Почему мы не хотим пригласить на Вятку Гугл? Еще раз об инвестициях и о гражданском обществе

Nov 08, 2010 11:00


Начнем неделю с репоста, показательного во многих отношениях, http://nabludatel.ru/index.php?modul=articles&id=681

В Герценке прошла презентация новой книги Анатолия Тинского "Наследие"
20:37 / 03 ноя 2010
Выступающие много говорили о героическом труде составителей книги по творческому наследию ученого, строителя и краеведа. Конечно, работники Государственного архива Кировской области (ГАКО), особенно Роза Спиридоновна Шиляева, проделали огромную работу. Но все-таки поистине титанический труд был выполнен Анатолием Гавриловичем. Им была создана уникальная картотека по проектированию, строительству и перестройкам практически всех домов нашего города за все время его существования.
Он составлял ее много лет, и, наверное, не ошибусь, если скажу, что  он был одним из первых краеведов, который полностью проработал в ГАКО  фонд Вятского губернского правления. А ведь там только описей более  600. И почерк у исполнителей документов, особенно в первой половине  XIX века, был часто неразборчивый. Кроме того, большой период  советского времени документы находились в неприспособленных  помещениях, что не могло не сказаться на их сохранности.
Но Анатолий Гаврилович, спокойно преодолевая все эти трудности, тщательно и кропотливо изучил все сохранившееся, оставив многим поколениям будущих исследователей истории нашей страны поистине уникальную справочную базу. 
Думаю, что мало какому городу России повезло в этом так, как Вятке. Хочу подчеркнуть, что все это было жизненным выбором Тинского. Его картотека, по объему выявленных документов, содержит не один десяток докторских диссертаций. Конечно, Анатолий Гаврилович с его тщательностью и научной добросовестностью мог написать и защитить и кандидатскую и докторскую диссертации. Но он сделал другой, свой выбор. Он создал уникальную информационную базу для архивных исследований будущих поколений историков, архитекторов, строителей и вообще всех, кто интересуется прошлым нашего края и всей России. 
Потому что история нашего края, как показывает ее внимательное изучение, теснейшим образом связана не только с историей всей России, но и историей других стран.
Говорят, что Сергей Павлович Королев, в ответ на упрек партийных идеологов, что он не хочет ускорить запуск в космос очередного корабля к какому-то празднику, сказал: "Если что-то сделаешь быстро, но плохо, то все быстро забудут, что ты сделал быстро, и будут долго помнить, что ты сделал плохо. А если ты что-то сделаешь медленно, но хорошо, то все быстро забудут, что ты делал медленно, но будут долго помнить, что ты сделал хорошо". Тинский, как и С.П. Королев, всегда выполнял все тщательно и хорошо, что подтверждает весь его жизненный путь и уникальное творческое наследие.
Единственное, что огорчило, так это крайне непрофессиональная работа издательства (редактор И. Заболотская). Фактически была издана опись ГАКО. Но, ведь книга - это совсем другой жанр. Мы много говорим об IT технологиях, но почему-то,редко используем их на практике. А ведь в книге легко можно было сделать прекрасный справочный аппарат, который бы давал возможность ее читателям практически мгновенно находить нужную информацию. Но, к сожалению, этого не было сделано. 
Галина Викторовна Титова, выступая на презентации, посетовала на то, что не была издана вся картотека Тинского, а только ее опись. Думаю, что руководителям наших гуманитарных вузов стоит серьезно над этим задуматься. 
Сегодня у многих студентов есть ноутбуки. Они могли бы подготовить в ГАКО, тщательно и не торопясь, тексты картотеки. Это было бы прекрасной практикой для них. Да и знаний бы у них серьезно прибавило. А как результат можно было бы выпустить на диске всю картотеку Тинского с поисковой системой. А если еще добавить туда материалы из фондов Бориса Викторовича Зырина и Никиты Ивановича Козлова, то такой энциклопедический справочник был бы поистине бесценным источником информации для всех на долгие-долгие годы.
Александр РАШКОВСКИЙ

Итак, событие произошло важное, но достаточно противоречивое. Хорошо, что вспомнили про картотеку Тинского. Хорошо, что издали книгу. Хорошо, что это еще один повод говорить не только о возвращении Вятке и городским улицам исторических названий, но и серьезной работе по возрождению исторического облика нашего старого русского города.

Мы уже рассказывали о том, как молодые вятские фотохудожники делают фотореконструкции разрушенных вятских зданий, и с нашей точки зрения, точные сведения о проектах строительства и реконструкции вятских домов - это поистине бесценная информационная основа, которая представляет собой важный шаг в том же направлении и рано или поздно будет востребована. И если уж утрачены сами исторические постройки, то надо, как минимум, сохранить хотя бы сведения о них.

Теперь о том, что плохо. Плохо, что эту работу ведут энтузиасты, не поддержанные властью и местным самоуправлением. Понятно, что наши руководители заняты развитием институтов гражданского общества, а скромные краеведы, всю жизнь разгребавшие архивные фонды, к понятию гражданского общества относятся в Вене и Париже, но не у нас. Ясно, что губернатор оставляет за собой право единолично решать, когда время, а когда не время обсуждать тему возвращения Вятке исторического имени. Сейчас, как нам объяснили, не время, потому что в этом году была перепись населения, а в следующем будут выборы, причем и то, и другое гораздо важнее возрождения исторической памяти - разумеется, с точки зрения развития институтов гражданского общества в понимании наших властей. И все-таки хотелось бы, чтобы власти тоже как-то поучаствовали в процессе, вовсю идущем снизу, в том самом гражданском обществе, и чтобы поучаствовали здесь и сейчас, на не в 2012 году.

