Валютное регулирование - чего ожидать?

Mar 28, 2016 19:10




Читатели моего блога неоднократно читали у меня то мнение, что попытки ограничивать оборот валюты будут предприниматься государством только тогда, когда курс нацвалюты будет активно падать. И наоборот - когда рубль стабилен - такие попытки сойдут на нет. Это именно то, что и происходило. Как только рубль начинал падать - деятели типа Рашкина пытались протолкнуть какой то очередной законопроект об ограничении валютного законодательства. Но когда рубль чувствует себя неплохо - их не видно и не слышно. Я более чем уверен, что до выборов в Думу не случится ничего страшного с рублем. Этому будет способствовать и само правительство РФ, так и дорожающая нефть. Но я также уверен, что с осени 2016 ( как минимум ) либо с зимы 2017 ( как максимум ) начнутся явления, которые не понравятся курсу рубля.
Причин тому может быть несколько. Навскидку я вижу две группы таких причин. Первая - это увеличивающиеся проблемы в экономике, и вторая группа - это отсутствие ярко выраженного бычьего тренда на рынке сырья. Подобного тому что был с 2000 по 2008 год.
С первой причиной все более менее ясно. Пока идет лишь проедание запасов сделанных в тучные годы - но они очень быстро закончатся. А вот что касается второй причины - я напомню. Бычьи подциклы внутри большого медвежьего цикла в сырье характеризуются высокой волатильностью. Это означает, что в течение таких периодов цена на нефть может быстро вырастать и также быстро падать. Но каждый раз показывая все большие минимумы. Это означает что цена может вырасти от 25 до 60 и также быстро упасть на 25. И сделать так несколько раз за 2-3 года ( время бычьего подцикла ).
Все вышесказанное сделает жизнь рубля далеко не безоблачной. А раз так - принятие мер валютного ограничения лишь вопрос времени. Можно лишь прикинуть - какими они могут быть.
И тут есть два варианта возможного развития событий. По моему мнению - это варианты Венесуэлы и Аргентины.  Я не будут рассматривать вариант Венесуэлы - ибо это пи...ц - пи...ц. А я расстраиваться не хочу. И  считаю что до этого хватит ума не доводить дело. А вот что касается Аргентины - стоит остановиться поподробнее.
Что же из себя представляет валютное законодательство Аргентины?
В Аргентине действует государственное регулирование курса валют. Межамериканский банк развития определил валютный режим Аргентины как не поддающийся классификации. Аргентинские власти называют поддерживаемую ими валютную политику как «управляемое плавание» валютных курсов. Среди всех стран Латинской Америки похожей валютной политики придерживается только Венесуэла.

С целью борьбы с утечкой капитала в Аргентине применяются жесткие меры по контролю валютных операций. Функцию контролирующего органа выполняет Федеральная налоговая администрация (АФИП) и Центральный банк Аргентины, в компетенции которых находится введение любых ограничительных мер на валютном рынке.

В Аргентине действует временный запрет на вывоз валютной выручки и дивидендов всеми без исключения юридическими и физическими лицами. Также действуют жёсткие ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты.

В стране действуют следующие меры:
  • Обязательная продажа валютной выручки экспортерами государству по официальному курсу.
  • Запрет на снятие наличной иностранной валюты с дебетовых карт за пределами Аргентины. Лимит по снятию наличных с кредитной карты за рубежом - 100 долл. в квартал для стран Латиноамериканского региона и 800 долл. в месяц для остального мира. Кроме того при осуществлении любых операций по кредитным картам за рубежом взимается налог в размере 20%.
  • Запрет на покупку валюты с целью сбережений, накоплений, размещения в банках, покупки иностранных активов.
  • Запрет на покупку долларовых ценных бумаг с выплатами за границей.
  • Запрет на проведение валютных транзакций внутри страны. Запрет на перевод валюты с использованием платежных систем за пределы территории МЕРКОСУР и приграничных стран.
  • Запрет на получение ипотечных и прочих видов кредитов в иностранной валюте.
  • Запрет на вывоз наличной валюты из страны физическими лицами - до 10 тыс. долл. или эквивалент в другой валюте.

