о деньгах и о том, как обеспечить свою семью - это здорово, прямо скажем, уже одной проблемой меньше. Я тоже считаю, что президент о личных финансах думать не должен, но большинство из нас, россиян, ожидает совсем-совсем другая старость. Вот об этой самой старости, часто ли Вы задумываетесь?
Незачем расписывать, какие у нас сейчас размеры пенсий. Но я бы хотел обратить Ваше внимание на то, какие у нас есть права, на наши собственные сбережение и какое будущее наше государство предлагает своим гражданам.
Есть много разных пенсионных систем, но давайте сравним нашу систему с теми, что существуют в развитых странах. Например, в США, Австралии, Новой Зеландии и других.
Можно с уверенностью утверждать, что за добросовестную работу и уплаченные налоги человек там получает гарантированное обеспечение своей старости, причем на те средства, которые он сам накопил за свою жизнь. Интересен и тот факт, что во многих странах пенсионная система не обязательна, граждане участвуют в ней по собственной инициативе и сами определяет конечный размер отчислений со своего заработка.
Как в этих странах человек может распоряжаться своей пенсией и что предлагается для сравнения в России?
В развитых странах можно потратить пенсионные накопления на покупку своего первого дома, использовать деньги на собственное лечение, когда оно требует серьезных затрат. Деньги можно снять в случае серьезных финансовых затруднений, а так же в случае эмиграции.
Что же предлагается по сравнению с этим в России? Ни-че-го. Если человек серьезно заболеет, когда ему будет лет 50, то ему предложат нашу бесплатную медицину, которая не сможет его вылечить, либо предложит ему дожидаться квоты. Несмотря на размеры его пенсионных накоплений, ему вполне вероятно предложат бесплатно умереть. Об использовании пенсионных накоплений для покупки своего первого жилья можно только мечтать, а в случае эмиграции о своих пенсионных накоплениях предлагается просто забыть. Если основной кормилец в семье умирает, то его пенсионные накопления для семьи просто исчезают.
Но давайте посмотрим, что ждет наших граждан по выходу на пенсию. В развитых странах свою пенсию можно забрать, положить на счет и жить на проценты, а часть денег потратить на переезд и покупку всего необходимого.
В России заработанную сумму не отдают, вместо этого предполагается сколько лет человек еще должен гипотетически прожить, значительно завышая эту цифру. Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, при ожидаемой продолжительности жизни в 61,8 года. Но расчет будет вестись так, что наш пенсионер должен прожить еще 19 лет, т.е. до 79 лет.
Дмитрий Анатольевич, очень хочется верить, что наше граждане действительно будут столько жить, я надеюсь, что Вы лично тоже в это верите? Иначе ведь получается, что это откровенное воровство пенсионных накоплений, а хочется верить, что это не так.
Годовая пенсия получается небольшой, составляя примерно 5% накоплений. Это очень странно, учитывая, что эти деньги можно положить под более высокие проценты в банк, получать тем самым больше, и при этом сами накопления даже не будут уменьшаться, их в любой момент можно будет потратить на любые нужны.
Как Вы думаете, Дмитрий Анатольевич, почему в России такой странный подход к пенсионным сбережениям? Почему они не принадлежат тому человеку, которые всю жизнь откладывал на них часть своего заработка и честно платил все налоги? Может быть потому, что часть этих денег пойдет на выплату Вашей личной повышенной пенсии, а так же последующим президентам? А еще небольшая часть бывшим депутатам Государственной Думы? А еще часть членам Совета Федерации? А еще, еще и еще... в общем, может быть все дело в том, что пенсии в России лежат в одной большой бочке, из которой некоторые забирают намного больше, чем сами в нее кладут?
Может быть пенсия должна быть только для тех, кто действительно согласен оплачивать ее всю жизнь? Может быть, если люди узнают, что их пенсия действительно принадлежит именно им, и никому более, то они с начнут добросовестно платить за нее налоги? Проблема ведь даже не в размере итоговой пенсии, а в том, кто и как ею в итоге распоряжается. Не лучше ли обойтись от этих подачек и индексаций сверху, но предложить всем честную и прозрачную систему?
Так вот мой главный вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, когда я, как гражданин страны, смогу лично распоряжаться своими личными пенсионными накоплениями и спокойно прожить старость на те деньги, которые лично заработал?
Продолжение:
Последующие ответы и переписка Как воруют пенсии Читайте также:
Письмо №4. О лучшей в мире работе Письмо №5. О принудительной службе в армииПисьмо №6. О пенсиях
Письмо №7. О налогах Письмо №8. Как государственные СМИ обманывают президента