По ссылке от
http://yuss.livejournal.com/1662713.html прочитала совершенно ошеломившее меня обращение к Сергею Иванову.
http://open-letter.ru/letter/26645 То желание, которое я ощутила, не могу выразить в пристойных выражениях.
Потому что это зачеркивает всю мою сознательную жизнь, весь мой производственный опыт, по сути, это надругательство над ними.
Когда я читала или слышала о нарастающем потоке неудач с освоением сложной техники, особенно космической, моя печаль искала объяснения этим фактам во внешних обстоятельствах.
Я сравнивала наше время со временем послереволюционной обстановки в стране, когда не сгладились разломы гражданской войны и интервенции, когда отошедший враг действовал через оставленную террористическую сеть, разрушая заводы и поджигая зернохранилища.
Я считала, что сейчас ситуация сходная, а место того врага заняла глобальная экономическая и научная конкуренция.
Но мне в страшном сне не могло привидится, что самый главный враг нашего государства - само государство.
Полностью существуя на советском производственном и научном наследии, оно на нем паразитирует
Потому что, для того, чтобы просто существовать, надо сохранять объект.
Но паразитирование приводит к гибели организма.
И страна гибнет от метастазов непрофессионализма, карьеризма, шкурничества.
Я уже писала о великолепной девятке советской промышленности, которая работала в том числе и на космос.
Это отрасли, которые выпускали точнейшую и надежнейшую технику в мире.
Технику, надежность и срок годности которой был практически ограничен только моральным старением.
На это работала отшлифованная до блеска схема проведения НИР И ОКР.
Схема многоступенчатой ответственности, начальной стадией которой было согласование технического задания на разработку, это был ответственнейший этап работы.
В котором разработчик выступал равноправным партнером заказчика, причем под лозунгом - "Сделай заказчику не то, что он хочет, а то, что ему нужно!"
Независимо от размера и сложности разрабатываемого технического объекта, была установлена и неукоснительно выполнялась закрепленная технической юрисдикцией - стандартами - процедура проведения работ, начиная от утверждения коллектива разработчиков - руководитель темы, конструктор-электрик, конструктор-механик, технолог, программист.
За каждой темой закреплялись кураторы от НТО, ОНТИ, патентного отдела, от надежности и от стандартизации, каждый со своей долей ответственности.
Разработчик был упакован в систему полного жизнеобеспечения.
Но и требовалось с него много.
Поэтапный контроль - на промежуточной стадии технического проекта с действующим макетом и полным комплектом технической и конструкторской документации проводилась приемка с представителем заказчика.
Все, что выявлялось на этой стадии, фиксировалось и отражалось в техническом задании на рабочий проект, в результате которого и опытный образец и рабочая документация уже прямым ходом могли отправляться в серию.
Иногда фрагменты изделия и разрабатывались, и изготовлялись по кооперации, но процедура этого была настолько вписана в общую схему разработки, что все внешнее вкладывалось и в железо, и в бумагу без единого зазора.
Описанная в письме система дробления ОКБ на самостоятельные куски уподобила процесс разработки сложнейшей космической техники формированию набора кухонной посуды, где все несоответствие общности можно объяснить арт-проектом, дизайном в стиле эклектики.
Но ведь эклектика в технике не может быть работоспособной.
И структура производства не просто разрушает само производство, но, что самое страшное, уничтожает профессионализм.
Это письмо - реквием по советской оборонке.