Минск-2011 : 3. Город прекрасный, город счастливый....

Aug 16, 2011 14:19

1. В Минск, в Минск!
2. Тогда деревья были маленькие...
3. Город прекрасный, город счастливый...
4. Национальная библиотека Беларуси
5. На этом месте бил фонтан
6. Острошицкий городок
7. Минск - город миллионеров
8. Грамота на то и есть! Надо вывеску прочесть!
9. Конец - делу венец
Напомню, я хорошо знал этот город двадцать лет назад, и столкнулся с новой реальностью. Мне известно о проблемах Беларуси. Я поддерживаю контакты с минчанами, постоянно читаю оппозиционные интернет-сайты и блоги, знаком с мнением российских и белорусских экономистов. Здесь же я пишу о том, какое впечатление производит Минск на туриста.

Минск стал еще красивее. За прошедшие двадцать лет построены новые дороги и транспортные развязки, новые линии метро, новые жилые районы. Все дома, по крайней мере в центре, отремонтированы. Кроме этого, построено много спортивных сооружений, к чемпионату мира по хоккею 2014 строится еще одна ледовая арена в районе Чижовки. На улицах огромное количество новых или почти новых легковых автомобилей престижных марок. Люди хорошо одеты, доброжелательны. За 12 дней я не видел ни одного пьяницы или бомжа.

Город прекрасный, город счастливый, как поется в опере "Садко". Правитель Беларуси любит строить дворцы и парки. Как Луи XIV или Петр I.

Город украсили скульптуры. Появились новые фонтаны, в том числе с цветомузыкой. Вот один из них.



Центр города каждый вечер сияет иллюминацией, вот посмотритe. Я снимал это из движущейся машины через ветровое стекло - поэтому смазано и видны блики. Обратите внимание: с проспекта убрали большие деревья и троллейбусы - контактная сеть сильно портила вид.









Здесь не экономят деньги на красоте и великолепии.

Богатый, процветающий европейский город. Но какой же европейский город без ратуши? Построили и ее. В центре площади Свободы. С курантами. Я был там поздно вечером, поэтому даю фото с сайта http://www.nemiga.info).



В 1499 году Великий Князь литовский Александр пожаловал Минску магдебургское право. Каменное здание ратуши было сооружено в 1582 году на этом самом месте. До отмены российскими властями магдебургского права для Минска (14 мая 1795) в ратуше проходили заседания магистрата. В 1857 году здание ратуши снесли. Конечно, в таком маленьком здании невозможно разместить всех городских чиновников. Оно используется только для торжественных приемов.

И рядом, на углу улицы Ленина и площади Свободы, напротив бывшего ресторана "Потсдам", где готовили вкусные стейки, восстановили разрушенное во время войны здание гостиницы "Европа". Новое здание не в точности такое, каким оно было после реконструкции 1906-1908 гг. Оно красивее. Фото с сайта minsk.nemiga.info.



Рядом с гостиницей стоял красный Ferrari.




Кто-нибудь может по номеру определить, откуда машинка?

И напоследок вечерний снимок с площади Свободы в направлении Немиги (кликабельно).




Продолжение...

Минск-2011

Previous post Next post
Up