Мидзусаси или иногда называется мидзуцубо - контейнер для воды во время Тэмаэ.
В старых записях используют различные символы для мидзусаси (水 指, 水 サ シ, 水 差), часто этот контейнер также называют фразами типа 雲龍 Унрюу, 備 前 壺 Бидзэн-цубо, Сигараки и т.д., которые описывают тип керамического изделия.
В мидзусаси хранится свежая вода, которая используется во время чайной церемонии либо для заполнения чаши тяван ( 茶碗), либо для переливания в чайник тяною-гама (茶湯 釜).
Премиум Сигараки мидзусаси прославленного мастера Хикосиро Нисио. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.
На томобако указано, что впервые использовался на Хацугама (первой чайного церемонии нового года) в 1977 году чайным мастером Судзуки Сёай.
Если используется большая переносная полка дайсу (台子), или одиночная полка танамоно (棚 物), то мидзусаси помещается там. Когда чайная церемония начинается со знакомства с чайным инвентарем, мидзусаси является первым, что представляют гостям. Однако, поскольку мидзусаси является относительно большим, он все чаще ставится заранее на любой мат тэмаэдатами хозяина (点 前 畳), на дайсу или на длинную доску наги-ита (長 板). В этом случае все другие приготовления будут завершены до того, как войдут гости. При входе гости любуются нишей токонома (床 の 間), а затем, прежде чем сядут, познакомятся последовательно с чайником и жаровней, мидзусаси и другой утварью.
Большая часть мидзусаси являются керамическими, но некоторые из них лакируются, другие делаются путем изгибания древесины в круг с нижней фиксацией магэмоно (曲 物), а некоторые до сих пор другие сделаны из бамбука. Большинство из них имеют соответствующие крышки томобута (共 蓋), сделанные из того же материала, что и сам контейнер.
Сэто-яки (瀬 戸 焼), Сигараки-яки (信 楽 焼), Бидзэн-яки (備 前 焼), Сацума-яки ( 薩摩 焼), Нинсэй (仁 清) и Кэндзан (乾 山) являются самыми почитаемыми.
Существуют следующие типы Мидзусаси:
По материалу/технике изготовления:
1/ Металл:
- Kараканэ (唐銅)
- Сахари (砂張)
- Моуру (毛織)
- Нанрёу (南鐐)
2/ Керамика:
а) Китайская / Карамоно (唐物)
- Сэйдзи (青磁)
- Сомэцукэ (染付)
- Госу (呉須)
- Сёндзуи (祥瑞)
- Мисима (三島)
б) Японская / Вамоно (和物)
- Сэто (瀬戸)
- Бидзэн (備前)
- Сигараки (信楽)
- Ига (伊賀)
- Тамба (丹波)
- Сино (志野)
- Орибэ (織部)
- Карацу (唐津)
- Такатори (高取)
- Нинсэй (仁清)
- Раку (楽焼)
3/ Дерево:
- Кидзи Цурубэ (木地釣瓶)
- Магэмоно (曲物)
- Тэокэ (手桶)
4/ Лакированный Мидзусаси:
- Тэокэ (手桶)
- Макиэ-моно (蒔絵物)
Использование по уровню церемонии:
1/Син
- Караканэ
- Сахари (кайгу)
- Магэмоно
- Син нури тэокэ
- Сомэцукэ (кайгу)
- Сэйдзи (кайгу)
- Коти (кайгу)
2/ Гё (для тана, нагайта)
а) Глазурованная керамика
- Сэто
- Такатори
- Дзэдзэ
- Сино
- Надглазурный - Нинсэй
- Эйраку
б) Со (хакоби)
- Ведро-образные (кидзи/нелакированное): цурубэ, тэокэ
- Неглазурованная керамика: Бидзэн, Сигараки, Симамоно Ханнэра
По форме Мидзусаси выделяют:
- Хитоэ-Гути (一 重 口)
- Цубо-гата (壺 型)
- Хира (平)
- Тэокэ (手 桶)
- Цурубэ (釣 瓶)
Многие из них являются Мими-цуки (耳 付), а это означает, что у них есть маленькие ушки на сторонах. Некоторые из них имеют металлические кан (鐶) (металлические кольца), прикрепленные к Мидзусаси.
Крышка может быть Томо-бута или Каэ-бута.
Томо-бута (共 蓋) является крышкой, которая поставляется вместе с Мидзусаси, а это означает, что она выполнена из того же материала и с тем же дизайном, как Мидзусаси. Каэ-бута (替 蓋) является крышкой из лакированного дерева, которая сделана на заказ, чтобы подходить Мидзусаси. Томо-бута считается более высокого ранга, чем Каэ-бута.
Летом можно использовать специальный Мидзусаси без крышки; в этом случае он закрывается большим листом называемым Ха-бута (葉 蓋).
Подготовлено
Домом Живого Чая