До настоящего времени нет нормативных документов по допустимым уровням радиоактивного загрязнения морской воды и донных отложений как в России, так и в мировой практике. Это может привести к неоднозначной интерпретации последствий радиоэкологической реабилитации морских районов при удалении радиоактивных отходов и объектов, находящихся в нейтральных водах. (ист.)
Там в частности: "Многие годы ведущие ядерные державы практиковали затопление радиоактивных отходов в Мировом океане. Впервые такие операции провели США в 1946 г. в Тихом океане, в 80 км от западного побережья Калифорнии. Вскоре к ним примкнули Великобритания, Франция, Бельгия и другие государства Европы, затапливавшие свои радиоактивные отходы в северо-западной Атлантике. Япония и Южная Корея использовали для этого глубины прилегающего района Тихого океана. По обобщенным данным первой инвентаризации (1991 г.), проведенной Международным агенством по атомной энергии (МАГАТЭ), в 1946-1982 годах сливы и сбросы радиоактивных отходов осуществляли 14 стран в 47 районах Атлантического и Тихого океанов."
[Читать далее...]Историческая точка перехода от радиоэйфории до радиофобии приходится где-то на 1970-е годы. Примерно в это же время были с большими издержками свернуты масштабные космические программы в СССР и США.
"Одно из главных препятствий на пути дальних космических экспедиций - ... дозы радиации, которые получат космонавты. Так, при помощи прибора RAD, установленного на марсоходе Curiosity, ученые выяснили, что при полете к Марсу путешественники получат ... дозу космической радиации - свыше 1 зиверта ионизирующего излучения. ..." http://www.atomic-energy.ru/news/2013/09/09/43615
"При полётах в космос доза облучения формируется за счёт космического излучения (на высоте 220 км мощность дозы составляет около 13 мкЗв/час увеличиваясь к полюсам, а также при повышенной солнечной активности) ... за полгода работы на околоземной орбите доза космонавта колеблется от 50 до 150 миллизивертов, а в течение самого длительного непрерывного полета (438 суток) Валерия Полякова полученная им доза составила 130 миллизивертов ... За 23 года исследований ... не удалось установить связь между облучением в космосе и возникновением онкологических заболеваний." http://www.trud.ru/article/29-01-2004/67164_obluchenie_na_orbite.html
Излучения не надо бояться (памяти Юрия Сивинцева) "... тенденция к неограниченному снижению радиационного риска при воздействии излучения на человека ... противоречит физиологии его развития и в перспективе нанесет непоправимый ущерб атомной отрасли страны за счет необоснованно вынужденного применения, под давлением общественности, сверхдорогих средств радиационной защиты. ... наступит время, когда научный подход в решении этого вопроса возьмет верх."