Мидзусаси - контейнер для воды во время Тэмаэ.

Jul 18, 2016 12:48

Мидзусаси или иногда называется мидзуцубо - контейнер для воды во время Тэмаэ.

В старых записях используют различные символы для мидзусаси (水 指, 水 サ シ, 水 差), часто этот контейнер также называют фразами типа 雲龍 Унрюу, 備 前 壺 Бидзэн-цубо, Сигараки и т.д., которые описывают тип керамического изделия.

В мидзусаси хранится свежая вода, которая используется во время чайной церемонии либо для заполнения чаши тяван ( 茶碗), либо для переливания в чайник тяною-гама (茶湯 釜).



Премиум Сигараки мидзусаси прославленного мастера Хикосиро Нисио. Поставляется в оригинальном подписанном томобако.
На томобако указано, что впервые использовался на Хацугама (первой чайного церемонии нового года) в 1977 году чайным мастером Судзуки Сёай.

Если используется большая переносная полка дайсу (台子), или одиночная полка танамоно (棚 物), то мидзусаси помещается там. Когда чайная церемония начинается со знакомства с чайным инвентарем, мидзусаси является первым, что представляют гостям. Однако, поскольку мидзусаси является относительно большим, он все чаще ставится заранее на любой мат тэмаэдатами хозяина (点 前 畳), на дайсу или на длинную доску наги-ита (長 板). В этом случае все другие приготовления будут завершены до того, как войдут гости. При входе гости любуются нишей токонома (床 の 間), а затем, прежде чем сядут, познакомятся последовательно с чайником и жаровней, мидзусаси и другой утварью.



Большая часть мидзусаси являются керамическими, но некоторые из них лакируются, другие делаются путем изгибания древесины в круг с нижней фиксацией магэмоно (曲 物), а некоторые до сих пор другие сделаны из бамбука. Большинство из них имеют соответствующие крышки томобута (共 蓋), сделанные из того же материала, что и сам контейнер.
Сэто-яки (瀬 戸 焼), Сигараки-яки (信 楽 焼), Бидзэн-яки (備 前 焼), Сацума-яки ( 薩摩 焼), Нинсэй (仁 清) и Кэндзан (乾 山) являются самыми почитаемыми.



Существуют следующие типы Мидзусаси:

По материалу/технике изготовления:

1/ Металл:
- Kараканэ (唐銅)
- Сахари (砂張)
- Моуру (毛織)
- Нанрёу (南鐐)

2/ Керамика:
а) Китайская / Карамоно (唐物)
- Сэйдзи (青磁)
- Сомэцукэ (染付)
- Госу (呉須)
- Сёндзуи (祥瑞)
- Мисима (三島)

б) Японская / Вамоно (和物)
- Сэто (瀬戸)
- Бидзэн (備前)
- Сигараки (信楽)
- Ига (伊賀)
- Тамба (丹波)
- Сино (志野)
- Орибэ (織部)
- Карацу (唐津)
- Такатори (高取)
- Нинсэй (仁清)
- Раку (楽焼)

3/ Дерево:

- Кидзи Цурубэ (木地釣瓶)
- Магэмоно (曲物)
- Тэокэ (手桶)

4/ Лакированный Мидзусаси:

- Тэокэ (手桶)
- Макиэ-моно (蒔絵物)



Использование по уровню церемонии:

1/Син

- Караканэ
- Сахари (кайгу)
- Магэмоно
- Син нури тэокэ
- Сомэцукэ (кайгу)
- Сэйдзи (кайгу)
- Коти (кайгу)

2/ Гё (для тана, нагайта)

а) Глазурованная керамика
- Сэто
- Такатори
- Дзэдзэ
- Сино
- Надглазурный - Нинсэй
- Эйраку

б) Со (хакоби)
- Ведро-образные (кидзи/нелакированное): цурубэ, тэокэ
- Неглазурованная керамика: Бидзэн, Сигараки, Симамоно Ханнэра



По форме Мидзусаси выделяют:

- Хитоэ-Гути (一 重 口)
- Цубо-гата (壺 型)
- Хира (平)
- Тэокэ (手 桶)
- Цурубэ (釣 瓶)

Многие из них являются Мими-цуки (耳 付), а это означает, что у них есть маленькие ушки на сторонах. Некоторые из них имеют металлические кан (鐶) (металлические кольца), прикрепленные к Мидзусаси.

Крышка может быть Томо-бута или Каэ-бута.
Томо-бута (共 蓋) является крышкой, которая поставляется вместе с Мидзусаси, а это означает, что она выполнена из того же материала и с тем же дизайном, как Мидзусаси. Каэ-бута (替 蓋) является крышкой из лакированного дерева, которая сделана на заказ, чтобы подходить Мидзусаси. Томо-бута считается более высокого ранга, чем Каэ-бута.



Летом можно использовать специальный Мидзусаси без крышки; в этом случае он закрывается большим листом называемым Ха-бута (葉 蓋).

Подготовлено Домом Живого Чая







тя но ю, Сигараки, технология изготовления, мидзусаси, чайная церемония, классификация, тэмаэ, вода, Дом Живого Чая, керамика, Япония, Хикосиро Нисио

Previous post Next post
Up