Дорада в соли

Jul 13, 2014 14:18


Рыбу в соли я и раньше ела, но все больше в ресторанах, а тут вдохновилась рецептом Олика и решила приготовить сама.

Какая получается нежная и сочная рыба в соляной шубе! А аромат - мммм!






Надо:
У меня были две крупные дорады грамм по 800 каждая.
Поэтому 2 кг соли.
Одно яйцо.
Грамм 100 белого вина.
Орегано.
Сухой укроп.
Цедра одного лимона.
Сельдерей.
Лук-порей.
Укроп свежий.
Петрушка свежая.
Можно взять другие свежие травы.

Приготовление:
Соль высыпать в миску.



Добавить к ней 1 яйцо.



И грамм 100 вина. Я взяла на всякий случай 150, добавляла постепенно. Ста грамм хватило, остаток обратно в бутылку вылила.



Добавила орегано и сухой укроп. Щедро.



Перемешала.



Добавила цедру, натертую на терке. Опять перемешала. Должно получиться не очень жидко, просто влажная соль. Комкующаяся.



Сельдерей порезать.



Лук-порей тоже.



Зелень порвать руками.



Дораду не очищать от чешуи! Но у меня была почти почищена (такой куплена, блин, но уже без жабр). Так что я ее просто помыла и обсушила. В брюшко набила смесь из зелени - щедро.



Часть соли (меньшую) разровнять по противню, сверху выложить рыбу.



И соорудить над ней саркофаг из оставшейся соли. Отправить в духовку на большой жар (220 градусов подойдут). Минут на 30.



Можно тем временем приготовить айоли. Это я у Олика подсмотрела. Прокляла все на свете, пока терла эту ерунду. Для этого надо пару-тройку зубчиков чеснока перетереть в ступке со щепоткой соли и шафрана и оливковым маслом до однородной массы.





Рыба готова.



Разбиваем молоточком панцирь из соли.



Аккуратно пытаемся ее снимать. Будет отходить вместе с кожей - пусть отходит.



Отделяем филе. Очень аккуратно отделяем, оно очень нежное и стремится развалиться. Подавать можно с салатом, лимоном и айоли, а можно и с картофельным пюре. Очень нежная, сочная, ароматная рыба.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

вторые блюда, кулинария, рыба, рецепты, еда

Previous post Next post
Up