Безопасность пищевых продуктов для школьников и дошкольников.

Feb 28, 2013 22:37


В связи с постоянными известиями об отравлениях детей в стране, задалась вопросом: а может быть там, где происходят отравления,
не знают чем можно, а чем нельзя кормить детей? Как сделать их питание вне дома безопасным? Какие продукты признаны  безопасными? Несколько статей захотелось посвятить этому вопросу. Первая о том, какие продукты можно использовать при приготовлении пищи для нашего подрастающего поколения, которое мы любим всем сердцем! Технический регламент Таможенного союза.

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.



Повышенные требования безопасности к пищевым продуктам для дошкольного и школьного питания приводятся в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступает в силу с 01.07.2013)

1. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.
2. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов: дисульфотон, фенсульфотон, фентин, галоксифоп, гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, гексахлорбензол, нитрофен, омэтоат, тербуфос, альдрин, диэлдрин, андрин.
3. Пищевая продукция не должна содержать:
- этилового спирта более 0,2 процента;
- кофе натурального;
- ядер абрикосовой косточки;
- уксуса;
- подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
4. При производстве (изготовлении) пищевой продукции запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей (консерванты - примеч. авт.).
5. При производстве (изготовлении) пищевой продукции не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
- сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
- мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
- говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;
- свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;
- баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
- мясо быков, хряков и тощих животных;
- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- соки концентрированные диффузионные;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла);
- оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
- растительные масла: хлопковое;
- гидрогенизированные масла и жиры;
- жгучие специи (перец, хрен, горчица).
6. Допускается использование растительного сырья, содержащего биологически активные компоненты только перечисленных видов: анис обыкновенный (плоды), алтей лекарственный (корни), бузина чѐрная (цветки), берѐза бородавчатая (листья), берѐза повислая (листья), брусника (плоды), гибискус (цветки), красная мальва (цветки), душица обыкновенная (трава), земляника (листья, плоды), ноготки аптечные (цветки), крапива двудомная (листья), лаванда узколистная (цветки лаванды), липа сердцевидная (цветки), малина обыкновенная (листья, плоды), просвирник лесной (цветки), мальва лесная (цветки), мелисса (листья), мята лимонная (листья), мята перечная (листья), облепиха (листья, плоды), подорожник большой (листья), подорожник средний (листья), подорожник ланцетовидный (листья), подорожник блошный (шелуха семян), померанец горький (корка), ромашка аптечная (цветки), чѐрная смородина (листья, плоды), тимьян душистый (трава), чабрец (трава), тимьян ползучий (трава), тмин обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды), укроп аптечный (плоды), черника (плоды), шиповник (плоды).
7. При производстве (изготовлении) пищевой продукции с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и также ванилин.
8. Не допускаются растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие опасность для жизни и здоровья человека:
- Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества
- Органы и ткани животных и продукты их переработки, являющиеся специфическими материалами, повышающими риск передачи прионовых заболеваний (трансмиссивной губчатой энцефалопатии)
- Биологически активные синтетические вещества, не являющиеся эссенциальными факторами питания - аналоги биологически активных компонентов лекарственных растений.
- Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных (надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа, щитовидная и паращитовидная железы, тимус, половые железы) при наличии гормональной активности.
- Ткани и органы человека.
- Микроорганизмы, вызывающие заболевания или способные осуществлять или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности
- Жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, высшие грибы, относящиеся к ядовитым и не съедобным.

Пищевые продукты специального назначения для питания детей и подростков подлежат государственной регистрации.

общественное питание, еда, правильное питание, здоровье школьников, питание в детских садах, пищевые добавки, здоровая еда, школьное питание, школьное питание в России, общепит, здоровое питание, Технический регламент Таможенного союза, школьное питание в Москве, здоровое общество, комбинаты питания, питание детей, комбинаты школьного питания, здоровье, социальная безопасность

Previous post Next post
Up