Сочная долма

Sep 30, 2015 19:26







Надо:
Виноградные листья.
Баранина.
Лук - много.
Мята.
Куркума.
Перец.
Зира.
Соль.
Рис.
Бараний бульон.
Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок.

Приготовление:
Лук порезать и обжарить до готовности.



Баранину тем временем порезать на куски под мясорубку.



А виноградные листья (соленые) замочить в теплой воде.



Баранину пропустить через мясорубку.



Лук готов.



Добавить к нему приправы. Перемешать и прогреть все вместе.



Как пойдет аромат от приправ, добавить к луку фарш и перемешать прям на огне.



Тут же добавить промытый рис. Опять перемешать и тут же выключить огонь.



Теперь "лепим" долму. На шершавую сторону виноградного листа плюхаем щедрую ложку фарша. И сворачиваем... уже показывала как, ничего тут сложного, лист сам подсказывает, как это лучше сделать.



Выкладываем слоями по кругу в кастрюлю. Кончиком листа вниз, чтоб не разворачивался.



Параллельно я растопила бараний бульон в сковородке, где жарился лук. У меня был замороженный бульон. Это удобно.



Долму заливаем бульоном, сверху тарелку, сверху какой-нибудь груз. У меня бутылка с водой. Бутылку не закрывать, иначе вода нагреется, закипит и не дай бог разорвет бутылку. У меня так пробка в прошлый раз вылетела, которой я закрыла бутылку. Благо это была обычная пробковая пробка, без резьбы, поэтому просто бахнула и все. И чего я ее сдуру закрыла? Сама не поняла. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить ее с час-полтора.



Пока там все вяло томиться, делаем соус. В мацони выдавливаем чеснок, солим, мешаем. Все. Соус готов.



Это очень-очень вкусно!



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

закуски, вторые блюда, кулинария, рецепты, блюда из мяса, баранина, еда

Previous post Next post
Up