Грибной сезон во всю, грибов - тьма, традиционное приготовление поднадоело. Давайте запеканку приготовим?
Берем:
Грибы лесные. Любые. Но белые вкуснее всего, конечно.
Картошка.
Лук.
Соль, перец.
Сливки.
Зелень.
Орегано.
Готовим:
Грибы перебрали, промыли, порезали, отварили. Я режу крупно, а то и вовсе не режу, мне нравится товарный вид грибов. При варке, обязательно снимать первую пену. Если она чистая, то даже отвар менять не надо. Если грязная, то вы скорее всего плохо почистили грибы, поэтому лучше первую воду слить и залить грибы чистой водой заново, в которой продолжать варить.
Вот у меня тут и рыжики, и свинушки, и сыроежки, и белые, и ежевики, и лисички.
Картофель порезали кружками и поджарили на сильном огне в масле до румяности, но не до готовности. Просто зарумянили на сильном огне.
Лук порезали полукольцами и также обжарили до золотистости.
Грибы тоже обжарили, чтоб подсушить и подрумянить.
Посолили и поперчили.
Готовим заправку. Смешали сливки, зелень и немного посолили, недосаливая, так как все остальное мы тоже солим и есть риск пересолить.
Теперь укладываем в форму для запекания все слоями. Картошку (солим, перчим).
Сверху грибы.
Потом лук.
Присыпаем немного орегано.
Опять слой картошки (солим, перчим). Опять грибы, лук и последний слой - картошка.
Заливаем сверху нашей заправкой и в духовку.
Получается как-то так.
Вкусно, сочно, ароматно.
Приятного!