Дом итальянского посольства в Москве в Денежном переулке хорошо известен. О нём написаны тома книг и статей. И о выдающейся архитектуре, и о внутреннем убранстве особняка и об истории дома.
Особняк Берга - посольство Италии - бывшая резиденция немецкого посла Мирбаха:
История, которую я сегодня хочу рассказать, хоть и касается этого здания, но не о нём.
В двух шагах от особняка находится другой дом. В нём жил Луначарский.
Но речь пойдёт вовсе и не о Луначарском.
Соседом Луначарского был ... Блюмкин. Да, да, тот самый Блюмкин, который убил немецкого посла Мирбаха 6 июля 1918 года в здании немецкого посольства - ныне посольства Италии.
Удивительной личностью был этот Блюмкин. За какие-то всего-навсего 29 лет жизни этот горячий одесский парень успел столько дел наворотить, сколько Саакашвили иному и за 80 не одолеть. В ряду мировых авантюристов Яков Блюмкин, он же Блюмочка, «стоит чуть пониже Наполеона и чуть повыше Джохара Дудаева».
Плут и гуляка, террорист и «профессиональный киллер», далеко неглупый человек, знал несколько языков, дружил с поэтами, разведчик и революционер.
О Якове Блюмкине не так много сведений и некоторые из них очень противоречивы. Даже описания внешности сильно разнятся.
Маяковский одну из книг надписал: «Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского». Даже Горький однажды изъявил желание познакомиться с Блюмкиным. Есенину Блюмкин как-то заявил: «Мы с тобою оба террористы. Только ты от литературы, а я от революции».
Публично уверял Николая Гумилёва в любви к его стихам, чем Гумилёв был весьма польщён. Приятельствовал с Сергеем Есениным, а впрочем, по другим источникам, не приятельствовал, а враждовал по каким-то личным причинам, однажды даже с пистолетом наголо гонялся за Есениным (несколько раз стрелял, но промахнулся постольку поскольку был сильно пьян). Истину установить невозможно: в пользу обеих версий есть свидетельства, причем и те, и другие считаются достоверными.
Правда, ещё рассказывают, что он гонялся с пистолетом не за Есениным, а за Игорем Ильинским, а Есенин их развёл. И не совсем ясно, то ли это одна и та же легенда в разных вариациях, то ли два разных случая.
Достоверно, по крайней мере, известно, что он участвовал в тибетских экспедициях Рериха под видом дервиша. Отец советского шпионажа, окутавший разведсетью едва ли не все страны Ближнего и Дальнего Востока, он погорел, то ли вербуя влюблённую в него девицу, то ли женщина, в которую он сам был по уши влюблён, его предала.
Я́ков Григо́рьевич Блю́мкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров; дата рождения 27 февраля 1900 год, расстрелян по постановлению Коллегии ОГПУ 3 ноября 1929 год) - российский революционер и террорист, советский чекист, разведчик и государственный деятель, авантюрист. Один из создателей советских разведывательных служб. Возможный прототип молодого Штирлица. Реабилитирован посмертно.
Родился 27 февраля 1900 года в Одессе. Отец, Гирша Самойлович Блюмкин, был приказчиком в бакалейной лавке, мать, Хая-Ливши Блюмкина, была домохозяйкой.
Это по одной из версий.
По другим данным, - в местечке Сосница Черниговской губернии в 1898 г. Первая версия представляется более достоверной: известно, что Яков Блюмкин начал своё традиционное еврейское обучение в одесском хедере. Он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке.
В 1914 году после окончания одесского еврейского духовного училища (Талмудтора), Блюмкин работал электромонтёром, в трамвайном депо, в театре, на консервной фабрике братьев Аврич и Израильсона. Брат Лев был анархистом, а сестра Роза социал-демократкой. Старшие братья Якова - Исай и Лев были журналистами одесских газет, а брат Натан получил признание как драматург (псевдоним «Базилевский»). Участвовал в отрядах еврейской самообороны против погромов в Одессе. Вступил в партию социалистов-революционеров. Как агитатор «по выборам в Учредительное собрание» он в августе - октябре 1917 года побывал в Поволжье.
