Год Франции в России и Год России во Франции: Главные события в Париже, в Москве и на Вятке

Dec 31, 2010 18:12


В последний день календарного года самое время подвести итоги Года Франции в России и Года России во Франции. Проект получился действительно масштабным: только официальная программа на межгосударственном уровне включала около 350 мероприятия, то есть практически каждый день что-то происходило. Плюс еще почти 3 000 акций были проведены по инициативе регионов, на муниципальном уровне, а также общественностью двух стран.



На фото: Рашид Урамдан репетриует с танценвальным коллективом Театра на Спасской
спекталкь "Борщевик". Подробности и другие фотки в нашем сентябрьском посте.

Наши эксперты выбрали дюжину главных событий российско-французского года на национальном уровне, а вот список событий в нашем регионе оказался втрое короче, причем все 4 события на Вятке были проведены именно общественностью, при минимальной поддержке органов государственной власти и местного самоуправления, или даже вовсе без такой поддержки.


12 главных событий Года Франции в России и Года России во Франции на национальном уровне (в хронологическом порядке)

1. Экспозиция работ Пикассо в Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Москва.

2. Выставка русской иконы с IX до XVIII века в Лувре, Париж.

3. Гастроли театра «Комеди Франсез» по семи городам России.

4. Поездка группы французских писателей Blaise Cendrars на поезде от Москвы до Владивостока, встречи с российскими коллегами (принимающую сторону представлял Захар Прилепин), читателями, знакомство с российской провинцией.

5. Выставка фотохудожника Алена ле Токена в рамках проекта «Белые ночи», Петергоф.

6. Празднование Дня России в Париже и открытие Российской национальной выставки в сфере технологий и инноваций во Дворце Гран-Пале, Париж.

7. Концерт французской музыки на Васильевском спуске в рамках празднования Дня города 4-5 сентября, Москва.

8. Выставка в Манеже «Искусство жить по-французски», Москва.

9. Премьера балета «Апокалипсис» в постановке Анжелена Прельжокажа в Большом театре, Москва.

10. Московская фотобиеннале под девизом Vive la France!

11. Гала-концерт солистов балета Большого театра и Парижской национальной оперы на Новой сцене Большого театра, Москва.

12. Выступление Московского цирка Никулина на Цветном бульваре в шапито Алексиса Грюса, Париж.

События Года Франции в России и Года России во Франции на Вятке

1. Постановка спектакля «Борщевик» и его показ в Москве на российско-европейском фестивале современного танца «ИНТРАДАНС» на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко». Участники события: Театр на Спасской (Вятка), танцевальный коллектив «Миграция» под руководством Ирины Брежневой (Ирины Брежнева, Ольга Чаузова, Константин Попов, Арина Соловьева, Андрей Просвирнин, Дарья Матанцева). Музыка Жана-Батиста Жюльена (Франция), постановка Рашида Урамдана (Франция), видеоинсталляции Натали Гасду (Франция), декорации Сильвана Жиродо (Франция).

2. Серия публикаций (статей, рецензий, обзоров, репортажей и фоторепортажей, фотодиалогов, диалогов художников), посвященных Году Франции в России и Году России во Франции, в журнале ТДТ и в живом журнале ТДТ. Участники события: Леонид Сухотерин, Татьяна Бушмелева, Хаджет Хачмизова, Максим Наумов, Александра Куликова, Татьяна Сушкова, Римма Сорокина, Иван Юдинцев.

3. Выпуск альбома художника Максима Наумова «Ню» и вручение этого альбома представителям Посольства Франции. Участники события: Леонид Янкович Сухотерин (издатель), Максим Наумов (художник), Александр Журавлев (полиграфия, Кировская областная типография), советнику по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в России господин Уго де Шаваньяк.

4. Российско-французский семинар «Города и местные сообщества: низовая демократия и гражданская жизнь». Участники: руководители и эксперты Московской школы политических исследований (Лена Немировская, Александр Согомонов и другие), представители Посольства Франции в России, руководители органов местного самоуправления ряда городов Франции, руководители и сотрудники НКО «Адельс» (Жорж Гончарофф и другие), французские политологи, социологи, журналисты, представители вятской интеллектуальной, политической и деловой элиты (Леонид Сухотерин, Андрей Зорин, Павел Сырцев, Владимир Шабардин, Иван Юдинцев и другие), участники и гости семинара из других регионов.

Получается, что журнал ТДТ и этот блог стали единственными вятскими средствами массовой коммуникации, систематически освещавшими события и темы Года Франции в России и Года России во Франции. Ну а если мы о чем-то забыли, то просим добавлять информацию в комменты.

Спасибо всем, кто поддержал наши инициативы в рамках Года Франции в России и Года России во Франции! И давайте сделаем еще больше и будем жить еще интереснее в 2011 году, который, если кто-то еще не знает, объявлен одновременно Годом Испании в России (и Годом России в Испании) и Годом итальянского языка и итальянской культуры в России (и Годом русского языка и русской культуры в Италии).

Так что с Новым годом! :)

Год Франции в России, Культура, Событие года, Гражданское общество

Previous post Next post
Up