Трое из Баку

Sep 29, 2009 23:27

Сквозь все воспоминания В.С. Емельянова проходят его старые друзья: Тевосян и Ванников. Причем Емельянов, Тевосян и Ванников (русский, армянин и еврей) были знакомы еще по дореволюционному Баку, в юном возрасте участвовали в революционном движении. Потом они учились в Москве в одно и то же время, в 20-е годы, Емельянов и Тевосян в Горной академии, Ванников - в МВТУ. После окончания учебы все они быстро росли и достигли высоких должностей, стали организаторами советской промышленности, причем их биографии все время переплетались. Интересно параллельно проследить их послереволюционную карьеру.


Василий Семенович
ЕМЕЛЬЯНОВ
(1901 - 1988) Иван Федорович
(Тевадросович)
ТЕВОСЯН
(1902 - 1958) Борис Львович
ВАННИКОВ
(1897 - 1962)
1916 г. рабочий нефтепромысла в Баку.

1917 г. красногвардеец в г.Суфагины Бакинской губернии.

1919 г. рабочий-телефонист.

1920 г. красноармеец 1-го Коммунистического полка в Баку.

1921 г. студент Московской горной академии,
по совместительству с 1923г. лаборант академии.

1928 г. ассистент Московской горной академии.

1931 г. заместитель директора "Спецстали" в Москве.

1932 г. уполномоченный наркомата тяжелой промышленности на заводах Круппа в Эссене, Германия.

1934 г. уполномоченный наркомата тяжелой промышленности на заводах Круппа в Берлине, Германия.

1935 г. технический директор завода ферросплавов в Челябинске.

1937 г. заместитель главного инженера, главный инженер, начальник 7-го Главного управления (броневая сталь) наркомата оборонной промышленности СССР.

С января 1939 г. начальник Главного управления наркомата судостроительной промышленности СССР.

1940 г. заместитель председателя, с 1943г. председатель Комитета стандартов при СНК СССР.

1946 г. начальник научно-технического отдела - заместитель начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР.

1953 г. начальник научно-технического управления министерства среднего машиностроения СССР.

1955 г. заместитель министра среднего машиностроения СССР по новой технике.
Одновременно в 1955-1965гг. член Научно-консультативного комитета при ООН.

1957 г. начальник Главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР.
Одновременно в 1957-1959 гг. постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии.

С июня 1960 г. председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.

С февраля 1962 г. заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.

С декабря 1965 г. персональный пенсионер союзного значения.
Одновременно с 1966 г. председатель Комиссии по научным проблемам разоружения АН СССР.

Научная деятельность В.С. Емельянова протекала на кафедре спецметаллургии Московского инженерно-физического института (МИФИ, название кафедры неоднократно изменялось). Емельянов возглавлял её с 1946 по 1984 годы, профессор. На основе лекционных курсов В.С.Емельянов (в соавторстве с А.И. Евстюхиным) написал учебник "Металлургия ядерного горючего", вышедший двумя изданиями в СССР и изданный в США. В.С. Емельянов был инициатором развития на кафедре научных направлений по исследованию чистых металлов и разработке материалов атомной техники.

Автор трудов по электрометаллургии стали и ферросплавов, вопросам стандартизации, использованию атомной энергии.

Автор мемуаров "О времени, о товарищах, о себе" (1968), «На пороге войны» (1971).

Чл.-корр. АН СССР (1953), доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1954). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1942, 1951).Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР.
Член КПСС с 1918 года.

В 1919 году был секретарём подпольного Городского райкома РКП(б) в Баку.

Участник подавления Кронштадтского контрреволюционного мятежа(1921).

Делегат 10-го съезда Советов (23-27 декабря 1922) в Москве.

Окончил Горную академию (1927). С 1927 г. - инженер, затем главный инженер на заводе «Электросталь» Московской области.

В сентябре 1929 года по решению ЦК ВКП (б) в числе 200 молодых инженеров-металлургов И.Ф. Тевосяна командировали в Германию. Затем прошел практику на предприятиях Чехословакии и Италии. Перед отъездом в Советский Союз Крупп предложил И.Ф. Тевосяну остаться работать у него на заводе.

В 1931-1936 годах управляющий объединением заводов качественных сталей и ферросплавов «Спецсталь».

В 1936-1939 годах начальник главка по производству брони для морских судов, танков и другого вооружения, 1-й заместитель наркома оборонной промышленности СССР.

Волна репрессий 1937 года не пощадила и семью И. Ф. Тевосяна. По дороге в Москву в поезде были арестованы его сестра Юлия с мужем - первым секретарем ЦК Казахстана Левоном Мирзояном. Вскоре после ареста Мирзояна за Тевосяном установилась слежка. Однажды его вызвал Микоян: «Тебя могут арестовать, смотри ничего не скрывай, все расскажи». Придя домой, он рассказал об этом жене. Ольга Александровна посоветовала немедленно написать Сталину. Тевосян тут же взялся за перо. На конверте он крупно вывел: «Товарищу Поскребышеву для вручения товарищу Сталину». Сталин, получив письмо, позвонил Молотову и велел ему во всем разобраться. Тевосяна вызвали на Лубянку, где его допрашивала комиссия Политбюро в составе Молотова, Микояна, Ежова, Берии. Вызвали и арестованных инженеров, «показавших» на Тевосяна, что он вредил в пользу Германии. Когда допрос закончился и Тевосяну позволили идти, он не сомневался, что в коридоре его арестуют. Однако его никто не тронул, он свободно вышел из здания, сел в машину и поехал на работу…

Через несколько дней на заседании Сталин на клочке бумаги написал записку и передал ему. В ней говорилось:

«Товарищу Тевосяну. В отношении вашей честности у меня сомнений не было и нет, а что касается Мирзояна - Бог с ним, забудьте о нем. А в отношении вашей сестры надо подумать. И. Сталин».

