Надо:
Виноградные листья.
Баранина.
Лук - много.
Мята.
Куркума.
Перец.
Зира.
Соль.
Рис.
Бараний бульон.
Для соуса мацони (йогурт, сметана) и чеснок.
Приготовление:
Лук порезать и обжарить до готовности.
Баранину тем временем порезать на куски под мясорубку.
А виноградные листья (соленые) замочить в теплой воде.
Баранину пропустить через мясорубку.
Лук готов.
Добавить к нему приправы. Перемешать и прогреть все вместе.
Как пойдет аромат от приправ, добавить к луку фарш и перемешать прям на огне.
Тут же добавить промытый рис. Опять перемешать и тут же выключить огонь.
Теперь "лепим" долму. На шершавую сторону виноградного листа плюхаем щедрую ложку фарша. И сворачиваем... уже показывала как, ничего тут сложного, лист сам подсказывает, как это лучше сделать.
Выкладываем слоями по кругу в кастрюлю. Кончиком листа вниз, чтоб не разворачивался.
Параллельно я растопила бараний бульон в сковородке, где жарился лук. У меня был замороженный бульон. Это удобно.
Долму заливаем бульоном, сверху тарелку, сверху какой-нибудь груз. У меня бутылка с водой. Бутылку не закрывать, иначе вода нагреется, закипит и не дай бог разорвет бутылку. У меня так пробка в прошлый раз вылетела, которой я закрыла бутылку. Благо это была обычная пробковая пробка, без резьбы, поэтому просто бахнула и все. И чего я ее сдуру закрыла? Сама не поняла. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить ее с час-полтора.
Пока там все вяло томиться, делаем соус. В мацони выдавливаем чеснок, солим, мешаем. Все. Соус готов.
Это очень-очень вкусно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.