о плавучей засидке: идея, техника, нюансы

Jun 02, 2011 10:30



Вот и настала пора рассказать о засидке- как-то уж часто о ней стали спрашивать.

Говоря о фотоохотничьей засидке, фотографы чаще всего имеют в виду наземную засидку- палатку камуфляжного цвета, без дна, с рукавами для объектива и смотровыми окошками.

Я же здесь расскажу о наводной засидке (я её называю «плавучей» по аналогии с французским языком «affût flottant »- именно во Франции родилась такая засидка, лет 20 назад). Изобретателями плавучей засидки являются Жан-Франсуа Эллио (HELLIO) и Николя Ван Энжан (VAN INGEN) - прекрасный творческий тандем, работающий вместе уже более 20 лет.


Встреча их произошла анекдотично. Один из фотографов снимал из наземной засидки птицу, находящуюся на поросшем кустами холме. Наснимав вдоволь, он собрал засидку и направился восвояси. Обогнув холм, с удивлением обнаружил он по то сторону … фотографа, снимающего ТУ ЖЕ ПТИЦУ, но с иной точки. Посмеялись, поговорили и решили попробовать снимать вместе, один и тот же эпизод, одну и ту же птицу в одном и том же месте и в одно и то же время, но с разных углов зрения. И подписывать все снимки двумя фамилиями. Так и работают с тех пор.

Они же разработали идею съёмку из плавучей засидки. Все плавучие засидки схожи в своей основе: это всегда П-образная конструкция, внутри которой ходит (не плавает) человек, одетый в забродный костюм


На воде конструкция выглядит, как компактный «домик» камуфляжного цвета


Материал для засидки каждый уже подбирает под себя, исходя из того, что можно найти и финансовых возможностей. Но в качестве плавучей основы чаще всего выбирают или пенополистирол (НЕ пенопласт ни в коем случае!- он слишком хрупок и слишком долго разлагается- используя пенопласт, мы нанесём большой вред водоёму), или пустые канистры.

В моём случае пришлось несколько раз подумать- машины у меня нет, проблема транспортировки и веса для меня была основополагающей. Посему я придумала свою собственную складывающуюся версию плавучей засидки- в сложенном виде она напоминает чемоданчик.


Общий вес, с тентом: 10 кг. Вроде, не большой, но весьма чувствителен, когда агрегат нужно тащить около километра по пересечённой местности. В итоге засидку я перевожу на место съёмки на тележке, такой вот


Засидка на воде выглядит так (к сожалению, у меня так и не появилось снимка засидки в работе, так что выкладываю старую фотку, сделанную на мобильный телефон)


Здесь засидка просвечивает насквозь потому что, выходя, я не застегнула на молнию входной модуль.

Здесь есть буквально пошаговая инструкция о строительстве плавучей засидки (прочитайте, пожалуйста, и апгрейд к посту- там важная информация для тех, кто решит строить засидку).

Несмотря на то, что засидка прекрасно держится на воде (моя засидка выдержала на себе вес в 100 кг, не погрузившись полностью в воду, но достигнув критической для фототехники степени погружения), необходимо помнить о мерах безопасности:
1. водоём, на котором вы будете снимать, должен постепенно углубляться, иначе, если уже в трёх метрах от берега глубина становится серьёзной, снимать из такой засидки у вас не получится.
2. дно водоёма должно быть изучено, хотя бы приблизительно. Если Вы предпочитаете иметь 100% уверенность в том, что засидка вас выдержит в том случае, если нога потеряет дно, я могу посоветовать склеить не три листа пенополистирола, а 4. Размеры также можно поменять и придти к стандартной засидке размерами 120х90 (моя засидка 100х90). Плавучесть ещё больше повысится.

