Морожу подберезовики

Sep 08, 2014 13:14


Я всегда замачиваю грибы. Любые. Мне наплевать на все, что говорят по этому поводу великие повара. Мало того, я считаю это предрассудками. Говорят, что от этого портится вкус. Ни фига не портится, я проверяла. Да набирают в себя воды. Ну и что? Как наберут и так и обратно выплюнут.

Итак попалась в руки такая вот красота.




А уж коль попалась, то не выпущу.




Переберу, почищу, помою. Мою прям под струей прохладной воды.




Пластинками нарежу...




И замочу в подсоленной воде на пол часа. Сортирую так... совсем с виду чистые - в одну плошку, те, что с намеками на червячков - в другую.




Через пол часа выловлю грибы, посмотрю на дно на предмет обнаружения червячков. Они не плавают, а падают на дно. Почему в соленой воде? Потому что они в ней погибают. В связи с этим сначала пытаются спастись бегством и спешно покидают гриб. Если присмотритесь, то увидите процесс бегства, но поскольку бежать некуда, то тонут в цвете лет, и оседают на дно.




Если хоть один червяк есть, то повторяю процедуру, пока вода не станет полностью свободной от червяков.




Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь воде, и в пакет, и в морозилку. Морозятся эти грибы отлично! Ни капли не теряют своих свойств - ни органолептических, ни вкусовых. Их можно и жарить, и варить, и готовить любые блюда, как из свежих грибов. Очень рекомендую!

Да, чтоб подберезовики не были сопливыми в супе (а они этим славятся), то лучше брать молодые, крепенькие, без зрелой губки под шляпкой - именно она дает сопливость. Если набрать молоденьких, то они будут хрустящими и упругими, почти, как белые.



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

кулинария, грибы, еда

Previous post Next post
Up