Плов с сухофруктами

Aug 11, 2014 13:06


Мои едоки делятся на две категории - одни любят мягкий плов (и я в их числе), вторые рассыпчатый. Поскольку готовлю все-таки я, то, естественно, вторая часть вечно обделена и вечно просит приготовить рассыпчатый. Приходится идти на поводу. В этот раз они меня с надеждой в голосе спросили: "А плов твердый?" - "Да твердый, твердый!" Один товарищ переметнулся на сторону любителей "твердого". Никогда не думала, что предаст, но ахал, мол, плов получился зачетный. "Ты тоже что ль любишь "твердый"?" - "Ага, теперь ага!" Предатели!






Надо:
Рис.
Баранина.
Курдючное сало.
Морковка лучше желтая, но можно взять и обычную.
Лук репчатый.
Зира.
Чеснок.
Пара стручком острого перца.
Соль.
Барбарис.
Изюм.
Курага.
Масло топленое, или сливочное.
Шафран.

Приготовление:
Курдюк порезать кубиками и опустить в разогретый казан.



Вытопить жир, выловить шкварки.



В оставшемся сильно разогретом жиру обжарить кусочки баранины до румяности, но не до готовности.



Выловить мясо и отправить туда лук. Обжарить до румяности.



Меня спрашивали, как выглядит желтая морковка. Вот так.



Добавить к румяному луку морковку.



Посыпать зирой и обжарить все вместе.



Как морковка чуть подрумянится, добавить мясо. Перемешать, прогреть.



Залить водой так, чтоб она прикрыла овощи. Туда же добавить целые головки чеснока, с обрезанными корешками и снятой верхней кожурой. Перцы. Я еще добавила пару кусочков курдюка ради эксперимента, но мне не понравился вареный курдюк, в другой раз добавлять не буду, а вы как хотите.



Посолить, снова добавить зиры, барбарис и немного изюма. Оставить вариться на небольшом огне минут сорок-час.



Шафран растереть ступкой с солью. Залить кипятком и оставить настаиваться.



Изюма я взяла два вида. Ну так, для красоты. Промыла. Курагу тоже промыла, просушила.



Порезанную курагу уложить на фольгу, сверху немного масла, завернуть в фольгу в виде конфеты. С изюмом поступить также.



Почему три конфеты? Потому что в две все не влезло, в третьей сделала ассорти.



Пока варился зирвак, промыла рис в теплой воде. Мыла долго до прозрачной воды, как раз зирвак сварился, а вода все текла-текла.



Вот и зирвак готов.



Огонь на максимум и заложила равномерно рис по всему зирваку.



Сверху конфеты с сухофруктами. И вот на этом самом большом огне варился плов до полного выпаривания воды без крышки и не мешая. Как только вся вода ушла, огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить минут на 20 доходить. Как узнать выкипела ли вода до конца? Да очень просто, как только услышали скворчание, характерное для сильно разогретого масла, так сразу сделали вывод, что там уже начало не вариться, а жариться, поэтому срочно надо убавлять огонь.



Готовый плов выложить на блюдо, сверху чеснок, настой шафрана, сухофрукты из конфет. По-моему, все вышло, как надо.
Хотя специалистов по плову сейчас миллион, не удивлюсь, что придут учить меня его варить. Прошу - не надо, я неплохо справляюсь без поучений с разными консистенциями плова и прекрасно умею этот процесс регулировать!



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

вторые блюда, кулинария, рецепты, баранина, еда, плов

Previous post Next post
Up