Таким образом, на данный момент в Аргентине возможны следующие операции в валюте:

- долларовые депозиты. Но только в случае, если вкладчик приносит в банк наличные доллары;

- туризм. При подаче соответствующей предварительной заявки с указанием подробных личных данных;

- покупка недвижимости по контрактам, заключенным до 5 июля 2012 г.;

- импорт товаров и услуг, проценты по вкладам;

- пожертвования в случае стихийных бедствий;

- покупка подвижного состава, самолетов и кораблей;

- срочная медицинская помощь;

- покупка научного оборудования;

- непредвиденные обстоятельства, случившееся с аргентинскими гражданами за рубежом.

Как дошла Аргентина до такой жизни? И какие признаки будут являться предвестниками того, что страна пошла по этому пути?
  • Октябрь 2011. Увеличивается утечка капитала, падает уровень валютных вкладов в банках. АФИП (Федеральное управление по государственным доходам) вводит предварительный контроль продажи валюты.
  • Ноябрь 2011. На нефтяные и горнодобывающее предприятия наложено обязательство обязательной продажи валютной выручки. Начинаются первые затруднения импорта товаров и задержки платежей за рубеж.
  • Декабрь 2011. Снижен лимит на перевод средств физическими лицами за рубеж с 2000 до 300 долл. в месяц.
  • Февраль 2012. Вводится режим предварительного декларирования импорта.
  • Март 2012. Центробанк накладывает ограничение на снятие валюты через банкоматы за границей. Что бы снять доллары, клиент должен иметь долларовый депозит.
  • Май 2012. АФИП практически полностью блокирует продажу долларов в стране и устанавливает режим предварительных заявок на приобретение валюты для туристических целей.
  • Июнь 2012. Центробанк ограничивает валютные операции финансовых организаций.
  • Август 2012. Ужесточены формы предварительных деклараций для туристов. Введен  15%-й налог на покупки по кредитной карте за границей и через интернет.

Таким образом вы достаточно легко можете отследить момент начала проблем. Нужно следить за уровнем валютных вкладов населения в банках. Их публикует ЦБ РФ на своем сайте. Нужно следить за моментом, когда всех импортеров обяжут 100% валюты продавать государству. Это предварительные сигналы. Остальное это уже будет алярм алярм для держателей рублевых капиталов.
Это кстати не связано с утечкой капитала. Я имею в виду что к моменту как начнутся проблемы - основная часть капитала уже убежала. В аргентине цифры утечки были таковы

2008 г. - 23 млрд.долл.

2009 г. - 14,1 млрд.долл.

2010 г. - 11,4 млрд.долл.

2011 г. - 21,5 млрд.долл.

2012 г. - 12,0 млрд.долл.

То бишь, когда начали зажимать - вся валюта уже почти сбежала. Автоматически, после таких мер, курс доллара будет привязан административно. Некотоыре экномисты в РФ говорят что привязка курса это благо. Я лично считаю что это большая беда. В Аргентине реальный курс был обычно выше официального в два раза. В последнее время до государства Аргентина  дошло, что держать два различных курса это губительно для экономики, ибо может закончиться как в Венесуэле - и официальный курс стал приближаться к реальному. Но все равно остается пока чуть ниже курса черного рынка




Что это может означать для бизнеса который занимается импортом в стране пошедшей по пути Аргентины? С 2009 года в Аргентине действует правило: если что-то ввозишь в страну для продажи, должен на ту же сумму что-то вывезти за её пределы - и продать. Сколько бизнесмены ни указывали правительству на абсурдность идеи - всё напрасно. Граждане эту меру поддерживают, она ловко продаётся под соусом защиты местных производителей и поддержки экспорта. Не сомневаюсь что точно также будет и в России. Бизнес пытается заключать такие перекрестные контракты - когда например импортеры одежды договариваются с экспортерами вина - и таким образом указание правительства исполняется. В целом это приводило к тому, что импорт исчезал, а западные брендовые магазины закрывались.
Что интересно - в Аргентине подобные ограничения не шли вместе с окошмариванием мелкого и среднего бизнеса. Власть понимала, что бизнес страдает, несмотря на то, что всем известно - большинство операций ими проводится вчерную. И налоги явно не платятся полностью. Впрочем как в большинстве стран.
Как будет в России? Я думаю красиво не будет. Но зная опыт Аргентины - вы можете подготовиться к этому времени. Оно почти наверняка настанет

валютное регулирование, валютное администрирование

Previous post Next post
Up