Золотые инвестиционные монеты от банка России, знаменитый "Победоносец" вдруг начали покрываться ржавчиной.
-Золото 999 пробы! Это невозможно!! - в один голос утверждали эксперты.
Оказалось, что возможно.
О том, что золотые инвестиционные монеты "Георгий Победоносец" ржавеют громогласно сообщил харизматичный миллионер Герман Стерлигов. Пришёл на телевидение. Вывалил перед камерой горсть золотых монет, покрытых коричневыми пятнами. И пояснил, что некоторое время назад закопал монетки под деревом. Для сохранности. А когда вырыл, то монетки оказались ржавыми. А проба на них значится 999.
Порченные монеты Герман Стерлигов понёс в Сбербанк, где их, собственно, и приобретал. Дескать, вот, ваше золото, выкупайте обратно. Сбербанк скрепя сердце выкупил. Но платил за сомнительные монеты на тысячу рублей меньше, чем за монеты без ржавчины.
Пятнистые монеты прошли экспертизу, которая заключила, что монеты покрылись патиной от долгого хранения под землёй. Но заключение экспертов вызвало смех. Во-первых, там где золото, патины быть не может, и если есть патина, то перед нами не золото. А во-вторых, возьмём для сравнения золотые монеты времён императора Николая II. Они имеют пробу "всего" 925. И за сто лет с императорскими червонцами ничего подобного не происходит. А уж эти монеты и в земле и в воде, где только не хранились.
У инвесторов возникли справедливые сомнения в том, что современные инвестиционные монеты сделаны из низкопробного золота.
Версии случившегося
Версий всего три.
Во-первых, монеты могут быть не из золота, а из сплава какого-либо металла с золотом. Причём, золотое содержание монеты, значительно ниже 999. Но экспертизы, проводимые банкирами, уверенно показывают, что ржавые монеты выполнены из золота 999.
Во-вторых, не исключено, что незадачливый инвестор, прежде чем закапывать монеты, вертел их в грязных руках. Эта механическая грязь к монетам прилипла и в агрессивной подземной среде дала химическую реакцию с водой и окрасила монету.
Третий, самый главный подозреваемый - заводской дефект при изготовлении монет.
Заводской дефект
Официальная версия гласит, что червонцы начали ржаветь из-за того, что на монетном дворе была нарушена технология чеканки.
Каждый раз, перед тем, как по заготовке для монеты должен ударить штемпель, штемпель промывают специальной жидкостью, что бы смыть какие-то крошки, пылинки, ворсинки, тогда поверхность монеты будет абсолютно зеркальной.
После промывки штемпель сушат. И чеканят монету сухим штемпелем. но на монетном дворе штемпель не успевали высушить. Поэтому, монеты с конвейера сходили с маленькими каплями промывочной жидкости. Эта жидкость после контакта со штемпелем содержит в себе частицы железа. И после высыхания, частицы остаются на поверхности монеты. Частицы железа микроскопические, их не видно. Но когда они начали ржаветь, то пошли бурыми пятнами. А пятна на зеркальной поверхности монеты очень хорошо видно.
Каких червонцев надо боятся
Не все золотые червонцы имеют дефекты. Как установило расследование, технология чеканки нарушалась только на одном монетном дворе, и только в течение первых трёх лет тиража. В группе риска монеты "Георгий Победоносец" выпуска 2006-2009 годов чеканки Санкт-Петербургского монетного двора.
Как исправить ситуацию, если червонец заржавел.
Во первых, не паниковать. Если Вы брали его в солидном банке, а не с рук в метро, то , скорее всего, ваше золото в целости и сохранности. Только выглядит не очень презентабельно.
Дефект внешности даёт Вам моральное и законное право обратиться в банк, продавшей Вам монету, с претензией. Попросите, что бы Банк выкупил монету по текущей рыночной стоимости золотого червонца. Банкиры в курсе сложившейся на рынке ситуации и удивятся несильно. но всё-равно предложат купить монету дешевле, дескать, она потеряла товарный вид из-за неправильного хранения. Инвестор может или согласится с предложением банка, или нет. Что бы защитить свои права, можно обращаться в прокуратуру, в центральный банк. Банкиры предпочитают идти на компромисс, полную цену за монету не дают, но и не устанавливают грабительский дисконт.
Если не получилось договориться с банком, то ржавчину от монеты можно оттереть. Только не самостоятельно, иначе загубить внешний вид можно окончательно. Некоторые ювелирные мастерские устраняют пятна и возвращают монетам первоначальный вид.
Теория заговора
не исключено, что золотые "Победоносцы" стали жертвой хитромудрых заговорщиков, которые специально покрасили монету ржавчиной и пустили по рынку слух о том, что "Победоносцы" ничего не стоят. Цель- вызвать панические продажи, что бы дёшево скупать монеты.
Опасно ли инвестировать в золотых Победоносецев?
Нет. не опасно. Во первых, ржавчина на монете - это поверхностный дефект и он никак не влияет на качество золота. ценность монеты, как куска золота никак не изменится, если она с пятнами. Во-вторых, на всякий случай избегайте покупки монет выпуска 2006-2009 годов чеканки Санкт-Петербургского монетного двора.
И, в третьих, монета легко очищается неабраззивными методами.
Понятно, что чисто визуально монету с ржавыми пятнами покупать и хранить неприятно. Но, если такая уже оказалась в вашем сейфе, то не спешите избавляться от неё любой ценой. Если есть возможность и желание продать ао адекватной цене - продавайте. А если нет покупателя - не продавайте. И не "рвите" себе нервы.