Вот вроде простейшее блюдо. Ну, правда, простое. Ну что там - измельчил известные компоненты и все - мажь на хлеб. Ан нет! Не тут-то было! Над хорошим фаршмаком еще попотеть надо, пока свою формулу не вычислишь. Вот нравился мне форшмак в парочке ресторанов, а мой какой-то не такой. То горчит, то что-то другое не то. Поэтому я пошла другим путем. Заказала тот форшмак, что понравился и долго размазывала его по языку, пытаясь ощутить все тонкости вкуса и "вычислить" пропорции. Получилось!
Надо:
Одна селедка.
Пара яиц.
Пара кусочков белого хлеба.
Масло сливочное - несколько кусочков.
Лук лучше красный - немножко, буквально половинка небольшой луковицы.
Половинка кисло-сладкого яблока (семеринка).
Перец.
Приготовление:
Яйца отварить.
Хлеб замочить в воде.
Тут я подумала, что для украшения нужны бы перепелиные яйца и накидала их к куриным.
Селедку почистила.
Порезала на небольшие кусочки.
Добавила масло, раскидала по краям, чтоб размягчилось. Размягчилось довольно быстро. И колечки лука. Много лука не надо, чтоб не горчило.
Яблоко почистить. Порезать кусочками, добавить к селедке.
Хлеб отжать и туда же.
Поперчить. И блендером все это расфигачить до однородной массы.
А вот яйца лучше мелко-мелко порубить ножом, чтоб кусочки все-таки были.
И вот уже в таком виде добавить к общей массе.
Хорошо перемешать и отправить в холодильник подзастыть.
Тем временем готовим сухарики. Можно и не готовить, но с ними вкуснее. Белый хлеб порезать брусками. Выложить на смазанный маслом противень.
Посолить, сбрызнуть оливковым маслом.
И отправить в духовку подсушиваться. Хлеб лучше брать свежий, так сухарики будут вкуснее и хрустящей.
И вот как-то так можно подать. Пропорции я не записывала, но примерно точно их описала. Так что ошибки быть не должно. Это, правда, вкуснейший форшмак из тех, что я пробовала! Пропорции в нем, оказывается, очень важны!
Приятного!
А если без выкрутасов, то можно сервировать просто вот так.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.