Левона Мирзояна расстреляли, а Юлию даже не судили. Во время допросов она не выдержала пыток и сошла с ума. Ее отправили в психиатрическую больницу, где она умерла.

В 1939-1940 годах нарком судостроительной промышленности СССР.

В 1940-1948 годах нарком, затем министр чёрной металлургии СССР.
После начала войны главной задачей была эвакуация заводов черной металлургии на восток страны.
В первые месяцы войны черная металлургия понесла тяжелые потери. На оккупированной немцами территории до войны производилось 2/3 общего объема чугуна и 58% стали. Металлургические заводы лишились важнейших источников сырья. Основная тяжесть в обеспечении страны металлом легла на Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты, а также на старые уральские заводы. За 4 года войны на востоке страны было сооружено 10 доменных, 29 мартеновских, 16 дуговых электрических печей, 15 прокатных станов. В 1943 году советская металлургическая промышленность производила стали больше, чем Германия.

Впоследствии Председатель Госплана СССР, первый заместитель председателя Совета министров Н. К. Байбаков скажет:

«Тевосян - титан металлургии. Мне всегда казалось, что каждое дыхание домен и мартенов в каждый час и каждую минуту контролировал и регулировал этот человек удивительной трудоспособности».

В 1949-1956 годах заместитель председателя Совета Министров СССР, он возглавляет гигантский комплекс - черная и цветная металлургия, угольная и нефтяная промышленность, геология, судостроение. одновременно в 1950-1953 годах министр чёрной металлургии СССР.

В своем выступления на ХХ съезде партии в 1956 году И. Ф. Тевосян уделил большое внимание вопросам кооперации и изучения опыта работы американской промышленности. При этом он выступил против предложенного Н. С. Хрущевым территориального принципа управления народным хозяйством.

Попав в немилость к руководству страны, в феврале 1957 года И. Ф. Тевосян освобождается от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР и назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Японии.

В Японии И. Ф. Тевосян пробыл недолго. В сентябре он тяжело заболел, вылетел в Москву на лечение. Но болезнь оказалась смертельной.

Герой Социалистического Труда (1943), пять орденов Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени

Участвовал в революционном движении в Баку и Тифлисе. После революции работал в Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) в Баку. В 1921 г. переведон в Москву.

В 1926 г, после окончания МВТУ, направлен директором на машиностроительный завод в Люберцах. Затем возглавлял машиностроительный завод в Перми, руководил группой сельскохозяйственного машиностроения.

С 1933 директор Тульского оружейного завода. С этого момента вся его последующая карьера была связана с производством вооружений, где он считался специалистом экстракласса. С дек. 1936 по янв. 1937 нач. Главного артиллерийско-танкового, с янв. 1937 танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР. С дек. 1937 зам. наркома. 11.1.1939 назначен наркомом вооружений СССР. С 1939 член ЦК ВКП(б).

7.6.1941 Ванников был арестован, а через два дня официально снят с должности наркома. Причиной стало то, что он "не справился с работой". Однако И.В. Сталин решил сохранить жизнь специалисту-оборонщику, и 25 июля Ванников был освобожден "на основании указания директивных органов". С авг. 1941 зам. наркома вооружений СССР. 16.2.1942 сменил П.Н. Горемыкина на посту наркома боеприпасов СССР. Несомненная заслуга Ванникова в том, что сумел мобилизовать на производство вооружений огромные мощность советской промышленности, перепрофилировать гражданские предприятия на нужды войны. Ванникова можно было назвать "советским Шпеером". В январе 1946 наркомат преобразован в Наркомат сельскохозяйственного машиностроения, хотя фактически его функции остались те же, а во главе наркомата остался тот же Ванников.

В 1945-1953 - начальник Первого Главного управления при СНК (с 1946 - при Совете министров) СССР, которое осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию в СССР атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия. Руководил этими работами вместе с И. В. Курчатовым. Один из участников «атомного проекта» Н. Н. Головин позднее вспоминал: «Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников - за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

В 1946 избран депутатом Верховного Совета СССР, но в 1950 его кандидатуру Сталин уже не включил в список кандидатов. 26.6.1946 освобожден от должности наркома. После смерти Сталина Ванникова понизили в должности и назначили 1-м зам. министра среднего машиностроения - министерства, в котором было сконцентрировано руководство важнейшими предприятиями "оборонки". В 1958 уволен на пенсию.

Генерал-полковник инженерно-технической службы (1944), трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954), дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953). Награждён шестью орденами Ленина, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени.

Атомная бомба, СССР, ЖЗЛ, История

Previous post Next post
Up