Фуа-гра с коньячной грушей

Jun 03, 2014 11:33





Берем:
Фуа-гра.
Груша.
Свежемолотый перец.
Соль.
Сахар.
Коньяк.

Готовим:
Груши нарезаем порционными кусками, чтоб было удобно в рот класть. Не тонко, а то потеряют форму.



Перчим, добавляем пару чайных ложек сахара, заливаем коньяком и оставляем мариноваться на пол часа - час.



Периодически надо встряхивать тару, чтоб груши промариновались равномерно. Ну не заливать же их целиком коньяком. Слишком большой расход получится, а жалко. Груши также можно подсолить, чтоб было не очень приторно.



Фуа-гра режем не тонко и не мелко. Я просто порезала вдоль пластинами по 0,7-1 см. Тоньше резать не надо, а то ничего не останется, так как из печени выделяется очень много жира. Солим, перчим.



Выкладываем печень на разогретую сухую сковороду. Не надо масла, жира из печени выделится предостаточно! Кстати, рекомендую не выливать его, а собрать, потом на нем можно будет приготовить что-нибудь вкусное.



Обжариваем печень буквально по минуте с каждой стороны. Не бойтесь, ей этого будет достаточно, она очень сильно потеряет в объеме и толщине и хорошо прожарится. После каждого захода я сливала жир из сковороды. Готовую печень пока откладываем.



Немного жира оставляем на сковороде и начинаем на нем обжаривать груши. Огонь должен быть сильным, чтоб груши быстро зарумянились, но не начали разваливаться.



Как только груши подрумянились с одной стороны, можно перевернуть их и поджарить с другой, но лучше фламбировать. Вы не выливайте тот сок, что от них остался. Он нам как раз для этого пригодится. Быстро выливаем сок в сковородку. Если он сразу не вспыхнул, поджигаем. Делать это не сложно - поднесли спичку (лучше каминную) и быстро одернули руку. ВНИМАНИЕ! Вытяжка должна быть выключена! И приготовьте на всякий случай крышку, чтоб в случае чего быстро прикрыть огонь, перекрыв тем самым доступ кислорода. Но это излишняя предосторожность. Просто не лейте много алкоголя, тогда крышка вам не понадобится.



Как только пламя потухло, сразу выключайте огонь...



...и выкладывайте груши на фуа-гра.
Мой муж не любит мясо со сладким, но и груши, и фуа-гра ему понравились, правда, преимущественно по отдельности.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Добавить меня в друзья!

закуски, кулинария, рецепты, еда

Previous post Next post
Up