Спортивный GPS-трекер: начинаем тестирование (часть I)

May 31, 2016 12:00

Всю свою долгую как-бы-спортивную жизнь я пользовался только спортивными часами. То есть, сначала, конечно, механическим секундомером, потом электронным, а потом спортивными часами. Беговые компьютеры меня как-то не заманили в силу крайней специализации: как обычными часами ими пользоваться неудобно. Смартфон же мне не был нужен: от одного компьютера дома к другому компьютеру на работе - зачем еще смартфон? Но будущее придвинулось вплотную и впихнуло мне смартфон в руки.

На этом лирика заканчивается и начинается аналитика: сравнение спортивных GPS-трекеров для андроида. Я протестировал семь GPS-трекеров и составил впечатление: все плохо.

Чем трекер отличается от спортивных часов? GPS-навигацией. Поэтому начнем с GPS-трекеров.


GPS-навигация, как и любой с виду простой электронный прибамбас, штука сложносоставная. Она включает:
hardware (железо)
firmware (прошивку)
middleware (системное программное обеспечение)
software (софт, прикладуха, прикладное программное обеспечение).

Чтобы выдавать пользователю осмысленные данные,
- GPS-навигатор принимает сигнал от спутников с помощью приемника и антенн ("железо"),
- декодирует этот аналоговый сигнал в цифровые временные метки (прошивка),
- преобразует временные метки в географические координаты (системное ПО), и наконец,
- приложение (ПО) использует эти координаты в своих конкретных частных целях, в нашем случае стоит маршрут пробежки и вычисляет расстояние.

Чтобы улучшить работу "железа" нужно менять само устройство, чтобы исправить работу прошивки нужно железо перепрошить, чтобы улучшить работу системного ПО, возможно придется его обновить. Все это требует головы, рук и усилий, а вот попробовать другой софт можно, просто поставив новое приложение.

Я исследовал 5 приложений. Вот GPS-трекеры, которые были протестированы:
- Strava
- Runkeeper
- Endomondo
- Runtastic
- Sports Tracker

Все они работают с данными GPS неудовлетворительно. В чем именно проблема?


Приложение получает от GPS-приемника географические координаты места положения и оценку точности. Точность зависит о числа видимых спутников и сильно варьирует. Для моего смартфона ошибка составляет от 2 метров, когда видно 9 спутников, до 30 метров в плохих условиях, например, в лесу. Тридцать метров, прошу заметить. Внутри этих тридцати метров координата может гулять случайным образом. То есть неподвижный GPS-приемник регистрирует непрерывное изменение своего положения. И это нормально.

Перед приложением стоит задача обработать "сырые" данные так, чтобы минимизировать ошибки и получить удовлетворительный (хотя все равно неточный) результат. В зависимости от задач обработка может быть разной. Например, автомобильные GPS-навигаторы проецируют полученную географическую координату на прописанную в карте осевую разметку улиц. Кроме того, они разумно предполагают, что автомобиль не будет сновать взад-вперед на каждый замер координат и, скорее всего, просто стоит на месте. Конечно, используются какие-то дополнительные алгоритмы, и результат работы автомобильных GPS-навигаторов очень хорош, все ими успешно пользуются.

Как обстоят дела в спортивных GPS-навигаторах? Плохо обстоят. Конечно, спортивные трекеры не могут привязывать трек к осевой линии дорог, ведь спортсмен не обязательно бежит по дорогам, но что-то они должны делать с явно замусоренными данными! Можно делать усреднение скорости, сглаживание трека, выбрасывать совсем уж безумные точки, но они этого не делают. Нет, видно, что разные трекеры чуть-чуть по-разному обходятся с одними и теми же данными и выдают несколько отличающиеся результаты, но результаты сугубо неудовлетворительные.

Что бы не быть голословным, привожу результаты тестов.

Тест 1. Сферический GPS в вакууме

Смартфон неподвижен, регистрация трека продолжалась в течение одного часа. Проведены измерения для каждого приложения (четыре синхронные серии). Измерялось пройденное расстояние в километрах, которое, естественно, должно быть строго ноль.

Strava - 2.85 км
Runkeeper - 2.42 км
Endomondo - 2.52 км
Runtastic - 1.35 км
Sports Tracker - 2.82 км



Вот так выглядит трек неподвижного GPS-приемника (на примере Strava, остальные очень похожи):



Нравится вам такой результат? Мне - нет. Категорически нет.

Чуть лучше на тесте выглядит Runtastic. В этом тесте он получает один бал.

Runtastic +1

В следующем выпуске: тестирование GPS в боевых условиях - стадион и город.

софт, экипировка, тест спортивных приложений

Previous post Next post
Up