Честно признаться не люблю я гребешки. А фенхеля с детства боюсь, потому что запах его просто ненавижу, до тошноты. И никогда его не пробовала в виде корнеплода. А тут все чаще начала встречать с ним рецепты, стало любопытно. Три раза покупала, два раза он у меня пропадал, потому что я так и не решалась к нему подступиться. Когда он уже начал собираться портиться и в третий раз, меня задавила жаба, я решила, что хватит уже выбрасывать продукты и взяла в руки шашки. Ну а с чем его есть-то? Не просто же ложкой хлебать... Решила и гребешкам дать шанс. Надо сказать, что довольно интересно получилось. И, забегая вперед, скажу, что пюре из фенхеля оказалось очень даже вкусным, без того тошнотворного аромата и вообще никак не напоминающее микстуру от кашля. Отличная вышла закуска! Очень оригинальная, необычная и вкусная.
Надо:
Морские гребешки.
Лук порей.
Две луковицы фенхеля.
Соль.
Свежемолотый перец.
Сливки пожирнее - 200 мл.
Сок половины лайма, или целого лайма, в зависимости от количества гребешков.
Приготовление:
Белую часть лука-порея порезать кружками и обжарить на подсолнечном масле до легкого румянца.
Фенхель почистить, разобрать на лепестки, порезать, если надо, чтоб было проще обжаривать. Побеги туда же.
И добавить к луку, обжариваться.
Подождать, когда фенхель тоже размягчится и подрумянится немного.
Посолить, поперчить, залить сливками.
Перемешать и потушить до готовности овощей.
Пюрировать блендером. Отставить в теплое место.
Параллельно подготовить гребешки.
Посолить их, поперчить, сбрызнуть соком лайма, перемешать и дать промариноваться минут 30.
Обжарить гребешки на сильном огне с двух сторон по паре минут с каждой стороны. Обязательно надо, чтоб огонь был сильный, чтоб гребешки жарились быстро, иначе они станут резиновыми.
Готовые гребешки гарнировать пюре из фенхеля и подать горячими.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.