Я уже писала, как я люблю этот суп. Долго описывать процесс не буду, просто попробую немного иной вариант подачи.
Как всегда надо:
Баранина.
Курдючное сало.
Нут.
Алыча сушеная.
Картошка.
Луковица.
Куркума или шафран.
Мята лучше свежая, но если нет, то берем сухую.
Базилик.
Кинза.
И для подачи возьмем сумах, красный лук и лаваш. Вообще сумах всегда подают к пити. А мяту подают то отдельно, то прям с ней готовят. Мне нравится, когда приготовлено уже с мятой.
Баранину режем на кусочки. Курдючное сало на пластинки (я его забыла сфотографировать). И отправляем вариться.
Нут замачиваем в теплой воде часа за два, максимум за четыре для приготовления. Не оставляйте нут на ночь, как часто советуют, иначе он может задубеть еще сильнее.
Когда мясо закипит, снимаем пену.
Варим, кто сколько хочет. Я варю баранину долго, чтоб была мягкой. Вернее даже томлю на самом маленьком огне, чтоб она едва булькала. На половине готовности процеживаем бульон и опять ставим на огонь, обратно помещая мясо...
...и добавляя пластинки курдючного сала и нут. Томим еще где-то час.
На этот раз алыча попалась не сильно сухая, поэтому я ее добавляла уже вместе с картошкой, когда нут и все остальное были почти готовы.
Вместе с алычой закладываем картошку.
Лук кубиками.
Шафран растираем в ступке.
Заливаем кипятком.
И добавляем эту запарку в суп.
Следом добавляем приправы, солим.
Лаваш рвем на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами.
И готовый суп делим на первое и второе. Бульоном заливаем лаваш, присыпаем сумахом и добавляем к нему лук.
А гущу будем есть, как второе, отдельно от бульона, присыпав сумахом и помяв вилочкой в пюре. Не забудьте обязательно положить в наше "второе" пластинку курдючного жира - так будет сочнее. А если есть долма, то можно застывший жирок от долмы туда еще добавить.
Я ела вприкуску. Так тоже интересно, чем просто суп. А тут вроде и первое и второе.
Приятного!