Гёкуро: (дословно: "нефритовая роса") - наиболее дорогой сорт японского чая с нежным вкусом и ароматом. Этот сорт чайного листа получается путем затенения чайного куста в определенный момент роста. Таким образом увеличивается содержание тонизирующих веществ в листе и снижается содержание катехинов (флавоноидов), придающих чаю горечь. Быстрое пропаривание листа перед сворачиванием в тонкие "иглы" позволяет сохранить его яркий цвет. Температура воды для заваривания гёкуро должна быть ниже 60 градусов Цельсия. Сорт создал шестой глава дом "Ямамотосан" Ямамото Токудзюн (Кахэй) в 1835 году.
Гимбин - металлический (как правило, серебряный или золотой) чайник для кипячения воды на большой металлической жаровне.
Гогаку (букв. чашки с пятью вершинами) - чайные чашки с волнистым краем, имеющим пять возвышенностей (пять вершин).
Гома (дословно: "кунжутное семя") - декоративный эффект глазурования в керамике бидзэн: выход из керамической массы на поверхность изделия минеральных соединений в виде мелких капель светло-желтой или коричневато-желтой естественной глазури (похожих на семена кунжута).
Госу (см. также: Сватоу) - японское название экспортных китайских фарфоровых изделий, производившихся в Чжанчжоу (провинция Фуцзянь) в XVI-XVII веках для ближневосточного рынка и стран Юго-Восточной Азии. Эти изделия характеризуются подглазурной росписью кобальтом и надглазурной росписью красной и зеленой красками, часто - с использованием ближневосточных декоративных мотивов. В Европе эти изделия получили название Сватоу.
Даймё - крупнейшие военные феодалы Японии, являвшиеся вассалами сёгуна, но обладавшие достаточной независимостью в провинциях страны.
Дзоган - инкрустация металлами и ювелирными сплавами по металлу.
Дзэн - высокий столик с ножками.
Дзюраку-цути - красная глина, которую, вероятно, добывали в окрестностях дворца Дзюраку-дай; отличается повышенным содержанием металла, обладает высокой вязкостью и имеет разные оттенки - от желтого до красно-коричневого.
Дзюкацу-гусури (букв. змея и скорпион) - способ декорирования, при котором края потеков при глазуровании способом маку-гусури подкрашиваются белой глазурью.
Добин - керамический чайник (сосуд) с арочной подвижной или неподвижной ручкой. В сосудах такой формы традиционно заваривались лекарственные травы и готовились отвары; позднее добин также стали использоваться для приготовления супов. Форма добин, близкая к форме сосудов для холодной воды сэмбин, распространилась в XIX веке на миниатюрные чайники для заваривания сэнтя.
Домбури - пиаловидные чаши для подачи риса с рыбой или мяса и овощей.
До-но хокора (букв. глиняная часовня) - чайный домик с глинобитными стенами.
Дора - круглый подвесной гонг, музыкальный инструмент корейского происхождения, ставший атрибутом чайного действа.
...Продолжение следует
Первая часть