Известен такой эпизод.
После начала Первой мировой войны, подрабатывая в конторе некоего Пермена, он наладил подделку документов, необходимых для освобождения от призыва. Когда это выплыло наружу, Яша заявил, что делал это по приказу хозяина. Оклеветанный Пермен подал в суд, но тот, к удивлению многих, Блюмкина оправдал. Оказалось, что, узнав о неподкупности судьи, Яков послал ему какое-то подношение с вложенной в него визиткой своего начальника. Возмущённый столь откровенной взяткой судья и вынес оправдательное решение. Когда об этом стало известно Пермену, он возмутился, но потом дал Блюмкину характеристику, которой тот гордился: «Подлец, несомненный подлец, но талантливый».
В ноябре 1917 года Блюмкин примкнул к отряду матросов, участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады. Во время революционных событий в Одессе в 1918 году участвовал в экспроприации ценностей Государственного банка. Были слухи, что часть экспроприированного он присвоил себе. В январе 1918 года, Блюмкин, совместно с Моисеем Винницким (Мишкой «Япончиком») принимает активное участие в формировании в Одессе 1-го Добровольческого железного отряда. Входит в доверие к диктатору революционной Одессы Михаилу Муравьёву.
В те же годы в Одессе Блюмкин знакомится с поэтом А. Эрдманом, членом «Союза защиты родины и свободы» и английским шпионом.
В мае 1918 года Блюмкин приезжает в Москву. Руководство Партии левых эсеров направило Блюмкина в ВЧК заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем. С июня 1918 года он заведующий отделением контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью.
Находясь в должности начальника «германского» отдела ВЧК, Блюмкин 6 июля 1918 года явился в посольство Германии якобы для обсуждения судьбы дальнего родственника посла графа фон Мирбаха, которого арестовала ЧК. Его сопровождал сотрудник того же отдела ЧК, эсер Николай Андреев. Около 14:40 Блюмкин несколько раз выстрелил в посла, а Андреев, убегая, кинул в гостиную две бомбы. Посол погиб на месте. Преступники скрылись. Борис Бажанов в своих воспоминаниях описывает эти события следующим образом:
«Об убийстве Мирбаха двоюродный брат Блюмкина рассказывал мне, что дело было не совсем так, как описывает Блюмкин: когда Блюмкин и сопровождавшие его были в кабинете Мирбаха, Блюмкин бросил бомбу и с чрезвычайной поспешностью выбросился в окно, причём повис штанами на железной ограде в очень некомфортабельной позиции. Сопровождавший его матросик не спеша ухлопал Мирбаха, снял Блюмкина с решётки, погрузил его в грузовик и увёз. Матросик очень скоро погиб где-то на фронтах гражданской войны, а Блюмкин был объявлен большевиками вне закона. Но очень скоро он перешел на сторону большевиков, предав организацию левых эсеров, был принят в партию и в чека, и прославился участием в жестоком подавлении грузинского восстания».
После провала мятежа Блюмкин под фамилией Белов скрывался в больницах Москвы, Рыбинска и Кимр, затем под именем Григория Вишневского работал в Кимринском комиссариате земледелия.
По некоторым данным, в декабре 1918 - марте 1919 годов Блюмкин был секретарём Киевского подпольного горкома ПЛСР.
По заданию ВЦИК (вместе с украинскими анархистами-махновцами) был задействован в подготовке покушения на Верховного правителя России, лидера белогвардейского движения адмирала Колчака. Необходимость в этом отпала из-за ареста Колчака левыми эсерами в Иркутске.
