Традиционно к котлете по-киевски подается картофельное пюре. Но в одном ресторане нам принесли котлетку с чипсами. Ах как это было здОрово и вкусно! Дома я непременно решила повторить.
Надо:
Картошка.
Курица.
Масло сливочное.
Масло растительное.
Соль.
Свежемолотый перец.
Петрушка.
Белый хлеб.
Пара яиц и немного молока для кляра.
Мука.
Приготовление:
Картошку почистить и настрогать с нее тонких-тонких, прозрачных полосок картофелечисткой. Тут я что-то тупанула и забыла, что у меня есть слайсер. Вспомнила когда строгала последнюю картошку. Но зато могу показать, что и как получается, если нет слайсера.
Опустить картофельные лепестки в подсоленную воду на пол часа.
Смешать растительное и сливочное масло и растопить их вместе на водяной бане, или на батарее.
Картошку выловить и обсушить на полотенце.
Перемешать с маслом.
Выложить картофельные лепестки на противень, застеленный пергаментом. И запекать в духовке до румяности. Запекается очень быстро, поэтому надо внимательно следить, чтоб не подгорело.
Домашние, хрустящие чипсы готовы.
Теперь перейдем к курице. Сливочное масло размягчить, но не растопить! На две грудки я взяла грамм 30, по 15 на каждую грудку, но грудки у меня были большущие.
Петрушку промыть и мелко порубить.
Смешать петрушку с маслом, подсолить.
Разделить масляную массу на две части, завернуть их в пищевую пленку вот такими конфетками. И отправить в морозилку.
Тем временем разберемся с курицей. Я отрезала вторые первые фаланги крыльев, поскольку они только мешаются и совсем не нужны.
Сняла шкуру с грудки, это делается довольно просто, буквально пальцем. Надрезала грудку вдоль грудного хряща и также практически руками, иногда помогая ножом, отделила грудки от кости. Не бойтесь что-то лишнее срезать, или как-то ошибиться, вам будет помогать в этом физиология курицы.
Косточку от крылышка не срезать, а оставить. Зачистить ее от мяса.
Маленькое филе отделилось, и хорошо.
Грудку подсолить, поперчить, уложить между двух слоев пищевой пленки и аккуратно отбить, так, чтоб не порвать.
Маленькое филе тоже отбить.
На грудку выложить подмороженное сливочное масло.
Накрыть его сверху маленьким филе.
И прикрыть большим филе так, чтоб желательно швы сходились внахлест. Завернуть получившуюся котлету в пищевую пленку, заодно можно скорректировать ее форму. Котлету лучше минут на 20 положить в морозилку, чтоб она "схватилась" на швах и с ней потом было проще работать.
Хлеб превратить в крошки для панировки с помощью блендера.
Яйца взбить с небольшим количеством молока, поперчить, посолить.
Котлету обвалять в муке.
Потом в яичной смеси.
Потом в сухарях.
Еще раз в яйце и еще раз в сухарях.
Готовые котлеты опустить в хорошо разогретое растительное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Если котлета небольшая, то этого будет достаточно.
Но у меня получились большие котлеты, поэтому я положила их на противень и отправила еще минут на 10-15 в духовку.
Подавала с картофельными чипсами и свежими огурцами - феерично!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.