Токонамэ Мастер Дзинсу (Сэйдзи Ито)

Sep 04, 2016 14:58

Как правило, мастера Токонамэ на стадии ученичества проводят много времени практикуясь в изучении и изготовлении основных форм и техник выполнения чайников. Прославленный мастер Дзинсу такого опыта не имеет, он не проходил основные этапы обучения, и, по сути, он не скован навязчивой идеей о том, каким чайник "должен" быть. Возможно, именно это лежит в основе той уникальной ауры, которую его работы, кажется, излучают.



Токонамэ Мастер Дзинсу за работой


Дзинсу родился в 1949 году в Токонамэ. Его отец был керамистом Токонамэ, который начал своё дело в то время, когда система ученичества была еще сильна. Он производил вазы и хибати вручную в достаточно большом объеме для массового рынка.

В пору студенчества Дзинсу не имел никакого намерения зарабатывать на жизнь с помощью керамики. Он окончил технический колледж для обслуживания автомобилей.



Токонамэ пара пиал "Птичка угуйсу в цветах сливы Умэ" 1980х годов выдающегося мастера Дзинсу (Сэйдзи Ито), ~ 200 мл. На одной стороне вырезаны стихи знаменитого китайского философа и поэта династии Тан Ду Фу.
Подпись мастера стоит на дне каждой пиалы. Пара поставляется в оригинальном подписанном томобако
Затем он два года проработал в авто мастерской, однако у него обнаружились проблемы с сердцем, из-за чего он бросил курить, и вскоре после этого начал работать в керамической компании своего отца.

В течение следующих двадцати лет Дзинсу помогал отцу, делая вазы и чашки. Однако с самого начала он наметил свой путь мастера керамики, для чего выделил один рабочий день для самостоятельных работ.
Оттачивая мастерство изготовления чайных чаш он постепенно приближался к разработке своего стиля изготовления чайников.



Прошло еще двадцать лет пока Дзинсу начал самостоятельное изготовления чайников Токонамэ. И если в первое время, пообщавшись с множеством мастеров чайников Токонамэ, он осваивал изготовление, сосредоточившись на нахождении нужного баланса всех частей чайника, создавая их максимально функциональными, то в дальнейшем Дзинсу решил добавлять в них и эстетическую составляющую.

"Конечно, делать чайники, которые просты в использовании, очень важно, но если люди, которые используют мои чайники, подумают: "Ах, это действительно чудесная вещь", и станут их любить и ценить, это сделает меня счастливее, чем что-либо, " - говорит Дзинсу.

Небольшая фотозарисовка из студии мастера: http://mingart.de/albums/jinshu/











Дзинсу, пиала, керамика, Дом Живого Чая, Токонамэ, Япония

Previous post Next post
Up