![](https://www.aeroflot.ru/media/aflfiles/_afl/germany/winter_10.jpg)
Давние читатели моего скромного бложика в курсе, что мои дети уехали учиться за границу. Дочка давно, и она в Испании, а сын этим летом отъехал в Германию. Данные пост это расклад того, как именно можно уехать в Германию после школы, законченной в России.
Не скажу, что процесс уже закончен, совсем нет, но чтобы тем кто это планирует, избежать шишек на этом пути, советую прочитать этот пост.
Итак почему Германия? Я хрен знает, но россияне
предпочитают эмиграцию именно в Дойчланд. Мой сын также поддался этому делу ))), и выбрал именно Германию.
Для молодежи есть два пути поступить в Германии в высшее учебное заведение. Не забывайте, что обучение там бесплатное кстати! Первый и наиболее простой путь, это отучиться год - два в российском вузе, а затем уже перевестись в немецкий вуз, тоже на второй курс. Это наиболее легкий способ, и наверное наименее затратный.
Второй путь более сложен. Дело в том, что немецкие школьники учатся 12 лет, а не 11 как в России. Поэтому если вы хотите поступить в немецкий вуз - вам нужно будет доучиваться в школе год. Это не простая школа, а так называемый
Studient Kollege. Фактически это подготовительные курсы к вузу, так как перед поступлением в такой колледж, где обучение длится год, вы должны выбрать направление где хотите учиться далее - техническое или гуманитарное. Некоторые колледжи существуют прямо при вузах. Большинство их бесплатные, но есть и платные, около 5.000 евро за год. Поступление ведется через экзамены, немецкий язык и математика. Причем, как говорит сын, математика не сложная, то есть главное это язык.
Таким образом вы должны начинать с языка. То есть отдавать чадо на языковые курсы сильно заранее, еще дома. Степень владения языком делится на градации от А1-А2 до С1-С2. Для того чтобы поступать в студиент колледж знания должны быть на уровне В1 минимум, а лучше В2. С1 это для поступающих в медицинские вузы.
Учтите, что тот же центр Гете в России делает различие для детского обучения и взрослого. И В1 детский это совсем не взрослый В1.
Таким образом пара лет ваш отпрыск должен посвятить изучению немецкого языка в России. Затем - те же два пути, что я перечислил выше. Мы выбрали сложный путь и сын пошел поступать сразу после школы. Для этого он летом после школы уехал в Дортмунд и поступил на языковые курсы в Германии. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Дортмунде - 380 - 450 евро. С всеми услугами. Брали ее на двоих.
Языковые
курсы там же - полтора месяца длится обучение на одну градацию, В1-В2-С1 и стоит от 380 до 590 евро. После каждой градации - экзамен. Не сдал - вылетаешь. Причем следующую ступень надо оплачивать заранее, и если ты не сдал экзамен, деньги за следующую, уже оплаченную ступень, не вернут. Концлагерь короче, хы хы.
Но это еще не все! Для того, чтобы подать документы в студиент колледж, нужно иметь сертификат об знании языка. Не ниже В1 а лучше В2. Сертификат выдают не все языковые школы. Принимают так называемый
сертификат TELC Его следует сдавать отдельно и экзамен стоит около 100 евро. Как правило, если вы сдали уже этот экзамен в своей школе - вы сдадите его и на TELC
Далее - вам нужно заранее подать документы в студиент колледж. Документы в Германии подаются по почте. Ответ также присылают по почте. То бишь надо иметь немецкий адрес. Вы можете сделать это сами, или делать все через фирму. В частности мы пользовались
EUNI Стоимость услуг, 400 евро сразу и 800 после получения приглашения на экзамен в какой либо студиент колледж. В эти деньги входит подача документов в 5 колледжей, и плюс 100 евро за каждый следующий колледж, если вы выбрали еще какой то, кроме предложенных. В эту же плату входит попытка повторного поступления через год, если в первый раз не получилось. Могу подтвердить, что все именно так и развивается. Пока по крайней мере.
Сын получил В2 и получил приглашение на экзамен в один из колледжей, в Бохуме, это рядом с Дортмундом. Пробовать поступать можно в разные колледжи одновременно, экзамены разнесены по времени. Обучение начинается два раза в год, летом и зимой, и длится год. После обучения есть экзамены и вы получите немецкий аттестат. С которым уже без экзаменов, как и в России после ЕГЭ, можно поступать в немецкий ВУЗ, смотря какой где проходной балл.
Грубо говоря, вы смотрите примерный конкурс, и ваш балл, и думаете стоит ли вам посылать туда заявку на поступление.
Вообщем главное это поступить в студиент колледж. Конкурс большой. На языковых курсах, фото группы сына вы можете видеть ниже, половина была арабов из африки, половина европейцы, русские и украинцы. Пара человек японцы.
![](https://internationalwealth.info/wp-content/uploads/2016/07/Studienkolleg-1280x720.jpg)
В основном всем по 20-23 года, уже после законченных вузов у себя на родине. Приезжают чтобы закончить языковые курсы, получить аттестат
DSH и TestDAF, затем поступить в немецкий ВУЗ, отучиться год полтора и получить немецкий диплом. Это кстати путь, по которому пошла дочка в Испании.
Что дает окончание немецкого ВУЗа? Оно дает вам немецкий диплом и возможность устроиться на работу в германии. Как правило большая часть иностранцев отучившихся в Германии, домой не возвращается, а оседает там.
Еще из важного. Придется делать медицинскую страховку. Около 450 евро на год. Настоятельно советую сделать это, у нас не было, а необходимость возникла, пришлось приезжать домой на неделю, терять время и все такое. Для самостоятельных перелетов, если ребенку нет 18 лет - нужна нотариальная доверенность от родителей. Внутри ЕС летают и без нее. Озаботьтесь заранее переводом всех документов на немецкий язык. Нам немного легче, так как в Германии есть родственники, они помогают в всем. если этого нет - сложновато. Поэтому проще второй вариант - отучиться в России как минимум год и перевестись потом. Обратите внимание - Германия, как место для обучения, менее раскрученная тема в России и как следствие все дешевле. Цены не сравнить ни с Англией ни с Швейцарией. Ну так я и не депутат Железняк ))) Что интересно - отвечу.