Самой обсуждаемой кадровой рокировкой в январе стали перемещения в руководстве кировского областного драматического театра им. С.М. Кирова.
Иван Юдинцев По распоряжению главы департамента культуры Кировской области Владимира Микрюкова сокращена должность главного режиссера театра драмы. В результате такого решения Игорь Жетинев снова превращается во фрилансера, в свободного художника, - констатирует Интернет-версия газеты «
Репортеръ».
Фото
Интернет-МедиаЕжедневная интернет-газета «
Прецедент» считает, что «не обошлось тут без вмешательства и министра культуры Александра Авдеева», приезжавшего в Киров в декабре прошлого года.
Бюро новостей «
Давеча» приводит в этой связи слова Владимира Микрюкова, который поясняет, что выполнял решение Верховного суда России, постановившего восстановить уволенного Евгения Степанцева в должности художественного руководителя. «Полагаю, что главному режиссеру должны предложить вакантную должность, скорей всего, это будет должность режиссера-постановщика, которая есть на сегодня в театре. И его право, дать согласие или отказаться от этого предложения, - прокомментировал ситуацию глава департамента культуры.
При этом «
Давеча» сообщает, что сам Игорь Жетинев, поставивший за полтора года работы семь спектаклей не хочет оставаться в театре режиссером-постановщиком.
- Степанцев однозначно сказал, что не хочет, не будет со мной работать. Это все игры. Ну, предложат мне, а через месяц уволят по статье. Ну, что детством заниматься? - так рассуждает Игорь Жетинев в интервью «Давеча».
Анализируя ситуацию, эксперты ТДТ отметили, что «рокировки в руководстве в условиях фактического двоевластия» не являются уникальным случаем для
провинциальных театров. В соседнем Нижнем Новгороде, к примеру, похожая рокировка произошла в театре юного зрителя, к руководству которым после недолгого перерыва вернулся Виктор Симакин, назначенный художественным руководителем. При этом часть труппы выступила в поддержку главного режиссера ТЮЗа Владимира Золотаря, руководившего театром в период отсутствия Симакина. Дело дошло до объявления актерами голодовки. Ситуация несколько стабилизировалась после приезда в Нижний Новгород специальной комиссии Союза театральных деятелей во главе с народным артистом России Евгением Стебловым, но до сих пор конфликт нельзя считать полностью разрешенным.
Творческие конфликты вообще свойственны театру, и часто они выражаются в публичных жалобах актеров и режиссеров друг на друга. Свидетельством тому может служить хотя бы конфликт в столичном театре имени Станиславского, выплеснувшийся на страницы «
Литературной газеты» и в эфир радио «
Эхо Москвы» после публикации письма ряда ведущих актеров, включая народного артиста России Владимир Коренева, на художественного руководителя театра народного артиста России Александра Галибина. Но к особенно неприятным последствиям приводят те творческие конфликты, которые усугубляются поспешными и юридически безграмотными «оргвыводами».