Еще плохо, что информация не оцифровывается. Автор заметки в «Наблюдателе» апеллирует к студентам, у которых есть ноутбуки, и, видимо, по пресловутой патерналистской привычке, к неназванным «руководителям наших гуманитарных вузов», причем предлагает выпустить диск с соответствующей информацией. Проще всего поиронизировать над информационной безграмотностью рецензента, не замечающего даже тавтологии в используемом им выражении «IT технологии». Но ведь тема-то серьезнейшая!

Оцифровка фонда ценных книг библиотеки Герцена и Государственного архива - это безусловная задача ближайшего времени. Потому что оцифровка не просто удешевит доступ к библиотечным и архивным фондам, не просто введет в научный и прикладной оборот массив важной информации. Оцифровка качественно изменит уровень информированности того самого гражданского общества о Вятке и ее истории, а заодно повысит инвестиционную привлекательность города и региона. Возможно, наши начальники не в курсе, но оцифровка ценных фондов библиотек и архивов почти автоматически ведет к повышению оценок инвестиционного климата. А кто-то, наверное, думает, что прагматичные до безобразия американские компании вкладывают миллионы долларов в оцифровку старых книг и документов исключительно из соображений благотворительности. Я не знаю, как у Вас, а у меня в привычке проверяться по новостям, что там нового пишут со словом «оцифровка». И не у меня одного, судя по статистике подписок по этой теме, представляющей собой мейнстрим развития гражданского общества в последние годы, причем цифровые базы старых данных отчего-то относятся именно к IT-институтам гражданского общества, наряду с e-gov. И, кстати, денег на это надо не так уж и много, а надо для начала договориться с Гуглом как стратегическим инвестором на ниве оцифровки. Но все это вряд ли интересно нашим начальникам.

Согласитесь, привлекательно смотрится картинка, на которой продвинутый вятский губернатор вместе с руководством Гугл, которое мотается ради участия в такого рода мероприятиях по всему миру и "делает на этом промоушн", запускает проект оцифровки вятских архивов и фондов герценки, лично нажимая на зеленую кнопку сканера. Не картинка - мечта. И даже dream, потому что напишут об этом не только на русском. ...Но развитие институтов гражданского общества поважнее будет, так что мы пока со своей мечтой сунемся в Ульяновск или в Пермь. А на Вятке покуда даже простое издание описи ГАКО (не в цифровом, а в бумажном виде) - и то праздник.

И последнее не совсем хорошее, о чем придется сказать. Рецензент в «Наблюдателе» критикует неназванное издательство за «непрофессиональную работу». И это, судя по публикации в ВН, тот самый случай, когда и книга, и сама рецензия выпадают из вятского издательского мейнстрима, о котором мы не раз писали в блоге и которому посвящена подборка материалов в ближайшем номере журнала ТДТ. Налицо жалобы на плохую работу издательства, которые диссонансом звучат на фоне того выдающегося с точки зрения синергии сотрудничества вятских издательств с авторами, которое мы видим в 2010 году. Примерами такой успешной и, главное, действительно совместной работы авторов, издателей, рекламных агентств, дизайнеров и Кировской областной типографии, только за последний год могут служить и фестивальное подарочное издание старых открытой с видами Вятки, и презентованная на Фестивале СМИ книга «PR в спорте», и выдвинутая на премию Кировской области многотомная «Антологии вятской литературы», и целая линия художественных альбомов, альманахов, каталогов бизнес-класса, которая только в последние месяцы представлена тремя изданиями, о которых мы рассказывали (это альбом «Искусство ХХ века: От авангарда до современности», альбом Максима Наумова «Ню» и каталог с работами 70 вятских художников). Прорыв вятского книгоиздания замечен далеко за пределами нашего региона и уже получает национальное признание, выразившееся, среди прочего, в присуждении издательству «О-Краткое» и Кировской областной типографии приза конкурса «Книга России» в номинации «Напечатано в России», этого российского полиграфического оскара.

Честно признаемся, что об издании описи картотеки Тинского мы узнали из заметки на сайте «Вятского наблюдателя», за что отдельное спасибо и этому изданию, и персонально Александру Рашковскому (в который раз повторим, что презентации в герценке проводятся по-старинке и не становятся громкими публичными событиями, и это несмотря на наличие сильной вятской школы эвент-менеджмента), поэтому о причинах невнятно описанных проблем можем рассуждать только гипотетически. И все же рискнем предположить, что инициаторы издания описи картотеки Тинского совершили типичную ошибку, рассчитывая на официальные институты, а не на гражданское общество. Вот в чем наш губернатор прав на все сто, так это в том, что надо искоренять в себе патерназизм. То есть не надо надеяться ни на власть, ни на другие организации с официальными досками на дверях. Лучше сразу обращаться со своими проектами к вятским издателям, и тогда вполне может получиться очередной полезный и красивый проект. Уж хотя бы книги мы научились издавать без участия власти. Мы только вежливо предлагаем начальникам подписывать предисловия к уже готовым качественным изданиям и не менее вежливо просим прощения за доставленные неудобства, получая отказ. ;)

Гугл, Рейтинги, Гражданское общество, Вятские книги, Инвестиции, Старая Вятка, Оцифровка

Previous post Next post
Up