Скумбрию уже мариновали, теперь пора перейти к селедке. Вполне себе летнее блюдо.
Итак покупаем две мороженных селедки.
Берем одну среднюю белую луковицу.
Одну среднюю красную.
Горчичное масло
Горчица
Зерна горчицы
Вустерский соус
Сушеный укроп
Свежемолотый перец
Соль
Душистый перец
Гвоздика
Уксус
Сахар
Лавровый лист
Что-то я не все сфотографировала, по-моему, ну ладно... Оно все ниже в кадр вошло.
Селедку размораживаем, отрезаем голову, очищаем от внутренностей, шкуры, промываем. Потом аккуратно удаляем кости, стараясь не повреждать тушку. Хвост не я с голодухи селедке отгрызла, это она в боях за выживает, наверное, пострадала.
Нарезаем на порционные куски. Мне повезло, мне даже икра попалась, я соленую икру не люблю, а муж уважает, поэтому я ее не выбросила, а оставила для маринования.
Складываем нашу селедку в глубокую посуду.
Лук нарезаем полукольцами. И добавляем к селедке.
Начинаем готовить соус.
Берем 250 мл горчичного масла.
Добавляем туда столовую ложку ядреной горчицы (у меня самодельная, вырвиглазная).
В отдельную посуду наливаем 40 мл вустерского соуса.
Добавляем к нему 2-3 чайных ложки сахара и перемешиваем до растворения сахара, потом это все добавляем к соусу (туда, где масло).
Соли берем полторы столовых ложки (многовато оказалось, получилось чуть пересолено, поэтому я бы сейчас не полную столовую взяла бы. Впрочем, если вы любите посолонее, то оставьте, как есть).
И где-то 50-60 мл уксуса доливаем к соли, чтобы ее растворить. Растворим, выливаем к маслу.
К селедке добавляем приправы - перец душистый, гвоздику, лаврушку, перец горошком, зерна горчицы.
Соус как следует взбиваем венчиком до однородности.
И выливаем его к селедке.
Хорошо, но аккуратно перемешиваем. Должно быть так, чтобы соус равномерно покрывал селедку и она из него не выглядывала.
На сутки помещаем в холодильник. И через сутки уже можно есть.
Подаем с такой вот картошкой.
В воке в растительном масле обжариваем молодую, мелкую, хорошо промытую картошку прям в шкуре.
Пока она жарится, мелко нарубим чеснок, зелень - укроп и зеленый лук.
Вот это будет присыпочка для картошки.
Картошка стала золотистой, вылавливаем ее.
Солим, добавляем зелень. Закрываем крышкой и сильно трясем, так, чтоб все равномерно перемешалось. Даем постоять минут 5-10. Не бойтесь, не остынет.
При подаче селедку также украшаем зернами горчицы. Сначала мы пробовали ее так. А на следующий день уже и картошку пожарили.
И едим картошку с селедкой!
Приятного!