27 декабря день спасателя в России и в преддверии этого праздника в моем журнале появится несколько постов про наших московских спасателей.
Начну я с рассказа о посещении "Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы".
Расположен центр на Северо-Западе Москвы, на ул. Живописной.
Центр занимается подготовкой и повышением квалификации руководящего состава и специалистов ГО, подготовкой руководителей спасательных служб, первоначальной подготовкой спасателей, профессиональной подготовкой пожарных и прочее.
Знакомство с центром мы начали в большом зале, в котором проходила выставка-конкурс плакатов на различные темы, связанные с безопасностью жизни.
Работы выполнены студентами различных ВУЗов Москвы. Тут и плакаты про здоровый образ жизни
И работы, посвященные пожарной безопасности. И еще много различных творческих проектов.
После осмотра выставки мы направились в бассейн, где нас ждал мастер-класс по по водно-спасательным мероприятиям на поверхности воды, демонстрация спасательного оборудования и много всего интересного.
Чистота - залог здоровья! Поэтому все надеваем бахилы и проходим внутрь, сначала в кабинет врача, а затем уже непосредственно к воде.
Бассейн предназначен не только для тренировок и обучения, но и для реабилитационных процедур. На балконе бассейна небольшой тренажерный зал. На бортике дежурит спасатель и мед.персонал.
Спасательный жилет. Спасатели в воде работают только в них. Гидрокостюм - так же важная часть одежды спасателя для проведения спасательных работ в воде.
Основные средства спасения: спасательный круг ( небольшой кружок - это "конец Александрова"( если я правильно запомнила), досочка. Все средства спасения должны увеличивать плавучесть человека в воде.
А теперь самое интересное - как изготовить средство спасения из подручных материалов. В ход идут
- хворост, ветки, сучья;
- пустые пластиковые бутылки;
- куртка;
- ремень.
Ветки, бутылки упаковываются в куртку, куртка застегивается и туго скрепляется ремнем. Такая подушка поможет утопающему держаться на воде.
"Утопленник"
paha_l выбран! Процесс спасения начался. Сначала при помощи спасательного круга. В спасении принимают участие два спасателя: один на берегу, второй в воде.
Как правильно держать пострадавшего, чтобы было безопасно и спасателю и "утопленнику". Часто бывают случаи, что от радости "утопающие" при приближении к ним спасателей начинают карабкаться на них и везти себя неадекватно. В таких случаях потерпевшего рекомендуется немного притопить и остудить-охладить.
Поменялись местами. Теперь спасают спасателя.
Первая помощь при утоплении. Если пострадавший находится без сознания, то необходимо его повернуть лицом вниз (голова должна находиться ниже уровня таза), очистить рот от инородных объектов, добиться удаления воды из дыхательных путей и желудка.
При остановке дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к их восстановлению. Основные реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В Этом упражнении нам помогает манекен Гоша. Как правильно ставить руки, как надавливать, как запрокидывать голову при вдыхании - все это нам продемонстрировали.
Настала наша очередь проверить знания на практике. Не с первого раза, но вроде получается, Гоша - задышал! Ура!
Спасибо сообществу
mosblog за приглашение на это мероприятие и сотрудников
учебно-методического центра за интересные показы и демонстрации!
Много фото
тут.
В следующей части я расскажу про медицинский реабилитационный центр, расположенный в этом же здании.
Читать продолжение