Oct 24, 2012 18:08
Чтобы спокойно порассуждать о глобализации, надо очень сильно отдалиться не только от текущих событий, но и отделиться от национальных вопросов, от места, где живёшь.
И рассматривать исторический процесс в общих тенденциях.
Пытаясь применить к этому анализу свои совсем не научные, а собранные из любопытства знания, я отталкиваюсь от давних детских игр.
Я всегда любила играть под ёлкой, она тогда ставилась в углу комнаты, обязательно очень большая, под потолок, не менее трехметровой высоты.
И за ней образовывался необыкновенно уютный уголок, где я играла на полу, от которого шёл приятный запах воска, поскольку рядом под окном была горячая батарея.
Туда стаскивались игрушки и книги.
В тот год у нас была ель, что было не часто.
И она очень осыпалась, каждый день я собирала горку иголок и представляла, что это сено и ставила около него маленьких лошадок, коровок, верблюдов, жирафиков, козочек, всё, что набиралось и из пластмассовых игрушек и из всяких ёлочных - ватных зайчиков, картонных рыбок.
Задав им корм, читала.
Как сейчас помню, в тот год ели я читала под ней Золото Полевого.
А потом раскладывала огромный красочный атлас, в котором было всё, и картины звёздного неба были так хороши, что я все школьные годы мечтала стать астрономом, но я раскрывала его на развороте, где были два полушария с природными зонами с голубыми, зелёными, жёлтыми, коричневыми красками и начинала на полу устраивать иллюстрации с использованием цветных лоскутков, которые означали и льды полюсов, и зелень лесов, и песок пустынь, и океан.
И на каждом жили и рыбки, и белые мишки, и коричневые обезьянки.
И висяшие на ёлке мандаринки и орешки тоже добавлялись к тем зонам, где они водились...
Как интересен был мир целиком!
Вот это детское ощущение цельности мира живёт со мной всю жизнь.
Как же я смотрю на это теперь, на другом конце жизни?
До сих пор храня в себе сопереживание доисторическому мальчику, приключениями которого я тогда зачитывалась, я представляю как много значат для человека орудия труда, которые мы теперь называем средствами производства.
И хотя я понимаю, что человек - это вечный раб средств производства, но мне хочется сложить в их честь оду, поскольку без них не состоялся бы человек и не организовалось человеческое общество.
Вся деятельность человечества проходит в процессе совершенствования средств производства, который мы называем научно-техническим прогрессом.
Но это не единственное общее дело человечества, ещё один общий процесс пронизывает все этапы развития - это создание и совершенствование средств коммуникации.
С самых древних времён, когда вести передавались дымом костров, гонцами с берестяными грамотами или каменными табличками, и до наших совершенных, почти молниеносных уже беспроводных средств связи.
И перемещение - по земле и по воде, а теперь и по воздуху.
Все эти процессы подчёркивают главную мировую идею - мир един, человечество не разделимо.
Оно проживает в разных климатических зонах, часто не сопоставимым по удобству для жизни, но оно освоило практически всю планету.
Всё нужное для жизни и развития человечества неравномерно разбросано по всей планете, это касается как источников пищи, так и сырья для промышленности.
Не сопоставимые условия жизни определили разную скорость и разный итоговый уровень развития человеческих общностей.
Практически ничего не внесли в прогресс самые северные народы, жившие на вечной мерзлоте и имевшие скудный не разнообразный пищевой рацион.
И как ни странно, жители самого тёплого климата Центральной Африки, не стимулируемые к развитию инфраструктуры круглогодичным летом, также сильно отстали в развитии.
Здесь злую роль при большом разнообразии пищи оказали природные наркотические растения, традиционно употребляемые африканскими племенами.
Для организации общества, управления собой, человечество выработало много механизмов, создавая традиционные региональные общности, которые наиболее подходили для климатической и рельефной среды обитания, для оптимального рода деятельности.
Это и племя, род, община, клан, наконец, княжества и государства.
Безусловно, что самый скоростной прогресс был в удобных климатических и географических зонах, самой удобной из которых, была Западная Европа с мягким климатом и близостью морских и океанских путей.
Которая первая начала мировую экспансию на новые континенты и в новые регионы.
Человечество расселялось, соединялось дорогами и путями, не всегда мирно, чаще в кровавых войнах.
Для развития, для прогресса нужны были ресурсы.
И природные и человеческие.
И они добывались в войнах, ресурсы концентрировались, богатства тоже.
Происходило обобщение научного знания.
Самого сильного двигателя прогресса, в нём процесс глобализации был не менее важен, научный опыт как правило уникален, не так много имён в естественных науках, которые вложили свой именной кирпичик в здание науки.
К тому же, по мере продвижения в научном знании, трудоёмкость новых открытий и материальные затраты на их обеспечение настолько вырастают, что требуют комплексных усилий всего человечества.
Таким образом, возникала возможность укрупнения производств, увеличения выпуска продукции, человечество могло жить всё лучше и лучше.
Но не жило.
Всё лучше жил небольшой процент человечества.
Поскольку имеет в собственности все средства производства и ресурсы.
Отношения собственности - это ещё одна красная нить, проходящая через всю историю.
Отношения, которые устанавливались на каждом этапе цивилизации так, что они соответствовали уровню развития средств производства.
Как только средства производства развивались до такой стадии, что отношения собственности начинали им мешать, начинался великий передел.
Рабство, феодализм, теперь настал черёд капитализма.
Все эти этапы характеризовались двойным механизмом рабства человека.
Наряду с естественной зависимостью от средств производства, с помощь которых создаётся всё жизнеобеспечение, существует второе рабство - частное владение средствами производства.
До определённой стадии концентрация ресурсов и капитала была положительным явлением, поскольку экономический механизм капитализма - получение прибыли в свободной конкуренции - существовал на ускорении НТП, но по мере освоения рынков свободная конкуренция на достигнутом техническом уровне стала бессмысленно затратной.
Развитие капитализма остановилось.
Небольшой резерв у него ещё остался в связи с наличием отсталых в развитии зон.
Которые он, надо заметить, ещё и искусственно дополняет локальными войнами.
Здесь надо отметить ещё один сквозной процесс в глобализации.
Международное разделение труда.
Сейчас мы рассматриваем его как минимизацию затрат при экономике частного капитала.
Но надо признать, что процесс этот естественный и закономерный.
На предыдущих стадиях этапы этого процесса вылились в унификацию и стандартизацию типовых элементов, комплектующих и блоков, общих для разных конечных изделий.
Что позволило раздробить предприятия слишкои длинного производственного цикла и разнести их территориально по регионам, не заполненным производством.
Этот процесс выравнивает жизненный уровень в регионах, создавая рабочие места и повышая требования к образованию.
Процесс глобализации неизбежен, все его трудности в том, что осуществляется он на неработающем и несправедливом экономическом базисе.
Но мир приходит к пониманию исчерпанности капиталистической формации и хотя, как любой процесс смены отношений собственности, он инерционен и болезнен, переход к следующей, коммунистической цивилизации - плановому рынку с обобществлённой собственностью - неизбежно близок.
Тем более, что опережающий опыт СССР дал очень высокий показатель развития и главная трудность его заключалась в ненужном обременении соперничеством со старой формацией капитализма.
собственность,
общество,
капитализм,
рабство,
цивилизация,
эссе,
история,
глобализация,
социализм