Лимоны соленые

Jun 06, 2014 12:36


Рецепт подглядела тут.




Берем:
Лимоны (у меня 9 штук в банку влезло).
Пара-тройка острых перцев. Их я добавила не столько для брожения, сколько для некой условной консервации, мне так спокойней, да и, наверняка, тоже вкусными будут.
Сахар.
Соль.
Вода.
Укроп (можно и без него, а можно с ним все для того же усиления брожения).

Готовим:
Лимоны моем. Вырезаем место крепления к ветке.



Острым ножом делаем два прокола крест-накрест. И не до конца. Только мякоть надсекаем.



В ямки сыплем сахар и пальцем вдавливаем внутрь (у меня ушло где-то по половине или по целой чайной ложке).



Кладем лимоны в банку, туда же и перцы, и укроп.



Соль и сахар растворяем в вскипяченной воде. Из расчета 100 грамм соли на литр воды. И одна столовая ложка сахара на столько же.



Горячим рассолом заливаем лимоны.



Рассол заливаем прям под горло и банку не закрываем, а только прикрываем. Если закрыть, то в процессе брожения она может взорваться. Так что не усердствуйте.
Для предотвращения заплесневения раз в несколько дней банку закрываем, встряхиваем и снова оставляем открытой.

Ждем долго... месяца два... пусть они квасятся.



В принципе, процесс окончания квашения виден - рассол перестает пузыриться, и снова становится прозрачным. Я боялась, что не смогу определить момент окончания, ан нет... все очень даже понятно. Я еще и перчатку вместо крышки на горлышко натягивала, она смешно раздувалась, а когда процесс закончился, ее аж внутрь втянуло - обратный процесс какой-то пошел.

Вот что получается.



Как использовать? Как любые квашения - делать салаты, подавать в виде закуски.
Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Добавить меня в друзья!

кулинария, рецепты, заготовки, еда

Previous post Next post
Up