Предыдущая серия День юного натуралиста
Утром 17 апреля мы поснимали с окрестных деревьев просохшую одежду - да, конечно, я помню, автор Книги это не разрешает, в смысле, снимать-то можно, развешивать нельзя...
...поразмыслили о жизни...
...собрали вещи...
...набрали воды из речки, да-да, нестерильной, ни таблеток не применили, ни фильтров...
...и тронулись дальше. Буквально через километр от стоянки, выйдя на дорогу, натолкнулись на сюрприз. Прямо посреди проезжей части огромная толпа гусениц маршировала по кругу, уткнувшись, каждая, головой в хвост предыдущей. Зрелище, прямо скажем, неожиданное, неприятное и очень странное. Это вот они зачем? Чтобы что?
Кто не очень нервный - тому крупный план:
Потом, уже в цивилизации, я поставила эти фотки в инстаграм, и нам рассказали, что гусеницы эти называются процессионарии, или же походные шелкопряды (вот прям что ни возьми, все у нас походное), и что они пренеприятнейшие существа не только на вид, но и по поведению. Во-первых, сильно расплодившись, они успешно выедают леса целыми гектарами. А во-вторых, выделяют опасные вещества, которые вызывают воспаление при попадании на кожу. Так что трогать ЭТО руками ни в коем случае не рекомендуется. Впрочем, я бы и без предупреждения не стала. А еще я - тоже потом - прочитала, что увиденная нами процессия добровольно повторила эксперимент Жана Анри Фабра, который искусственно замкнул колонну гусениц, чтобы посмотреть, что будет. Ну, у Фабра гусеницы так и двигались по кругу, пока не свалились от голода и усталости. У "наших" шанса сильно переутомиться не было - по дороге все-таки иногда проезжают машины. Но зрелище нам, как я поняла, досталось довольно редкое.
Уйдя с дороги в лес, наткнулись на еще одного представителя местной фауны. Представитель задумчиво сидел на пригорке и явно пытался сообразить, как бы оттуда спуститься, не сделав "уши". Филиппыч ему помог - цапнул под брюхо и переместил на ровное место. Представитель обругал Филиппыча последними словами и борзо слинял в кусты.
В окрестностях горной фермы фауна вполне обыкновенная.
Открывшийся вид на гору Тахталы вызывает хроническую вялотекущую дискуссию, которая то и дело зацикливается не хуже тех походных шелкопрядов. Идти к вершине или не идти? С одной стороны, мы там уже однажды были, хоть и поднимались на фуникулере. И нам никто не мешает туда вообще не ходить. Тем более выходные, комендантский час, что там делать, и магнитика-то не купишь. С другой стороны, завтра мы как раз доберемся до удобного перевала, откуда к вершине рукой подать, но хотелось бы ночевать не там, а в райском уголке, который мы между собой называем Лориэном. А от перевала до Лориэна шесть километров круто вниз, и это, в общем, долго и утомительно. С третьей стороны, ведь можно бросить в Лориэне вещи и на следующий день налегке к вершине сбегать, девять км туда, девять обратно, херня вопрос же, тем более что будет уже понедельник. С четвертой стороны, никто не может гарантировать, что на вершину в самый интересный момент не наползет облако. Ну и так далее. Вы поняли.
В лесах столь прозаического вида, конечно, ожидаешь увидеть скорее белочек, чем черепашек, но уж что есть.
Скульптура "Мыслитель" двадцать первого века выглядела бы примерно так. Это мы только что преодолели фрагмент, который кто-то в комментариях к тропе назвал "худшим за весь маршрут". Да, неуютно, да, крупный щебень, но почему-то мне кажется, что этот незнакомый впечатлительный человек не имел удовольствия лазать по камням в каньоне Гёйнюк. Хотя кто знает, может, там-то ему как раз и понравилось.
Спускаемся, наконец, с гор в деревню Гедельме. Куда ни бросишь взгляд - остатки былой жизни. То кафе, то булошная, то квадроциклошная. И все закрыто: что-то на выходные по случаю комендантского часа, что-то насовсем. Грустно, граждане. Печально.
Увлекшись, попадаем не на ту улицу, но все-таки выбираемся к плановому месту обеденного привала. Вот эта чинара знаменита своим возрастом, а также тем, что через дорогу от нее имеется родник со сравнительно чистой водой.
И еще тут есть старинные развалины, в которые мы не полезем.
Ну, мы при подсчете годичных колец не присутствовали, но она и правда очень, очень старая.
Вид от соседнего дерева, оно тоже ничего.
Снова сосновый лес.
Пчелы. Может быть, даже правильные с правильным медом. Мы не стали задерживаться и выяснять.
Попадаются скалы из какого-то очень благородного на вид зеленого минерала.
Пришли мы откуда-то оттуда, между тех двух гор.
А впереди снова Тахталы с нашим зациклившимся вопросом. Ну так ходить к вершине или не ходить?
Входим в деревню Яйла-Кудзере. Она, как и Гедельме, выглядит пустой и безлюдной. Однако жизнь никаким комендантским часом не пришибить, она пробьется. Вот идем мы, например, по улочке, слева двор с садиком, у ворот сидит женщина. Сидит, что характерно, с внутренней стороны двора, соответственно, ничего и не нарушает. Там у нее стоит стол и тоже ничего не нарушает. На столе - апельсины и соковыжималка, тут тоже все нормально, кто угодно имеет право в пределах своего двора делать и потреблять апельсиновый сок. "Мы как, сока не хотим?" - спрашиваю Филиппыча. "Хм. А почем?" - интересуется Филиппыч словно бы в пространство. "Десять лир", - с готовностью отвечает женщина. Тут же появляются стулья, мы сидим у ворот (но снаружи) и пьем сок. И ничего не нарушаем. Потому что на туристов комендантский час не распространяется.
Фотки доброй женщины не будет, вместо этого фотка местной мечети.
С новыми силами углубляемся в лес. Идти осталось всего ничего, и у Филиппыча тут уже присмотрено приятное место для стоянки. Со всеми, говорит, удобствами.
Вот он бежит вперед по тропе, проверить, как оно там...
...а я сижу караулю альтернативную стоянку на случай, если присмотренная окажется занятой.
Но нет, все в порядке. Через десять минут паркуемся у поваленного дерева. Место под палатку - ровнее не бывает, вода в трех метрах, что еще нужно человеку для счастья.
А это просто красиво.
Следующая серия