Печень жареная с полентой

Jun 25, 2014 13:46


Поленту я люблю. Вкус у нее какой-то необычный, да и консистенция нравится тем, что на кашу мало похожа. К тому же она может стать гарниром буквально ко всему, вместо традиционных картошки или макарон.






Надо:
Печень говяжья или куриная. Во второй раз я делала с куриной - мне она нравится больше, нежнее.
Вода и молоко (50 на 50) для приготовления поленты.
Полента.
Сыр с плесенью (можно без него, но с ним пикантней).
Свежемолотый черный перец.
Масло оливковое.
Соль.
Куркума.
Кинза.
Мука для обваливания печени.
Много лука (я взяла штуки четыре крупных луковицы на грамм 700-800 печени).
Сахар лучше коричневый - столовая ложка.
Бальзамический белый уксус - две столовые ложки.

Приготовление:
Воду смешать с молоком и вскипятить. Количество обычно написано на пачке с полентой.



В кипящую воду с молоком тонкой струйкой всыпать поленту, постоянно помешивая. У меня была вот такая полента с грибами, купленная еще в Италии. Лежала-лежала, вот долежалась. Варить поленту то время, которое рекомендовано на пачке. У меня быстрого приготовления, которая варить надо минут 10. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорала.



За пять минут до готовности добавляем в поленту кусочки сыра и перец. Постоянно мешаем, чтоб сыр полностью разошелся. У меня вот на ту пачку в 300 грамм ушел кусочек сыра грамм 200.



Одновременно с сыром добавляем в поленту столовую ложку масла и солим. Солим осторожно, поскольку сыр тоже соленый. Соль может даже не понадобится.



Готовую поленту выложить на противень, разровнять и оставить остывать. Можно даже на ночь оставить (просто не забыть приготовить ее заранее).



Печенку очистить от пленок и желчных протоков. Нарезать не мелкими полосками.



Посолить, поперчить печенку, добавить куркуму и мелко нарубленную кинзу.



Перемешать. Оставить помариноваться на пол часа, или даже на ночь.



Поленту порезать треугольниками и обжарить до румяной корочки. Положить в тепло, чтоб не остыла, или жарить одновременно с печенкой.



Печенку обвалять в муке.



И обжарить на масле и на сильном огне до румяности. Масло лучше использовать сливочное, на нем печенка получается вкуснее.



Лук порезать кольцами или полукольцами и пассеровать.



Как лук обмякнет, добавить к нему столовую ложку сахара. Перемешать и подождать, когда сахар растает. Долить уксус, посолить, поперчить, перемешать.



Подождать, когда уксус выпарится.



В готовый лук добавить печенку, перемешать, прогреть все вместе.



Подавать с теплой полентой. Очень вкусно!



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

печень, вторые блюда, кулинария, рецепты, еда

Previous post Next post
Up