В марте 1919 года близ Кременчуга попал в плен к петлюровцам, которые жестоко избили Блюмкина, в частности, выбили ему передние зубы. С тех пор беззубость стала особой приметой Блюмкина, вставить зубы он так и не удосужился. После месячного лечения в апреле 1919 года Блюмкин явился с повинной в ВЧК в Киеве. За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорён военным трибуналом к расстрелу. Но, во многом благодаря наркомвоенмору Льву Троцкому, Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения председателя ВЧК Феликса Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина, заменив смертную казнь на «искупление вины в боях по защите революции». Способствовало принятию этого решения и то, что он выдал многих своих прежних товарищей.
Ленин убийц графа Мирбаха приказал «искать, очень тщательно искать, но не найти». Видимо, тогда уже было покровительство Дзержинского к молодому, но очень деятельному Якову. Покровительство ЧК Блюмкина, не осталось незамеченным руководством партии левых эсеров. И решили покарать отступника. Они дважды организовывали покушение на его жизнь. Из первой переделки Блюмкин вышел без царапины: почуяв неладное, он бросился бежать, и восемь пуль, выпущенные ему вслед, прошли мимо. Через несколько месяцев изменившего внешность Блюмкина два боевика обнаружили сидящим в кафе на Крещатике. Расстреляли оба револьвера. Истекая кровью, Яша упал, но… остался жив. Разочарованные эсеры отыскали его и в больнице. Не доверяя больше стрелковому оружию, они бросили в окно палаты, где Блюмкин лежал после операции, бомбу, но за считанные секунды до взрыва тому удалось выпрыгнуть в окно и… остаться живым. Справедливо опасаясь за свою жизнь, Блюмкин исчез из больницы и вновь скрылся в глубоком подполье.
Через несколько лет, находясь с друзьями в «Кафе поэтов», Блюмкин заявил, что всего на него было совершено восемь покушений. Выдержав театральную паузу, он добавил: «И не убьют! У каждого еврея девять жизней, и пока я все их до конца не проживу, умирать не собираюсь!».
С 1919 на Южном фронте (начальник штаба и и.о. командира 79-й бригады) и в составе Каспийской флотилии.
В 1920 году Блюмкин предстал перед межпартийным судом по делам, связанным с левоэсеровским восстанием, куда входили анархисты, левые эсеры, максималисты, боротьбисты. Товарищеский суд возглавил Карелин - бывший член ВЦИКа РСФСР, мистик, лидер российских анархистов-коммунистов. Суд над Блюмкиным затянулся на две недели, но так и не вынес окончательного решения. С 1920 - член РКП(б).
Блюмкина направляют в Персию, где он участвует в свержении Кучек-хана и способствует приходу к власти хана Эхсануллы, которого поддержали местные «левые» и коммунисты. В боях шесть раз был ранен. После переворота Блюмкин участвовал в создании на базе социал-демократической партии «Адалят» Иранской коммунистической партии, стал членом её Центрального комитета и военным комиссаром штаба Гилянской Красной Армии. Он представлял Персию на Первом съезде угнетённых народов Востока, созванном большевиками в Баку.
Вернувшись в Москву, Блюмкин издал книжку о Дзержинском и по личной рекомендации главного чекиста в 1920 году вступил в РКП(б). Направлен Троцким на учёбу в Академию Генерального штаба РККА на восточное отделение, где готовили работников посольств и агентуру разведки. В Академии Блюмкин к знанию иврита добавил знание турецкого, арабского, китайского и монгольского языков, обширные военные, экономические и политические знания.
В 1920-1921 годах Блюмкин был начальником штаба 79-й бригады, а позже - комбригом, планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья при подавлении Еланского восстания. Осенью 1920 года Блюмкин командует 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск барона Унгерна.
