Анна Донатова - драматург, модератор сообщества
livetheatre1. Основные тренды современной драматургии?
Так бы я знала. В драматургию меня занесло не так давно, года полтора назад. И я всё ещё удивляюсь своим призам и шорт-листам. Но попробую ответить. Думаю, тренды можно разделить на внешние и внутренние (форма и содержание). Внешние - это новые нестандартные форматы пьес, поиск нового языка, эксперименты с документальным материалом.
Но всё это обёртки, хотя народ часто только их и замечает, пугается непривычного блеска и шуршания. Главное же и самое интересное - внутри. Основным внутренним трендом, думаю, является попытка познания себя и современного мира через отражение современного мира, не искривлённое художественными приёмами, а сфокусированное ими. Многих такое отражение пугает. Только что уж на зеркало-то пенять…
Конечно, современная драматургия занимается не только отражением, но и попыткой создания новой реальности, в которой было бы не стыдно жить. И поиском новых героев, которые могут такую реальность если не сотворить, то сделать к ней какой-то шаг. Похоже, что проза рыхлит сейчас почву там, где драматургия покопалась уже лет 10-20 назад. Во всяком случае чтение новых пьес даёт мне гораздо больше поводов для рефлексии, чем современная проза.
2. Откуда берутся сюжеты для пьес?
«Когда б вы знали, из какого сора…» - примерно так. Пьеса долго вынашивается, но рождается быстро. Многие мои пьесы были написаны дня за три. Потом, конечно, пьесу ждут доработки, но это уже детали. Что-то должно зацепить, зацепить глубоко - какая-то фраза, характер, ситуация, поступок… Тянешь за эту зацепку, даже не предполагая порой, что и вытянешь. Во всех своих пьесах я никогда не знаю заранее финала. Наблюдение за неожиданными поворотами событий и непредсказуемым поведением «оживших» персонажей - очень увлекательно занятие. На данный момент - самое для меня увлекательное, поэтому им и занимаюсь.
3. Как дела с сообществом? Кому-то удалось пристроить пьесу в театр?
В июле прошлого я создала проект «Живой театр»
http://community.livejournal.com/livetheatre/. Это механизм, способствующий «оживлению» театрального процесса. В частности - он помогает встретиться современной драматургии с театром. Идея созревала долго, но родилась, как и пьесы - буквально за пару дней, едва пришла мысль использовать для этой цели возможности живого журнала. Очень многие театралы «обитают» в этом пространстве или частенько в него заглядывают. Поэтому механизм и заработал. Его суть (на данном начальном этапе) - в сообществе выкладываются объявления о предложении и поиске новых пьес. Раз в месяц аннотации новых пьес рассылаются по театрам и подписчикам. Есть уже первые постановки и налаженные контакты между драматургами и режиссёрами. Об этот мы рассказываем и в сообществе.
Честно говоря, «Живым театром» надо бы мне заниматься плотнее. Много ещё идей и планов, которые не реализованы, а проект перспективный, многоуровневый. Самой мне сейчас интереснее заниматься драматургией.