Конача, он же агари, есть не что иное, как побочный продукт переработки арача в сенча!
Всё поняли? :) Поясню немного...
Конача - это чайная пыль, получаемая в процессе производства японского чая сенча из грубого неотсортированного чая-сырца арача. Благодаря своей пылевой структуре, конача практически мгновенно растворяется в кипятке. Кипяток можно заливать прямо в чашку: конача быстр, удобен, практичен и не требует от вас церемониальных бдений над заварочным чайником.
"А как насчёт вкуса?" - вероятно, поинтересуетесь вы. Даже в самом дорогом конача вы не найдёте тонких вкусовых оттенков и радужных переливов. Вкус конача прост и понятен, как пятиеновая монета, конача хорошо утоляет жажду и прекрасно подходит к любой еде. В отличие от самодостаточного и порою даже чересчур высокосортного высокомерного сенча, конача - скромный, немного застенчивый чай: он не навязывает вам своего вкуса, а, наоборот, ищет приятной вкусовой компании. Оптимально сочетаясь, например, с суши, он как бы оттеняет вкус сырой рыбы и риса, уступая этому японскому блюду первую вкусовую скрипку, сам же почти всё время остаётся "за кулисами", на вторых ролях вкусового "ассистената". (Ему также помогает имбирь "сёга", служащий своеобразным вкусовым пограничником, предотвращающим вкусосмешение разных видов суши.)
В японских ресторанах к суши традиционно подают именно конача, и называется он там по-своему - агари. Часто в суши-барах можно встретить и порошковую версию зелёного чая - фунмацуча, наподобие матча, перетёртого в мелкую чайную пудру. Чай этот тоже очень вкусен и удобен при заваривании, вот только пудрить лицо им не советую: вас не поймут! :)