Осенью 1921 года Блюмкин занимается расследованием хищений в Гохране. В октябре 1921 года он под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) едет в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Есть версия, что именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
В 1922 году после окончания Академии Блюмкин становится официальным адъютантом наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого. Выполнял особо важные поручения и тесно сошёлся с наркомом. Блюмкин редактировал первый том программной книги Троцкого «Как вооружалась революция» (издание 1923 года). Троцкий писал о Блюмкине «Революция предпочитает молодых любовников». В 1922 году в Харькове состоялся судебный процесс над организаторами покушения на Блюмкина (группой левых эсеров во главе с С. Н. Пашутинским) за его переход к большевикам.
Осенью 1923 года по предложению Дзержинского Блюмкин становится сотрудником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. В ноябре того же года решением руководства ИНО Блюмкин назначается резидентом нелегальной разведки в Палестине. Он предлагает Якову Серебрянскому поехать вместе с ним в качестве заместителя. В декабре 1923 года они выезжают в Яффо, получив задание В. Менжинского собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке. В июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и резидентом остался Серебрянский.
Одновременно Блюмкина вводят для конспиративной работы в Коминтерн.
В 1924 году работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. Блюмкин участвовал в подавлении антисоветского восстания в Грузии, а также командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченного персидскими войсками. Участвовал в пограничных комиссиях по урегулированию спорных вопросов между СССР, Турцией и Персией.
Блюмкин, знавший восточные языки, тайно выехал в Афганистан, где пытался найти связь на Памире с сектой исмаилитов, почитавших в качестве живого бога своего лидера Ага-хана, который жил в ту пору в Пуне (Индия). С исмаилитским караваном Блюмкин, изображавший дервиша, проник в Индию. Однако там он был арестован английской полицией.
Олег Шишкин в своей книге «Битва за Гималаи» утверждает, что Яков Блюмкин под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха (1924-1928). Иностранный отдел ГПУ, где служил Блюмкин интересовала Британская Индия. ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. (Миссия по свержению Далай-ламы потерпела фиаско.)
Трудно представить себе компанию более экстравагантную: самый циничный авантюрист двадцатых годов в обществе самого убежденного мистика и теософа пробираются в страну абсолютного разума и справедливости... Следует добавить, что в ходе путешествия Блюмкин самым тщательным образом собирал разведданные об английских военных гарнизонах, о состоянии дорог, о расположении мостов. Британцы, надо полагать, знали о «молодом ламе» немало интересного, да и вся экспедиция Рериха сильно их раздражала, и они, как могли, ставили палки в колёса. Блюмкин же пользовался караваном художника как «крышей»; он то пропадал куда-то на день-другой, то вдруг возникал совершенно неожиданно на каком-нибудь снежном перевале и вновь присоединялся к Рериху и его спутникам. На одном из участков пути его арестовали и посадили под замок в местной каталажке. Офицер английской разведки ждал конвоя, чтобы сопроводить пленника «куда следует». Из тюрьмы Блюмкин благополучно бежал, прихватив с собой секретные карты и документы английского агента и, на всякий случай, комплект солдатского обмундирования. Эта «военная хитрость» пригодилась ему немедленно: спасаясь от погони, он смешался с преследовавшими его британцами.
В 1926 году Блюмкин направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Ему, в частности, приписывают убийство П. Е. Щетинкина - инструктора Государственной военной охраны МНР, секретаря партячейки. Выполнял спецзадания в Китае (в частности, в 1926-1927 годах был военным советником генерала Фэн Юйсяна), Тибете и Индии. В 1927 году отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством.
В 1928 году Блюмкин становится резидентом ОГПУ в Константинополе, откуда курирует весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) занимался организацией в Палестине резидентской сети. Работает то под видом набожного владельца прачечной в Яффо Гурфинкеля, то под видом азербайджанского еврея-купца Якуба Султанова. Блюмкин завербовал венского антиквара Якоба Эрлиха, и с его помощью обустроил резидентуру, законспирированную под букинистический магазин.
