Солят их в бочках, прижимают гнетом, сдабривают зонтиками укропными, листьями смородины и вишни, ставят в погреб. Ну нет у меня бочки, да и грибов на бочку я не набрала, да и не нужна мне бочка груздей. И погреба у меня нет. И каменюки для Му-му нет. И зонтиков укропных нет, я в городе живу, а в лесу укропчика не было и вишни тоже, только грибы. А вот смородины листья у меня были заныканы для гидролата. Вовремя завалялись, что называется. В общем, делала, как могла и осталась очень довольна. Хотите - повторите, не хотите - ищите зонтики и булыжники.
Подгруздевики мне очень нравятся - аромат чудесный. Червей практически нет. Хрустят - обалдеть можно как. Сам гриб крепенький, ладненький.
Берем:
Подгруздевики - у меня на банку литровую набралось.
Кориандр.
Перец белый горошком.
Соль.
Лавровый лист.
Чеснок.
Укроп.
Листья смородины и вишни, у меня была только смородина, вполне возможно, что и без них нормально.
Зерна горчицы.
Готовим:
Грибы перебрать, почистить, помыть, замочить на ночь в холодной соленой воде.
На следующий день готовим рассол.
В воду добавляем соль, перец, кориандр, лавровый лист (должно быть чуть пересолено).
Доводим до кипения. Соль растворилась? Выключаем, не варим.
Перед этим подготовили все, что надо положить в банку. Нарезали мелкими пластинками чеснок (я головку взяла, мне не жалко).
Смородину, укроп промыли.
В банку.
И тут я уже даже грибы положила, но захотела досыпать зерен горчицы.
И досыпала.
Заливаем горячим рассолом под горлышко.
Закрываем, остужаем и в холодильник на месяц - солиться. Я попробовала уже через пару недель - ну все, как надо было!!! И хрутят - мммм, и аромат чеснока и укропа уже подхватили. А то, что не было гнета и бочки - так то такая ерунда!
Приятного!