Из истории вятских СМИ: 80-е. Навстречу V Фестивалю СМИ «На семи холмах»

Aug 26, 2010 23:16


Сегодня не только писали материалы нового номера журнала ТДТ, но и готовились к V Фестивалю СМИ «На семи холмах». Впрочем, эти два вектора нашей бурной информационной деятельности пересеклись, и на их перекрестке появились два материала, которые я презентую в ЖЖ-ТДТ сегодня и завтра. Презентую полностью и без изменений, потому что эти тексты - плод творчества многих людей, которым я искренне благодарен за интересную и важную совместную работу.

Из истории вятских СМИ: 80-е

Навстречу V Фестивалю СМИ «На семи холмах»

Андрей Зорин, Никита Лаут, Иван Юдинцев

28-29 октября вятские журналисты и их коллеги из разных регионов соберутся на V Фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2010». В преддверие этого важного события журнал «ТДТ» совместно с НП «РАСО-Вятка» начинает публиковать рассказы из новой истории вятских СМИ и вятской журналистки. Не претендуя на полноту и целостность картины, мы ставим своей целью начать написание этой истории, или хотя бы отдельных ее страниц. При этом мы не собираемся делать выводы и давать оценки, а просто предоставляем слово самим действующим лицам - вятским журналистам.

Первая публикация посвящена эпизодам, относящимся к 1980-м, а в следующих номерах читайте рассказы главных действующих лиц истории вятской журналистики 1990-х и первого десятилетия нового века.

Для поколения «нулевых» необходимо уточнить, что в 1980-е в области выходили газеты «Кировская правда» (орган обкома КПСС), «Комсомольское племя» (газета обкома ВЛКСМ), брошюра «Спутник агитатора» (тоже издание обкома КПСС), отдельно печаталась телепрограмма. Были местные программы, в том числе новостные, на телевидении и на радио. Все СМИ являлись важнейшим идеологическим инструментом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и находились под жестким контролем, включая прямую цензуру. В 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В партии начались изменения, направленные на демократизацию государственной системы и получившие названия «перестройка» и «гласность».




Василий Смирнов, в 1982 - 1986 - редактор газеты «Комсомольское племя», сегодня - председатель КРОО «Союз журналистов Кировской области», главный редактор газеты «Вятский край», лауреат Премии Правительства РФ, заслуженный работник культуры РФ:

- В 1982 году я перешел из «Кировской правды» в областную «молодежку» «Комсомольское племя» на пост главного редактора. Уговаривали долго. Я противился. Но на разговор пришел первый секретарь обкома КПСС Беспалов. Мне сказали, что ему говорить «не хочу» не стоит. Это будет выглядеть, как гражданская незрелость. Но он даже и не спросил. Просто назначил меня: «Поздравляю. У вас теперь серьезная должность, важная. От вас много что зависит!»

Был случай: фанат Высоцкого Валерий Фокин (работал у нас корреспондентом, моим заместителем, заведовал отделом идеологии) съездил в Москву в музей Высоцкого, поговорил с актерами. Получился прекрасный материал. Но цензура не пропустила. Я говорил: он поет патриотические песни, играет хорошие роли типа Гамлета. Ответ: «Запрет есть запрет». Позвонил секретарю обкома партии Юрию Григорьевичу Карачарову. Он был секретарем по идеологии, но работал одно время редактором в «Кировской правде». Говорю: «Такая ситуация. Есть хороший материал. Не разрешают. Рассказывает молодежи о таланте поколения. Песни Высоцкого поют везде. Почему нельзя?» Он: «Пришлите мне!» Запечатал гранку, послал с курьером. Через час материал был одобрен подписью. Несколько поправок было. Например, вычеркнул, что Высоцкий был похоронен в костюме Гамлета, ряд других не принципиальных вещей. Пришел в Облит (орган цензуры во времена СССР. - Ред.). Они пропустили. Материал вышел. Газету в киосках раскупили за полчаса. Был ажиотаж, так как в СССР о Высоцком редко где что открыто проходило.

Потом мне позвонили редакторы из Владимира, Костромы и Ярославля (мы постоянно обменивались газетами). Попросили разрешения перепечатать у себя со ссылкой на нас. Им не разрешили. Никому не разрешили. Хотя, если указывалась ссылка на первоисточник, то ответственность с редакции снималась. Это показательный пример, в каких условиях мы работали.




Надежда Созинова, в 1986-1990 гг. - редактор газеты «Комсомольское племя», сегодня - заместитель главного редактора газеты «Вятский край», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ:

- Отношение к «молодежке» старших товарищей из обкома партии было несколько снисходительное, нам позволяли экспериментировать (например, вместо трехразовой четырехполоски сделали еженедельник), но держали на коротком поводке. Мы в русле всех решений партии шли. Брежнев умер - плакали вместе со всем народом. Потом плакали, что Андропов умер. А потом Горбачев перестройку затеял. И гласность "прописал" для прессы. На ней мы и «попались».

Рабочие на заводе «Маяк» поддержали уже ходившее по стране предложение об отмене 6-й статьи Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли партии в жизни общества». Мы дали информацию с этого собрания. Меня вызвали к С.А. Осминину (первый секретарь обкома КПСС. - Ред.). Осминин на меня уже «рычал», хотя до этого случая разговаривал как отец родной. Потом было бюро обкома партии, где предложил выгнать меня из партии, на что ответила, что не он меня в нее принимал. В общем, выговора даже не дали, так припугнули, чтобы «на всю жизнь запомнила». Только бояться было некогда - время такие сюрпризы начало подбрасывать.

Нам досталась смена эпох, когда молодежь оказалась на площадях, в нестройных колоннах отнюдь не праздничных демонстраций. «Эзопов язык», которым многие из журналистов овладели в совершенстве в годы застоя, уже не помогал. И мы после первой демонстрации «неформалов» пошли на сопоставление мнений. Дали точки зрения и тех, и других, но вывод сделали такой - «Демократическая мякина». Да, «вредный» заголовок, но время все расставило по своим местам. Из тех демонстрантов вышли и демократы, и ура-патриоты. А мы, пройдя школу «молодежки», создали «Вятский край» - первую в области демократическую газету.

Завтра представлю в ЖЖ-ТДТ рассказы о самиздате 80-х, причем воспоминаниями поделятся сами авторы и редакторы самиздатовских журналов, альманахов и бюллетеней.

До завтра!

Previous post Next post
Up