Перепала мне тут осетрина. Рыба большая, на одно блюдо ее явно многовато, ну если у вас не предстоит банкет и вы не хотите приготовить ее целиком.
Надо:
Часть осетра, хвост и голова от осетра или части других рыб.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Пастернак.
Морковь.
Фенхель (опционно).
Лук.
Кинза.
Базилик.
Сельдерей стебель.
Пшено - немного.
Свежемолотый перец.
Соль.
Помидоры черри.
Приготовление:
Чтобы отмыть слизь с осетрины, надо обдать ее кипятком. Мне обдавать ее кипятком не хочется, поэтому я ее просто обдала очень горячей водой из-под крана. Ну той горячей, которая из него вообще способна идти. И почистила щеткой то, что было прежде слизью. Очищается хорошо, рыба сразу светлеет.
Потом надо убрать с нее остатки от динозавра, то есть те жесткие и колючие чешуйки, который идут по хребту и по бокам, а также вдоль брюшка. После горячих обливаний они отделяются хорошо, хотя помогать им все же надо. Я надеваю для этого перчатки, чтоб не уколоться об острые края и поддеваю ножом. После чего они легко снимаются.
Отрезаю от осетра голову, хвост, плавники и отправляю в кастрюлю вариться. Из этих "потрохов" получается отличный бульон. Можно даже заливное сделать без желатина, поскольку он сам застывает. Но для этого бульон надо поварить с часок на очень медленном огне, чтоб он не кипел.
С добавлением лаврового листа и душистого перца.
А также добавить небольшой клубень фенхеля (целиком), пастернак нарезанный на крупные куски, морковку, луковицу почищенную целиком, кинзу и чуть базилика.
А также порезанный стебель сельдерея.
Пшена взять пару горстей, промыть.
Когда бульон готов, овощи выложить и отложить отдельно. Рыбные остатки выбросить. Бульон процедить.
Вареные овощи добавляют бульону насыщенный вкус. Но поскольку делать суп-пюре мне не хотелось, то я взяла и чуть-чуть протерла их через сито, не полностью, чтоб они немного дополнили вкус бульона.
Пюре из овощей добавила в бульон, туда же пшено и поставила вновь вариться до готовности пшена.
Как пшено приготовилось, посолила и поперчила.
И добавила подготовленные куски осетра. Варить немного совсем, минут 10.
Минут за пять до готовности добавить в уху помидоры черри целиком. Лучше, чтоб помидоры были сладкими. Я клала из расчета 2-3 помидора на порцию. Не надо давать помидорам развариться, надо, чтоб они продолжали держать форму.
В готовую уху добавила листики свежего базилика для аромата.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.