Параллельные вселенные

Feb 26, 2015 16:11

Пока меня окончательно не унесло в профессию, хочу написать как мне видится взаимодействие клиент-психолог в нашей стране. Со стороны это выглядит как две параллельные вселенные, живущие по своим законам и пересекающиеся скорее вопреки чем по каким-то закономерностям )

Read more... )

размышления, пси, учусь

Leave a comment

Comments 12

Причины и симптомы anastasiameadow February 26 2015, 15:36:03 UTC
Недоверие миру и себе порождает вот такие размышления - к кому лучше к психологу или врачу. К какому? А методы какие? А в сущности это все мелочи. Самое главное, что если есть недоверие и страхи - это симптомы какой-то причины.

Работа с симптомами отличается от работы с причинами. Важно к чему вы готовы и хотите обратится.

Reply

Re: Причины и симптомы tatiko February 26 2015, 17:07:49 UTC
полностью с Вами согласна насчет работы с симптомами и причинами.

Reply


lady_parabellum February 26 2015, 22:17:43 UTC
Спасибо!

Reply

tatiko February 27 2015, 06:37:42 UTC
=)

Reply


lana_romand February 27 2015, 09:41:48 UTC
Хорошо сказано - параллельные вселенные. Все больше психологов, декларирующих самые разные направления и все больше клиентов, которые запутываются и не знают к кому им обращаться. Когда коллеги у меня спрашивают в каком направлении психологии я работаю, а я отвечаю, что не в каком, возникает пауза, подразумевающая со стороны коллег мою недостаточную профессиональность. Однако, как говорил Учитель, дело не в методе, а том, чтобы ты стал Зеркалом в котором человек увидит истинного себя и благодаря твоему водительству трансформирует свои проблемы во блага.

Reply

tatiko February 27 2015, 10:24:55 UTC
согласна, дело не в методе, а в том с каким результатом человек этим работает. И я понимаю, что в результате у практикующего психолога образуется такая эклектика - авторская переработка известных методик, которая удобно именно ему, плюс собственный опыт и свои наработки. И я так понимаю, что это российская традиция - работать не в одном направлении, а использовать несколько, в отличии от запада с их узкой специализацией.

А,кстати, почему не называть направления, все равно откуда-то ноги растут у применяемых методов?

Как стать хорошим зеркалом - тоже, как мне видится, вопрос индивидуального поиска, тк стандартных путей не существует )

Reply

lana_romand March 3 2015, 09:19:02 UTC
Действительно русский человека не может жить и работать в определенных границах - слишком Душа широка. Что касается направлений, очень сложно конкретизировать. Когда работаешь долго все направления соединяются в нечто общее и ты используешь те или иные техники уже интуитивно, даже не задумываясь откуда они исходят. Хорошим зеркалом действительно стать очень трудно, необходимо все время развиваться самому, я например как только остановлюсь, жизнь такое преподнесет...

Reply

tatiko March 3 2015, 15:51:21 UTC
скажите, а развитие самой у Вас идет сейчас уже в рамках эзотерических или пробуете какое-то новое психологическое направление или еще как?

*мне просто любопытно - сколько наблюдаю за профессиональными психологами,которые мне интересны. Все они, в определенный момент, либо уходят в какую-то философскую школу, либо начинают практиковать энергетические штуки типа Цигун, либо еще что-то уже из области эзотерики. И вот мне интересно...это такая пытливость ума,которая требует все новых и новых знаний или узость психологических рамок, которые возможно не дают интересующего развития...как Вы считаете?

Reply


Leave a comment

Up