Далее… можно снимать, конечно, и в болотных сапогах, но… мы сразу загоняем себя в узкие рамки- рабочая глубина в таком случае будет ограничена высотой болотников, т.е, до попы.
Я бы советовала приобрести забродный костюм. Т.к. орнитологический фотографический сезон для водоплавающей птицы начинается у нас (Белоруссия) в начале апреля, когда вода ещё холодная, я бы советовала неопреновый костюм.
Я свой забродник заказывала во Франции, брала самый простой вариант, такой вот


Толщина- 4 мм. Первое моё погружение в этом году случилось только в начале мая. В это время года находиться в заброднике в воде в течение 5 часов кряду мне было комфортно. Такой забродник в ЕС стоит 50 евро (в отличие от подобных костюмов, продающихся у нас и стоящих 280 долларов).
На всякий случай, для девушек: поделюсь собственным опытом. Забродник прошит очень суровыми толстыми нитками. Т.к. костюм мне впритык, столкнулась я с принеприятнейшим явлением- влажные нитки натирают внутреннюю часть бедра, весьма нежную часть женского тела… Так что лучше пододевать под забродник узкие шорты-панталоны, жизнь сразу становится гораздо комфортнее.

Засидка на месте собирается минут на 5. Разбирается примерно за столько же.
Как показала практика, птицы засидку подпускают (проверяла на чомгах, лысухах, кряквах, камышевках, выпи). Однако, конечно, есть ещё и индивидуальные особенности птицы- некоторые птицы более недоверчивые, иные же вообще не обращают внимания на домик. Правда, собирать засидку, конечно, лучше вне поля зрения птицы.
Давече вот, сменила тростник, собрала засидку, залезла в воду- чомги плавали так близко, что не могла сфокусироваться. На следующее утро собирала засидку на глазах у одного самца чомги. Внимательно он смотрел за сборкой. Зашла в воду и… всё- не подплывают птицы ближе, чем на 4-5 метров.
Пара кадров без кропа, только ресайз- чтобы можно было понять, как близко птица подпускает




Однако, при съёмке из плавучей засидки есть одно серьёзное «Но»: волна. Как только сила ветра достигает 2-3 баллов, всё, можно сворачиваться. Засидка лёгкая, её вовсю болтает на минимальной волне, сфокусироваться крайне сложно, рябь на воде при таком низком угле съёмки выглядит неэстетично, да и при наличии волны очень сложно уследить за горизонтом- пытаешься сфокусироваться на птице, всё остальное теряя из вида. В итоге порой получается вот так вот :)))))


О самой съёмке:
Т.к. я хотела отснять довольно интимные моменты из жизни чомг (ток, спаривание, малышей), мне было необходимо, чтобы птицы привыкли к засидке.
Для этого предварительно, в течение нескольких дней, я изучала местность, расположение пар и их территории, угол съёмки- где, когда, какой свет будет, удобен ли тростник для съёмки как утром, так и вечером. Искала оптимальную для съёмки площадку. Искала более интересных птиц- например, в моём прошлом тростнике, откуда меня согнал «конкурент, доктор наук и автор шедевральных снимков», были очень интересные 2 пары чомг- довольно активно идущие на общение друг с другом. То есть, там была хорошая возможность поснимать выяснения отношений. В том тростнике, где я снимаю сейчас, живёт одна пара чомг и один самец одиночка. Если самец одиночка проводит свой день, пытаясь вывести на конфликт семейную пару, то пара- верх буддийского спокойствия- ни разу не повелись они на провокации- сидят себе в тростнике или плавают мирно около него. То есть, объект для съёмок не очень интересный- мне ведь не просто плавающая чомга нужна, а их отношения. Правда, я надеюсь, что когда появятся птенцы, я смогу вдоволь их поснимать именно в этом тростнике у этой спокойной пары.
Поехали дальше, а то я отвлеклась: найдя ТО САМОЕ место, начинаю работать над тем, чтобы птица привыкала: обычно я прихожу на место очень рано, когда только начинает светать. В такое время суток особо не поснимаешь, но я просто захожу в воду и в тишине стою на одном месте- пусть птицы привыкают к домику. Иногда нажимаю на затвор- пусть птицы привыкают к звуку. Иногда медленно кручусь на 360 градусов- пусть они видят засидку со всех сторон, привыкают к тому, что домик может поворачиваться, не неся угрозу, пусть привыкают к блеску линзы. К тому моменту, когда появляется свет, птицы уже более спокойно реагируют на домик, можно начинать снимать.
Стараюсь снимать в одном месте- именно исходя из идеи о том, чтобы птицы максимально привыкли к засидке.

Вот, вроде, и всё. Если есть вопросы, задавайте- с удовольствием отвечу (если смогу) :)

техника съёмки

Previous post Next post
Up