Горы Юлэ располагаются на территории, подчинённой городу Цзинхуну, центру дайского национального округа Сишуанбаньна. Сейчас их называют горы Цзино, по имени местной народности. Юлэ протянулись с запада на восток на 75 км, полосой в 50 км. На северо-востоке они граничат с другими чайными горами, Гэдэн. С юга и запада их подпирает река Ланьцан.
Исторически Юлэ считались главными из шестёрки чайных гор, это был центр производства крупнолистного юньнаньского чая, самый высокий объём производства там превышал 2000 даней в год (примерно 100 тонн).
Юлэшаньский чай имеет большой возраст, по преданию он является наследием великого канцлера гос-ва Шу (период Троецарствия, 3-й век н.э.) Чжугэляна, которого здесь знают под именем Кунмина и почитают не только как знаменитого китайского стратега, но и как чайного патриарха.
В династию Цин на юге Юньнани был учреждён округ Пуэр, а в 1729-м году в районе гор Юлэ, в частности, под эгидой пуэрского окружного суда проводилась широкомасштабная операция по поимке мятежников и преступников, что неблагоприятно сказалось на производстве чая. В 1942-м году история повторилась. В горы Юлэ вошли войска Гоминьдан, грабя, убивая и сжигая всех и вся на своём пути. Чаеводы разбежались на все четыре стороны, чайные горы пришли в запустение, а производство чая было серьёзно подорвано.
После образования КНР власти поддержали крестьян деньгами или зерном, дабы снова увеличить это производство. И объёмы производимого чая постепенно вернулись к прежним нормам. В 1993-м на горах Юлэ было сделано 1943 даня чая (больше 97 тонн).
После легендарного 3 пленума ЦК КПК 11-го созыва в 1978-м году (с которого началась в Китае политика реформ) окружные и областные власти определили в данной местности опытно-экспериментальный район. Под руководством соответствующих научно-исследовательских организаций там одновременно с усиленным развитием чайного производства ещё выращивают каучук, амомум (разновидность кардамона, ценный препарат китайской трад.медицины) и другие культуры. Всё это способствует экономическому росту народности цзино и существенному улучшению условий их жизни.
Ещё несколько фотографий юлэсского чая можно посмотреть на
китайском сайтеЧай с гор Юлэ как и маньчжуаньский является крупнолистовым и собирается с больших деревьев (цяо-му). Хорошо утоляет жажду, имеет сильный терпкий вкус, который очень быстро переходит в сладкое послевкусие. Аромат лучше всего описать так: цветы холодных оттенков прячутся за овощами. В китайских источниках я нашёл "удивительное" описание: обычный аромат.Цвет настоя - светло-оранжевый.
Блин с горы Юлэ из серии "6 больших чайных гор" иусского завода Маньло сделан в 2006-м году. Как и с другими шэн-блинами этой серии, пока мы прощупываем рынок и предлагаем чай в разлом, по цене 1200 за 100 грамм.
В следующей серии мы посетим горы Гэдэн, но это будет уже в 2010-м году, с наступлением которого "Чайное Путешествие" поздравляет всех своих читателей. Желаем вам всем богатырского здоровья, семейного счастья, творческих успехов и конечно же ффффкусссссссного чая.
И У Ибан Гэдэн Маньчжуань