В Палестине Блюмкин познакомился с Леопольдом Треппером, будущим руководителем антифашистской организации и советской разведывательной сети в нацистской Германии, известной, как «Красная капелла». Был депортирован английскими мандатными властями.
Расстреляли Блюмкина в 1929 году.
(Фото
отсюда)
И всему виной женщина. Ах, эти женщины!... Женщина,... всегда женщина...
Блюмкин симпатизировал антисталинской оппозиции в партии, а Троцкого считал своим кумиром. Руководители ОГПУ о его взглядах знали. «Я давал им всяческие гарантии моей чекистской лояльности, но полностью от оппозиции не отмежевывался», - позже отмечал он.
На него не раз писали доносы. В архивах сохранился рапорт о выходках «бесстрашного террориста» в Монголии, где на новогоднем банкете 31 декабря 1926 года «т. Блюмкин напился, обнимался со всеми, кричал безобразно, чем сильно дискредитировал себя перед монголами». Потом он подходил к портрету Ленина, смотрел на него, как на икону, отдавал ему пионерский салют. Его тошнило прямо перед портретом. При этом он говорил: «Ильич, гениальный вождь, прости меня! Я же не виноват! Виновата обстановка! Я же провожу твои идеи в жизнь!»
Именно в Монголии Блюмкин «политически взбрыкнул» в первый раз. 10 августа 1927 года в знак несогласия с «внутрипартийным режимом» он написал заявление о выходе из ВКП (б). Но через три дня забрал его обратно.
В октябре 1928 года Блюмкин выехал из Москвы в новую «нелегальную» командировку в Константинополь. А в январе 1929 года его буквально ошарашила сенсационная новость - из СССР в Турцию выслан Троцкий. Он признавался, что «в продолжении двух дней я находился прямо в болезненном состоянии...». А вскоре встретился в Константинополе с Троцким. По версии Блюмкина, они проговорили четыре часа, по версии Троцкого - почти двое суток. Блюмкин согласился доставить в СССР письма Троцкого к его сторонникам.
... На советский пароход Блюмкина пронесли на носилках под видом больного матроса. С собой он тайно вез письма Троцкого, написанные химическими чернилами между книжных строк и троцкистскую литературу. Операция удалась. Блюмкин сделал доклад в ЦК и начал готовиться к новой заграничной поездке.
В его планы вмешалась любовь.
Лиза Розенцвейг родилась 31 декабря 1900 года в Северной Буковине, которая тогда являлась частью Австро-Венгрии. После гимназии поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета, потом в парижскую Сорбонну, далее в Венский университет. Закончила его в 1924 году с дипломом переводчика французского, немецкого и английского языков. И уже в следующем году, по данным Службы внешней разведки РФ, «становится сотрудницей органов безопасности и первых три года (1925 - 1928) работает в Венской резидентуре. Для выполнения специальных заданий Центра из Вены выезжала в Турцию». А в 1927 году, согласно тем же данным, Елизавета с мужем Василием Зарубиным направлялись на нелегальную работу в Данию и Германию.
Елизавета Зарубина тоже была личностью весьма удивительной и незаурядной (
https://velelens.livejournal.com/1023489.html)
(Фото
отсюда)
Однако в официальной биографии разведчицы нет ничего ни о том, что осенью 1929 года она находилась в Москве, ни о присвоенном ей псевдонима «Горская». И ни слова об отношениях с Блюмкиным. Точно неизвестно даже, когда они познакомились.
Но последний месяц их отношений, начиная с романтической встречи на перроне московского вокзала, коллеги Якова и Лизы зафиксировали с профессиональной точностью. И не только они...
Так вот с этой-то молодой красавицей, с которой он делил постель, Яков поделился и своими сомнениями: передавать ли посылку Троцкого адресату или воздержаться от рискованного поступка. Узнав о константинопольской встрече Блюмкина, Лиза немедленно сообщила о ней своему чекистскому руководству. Узнал, со слов самого Якова, о встрече с Троцким и о посылке и преданный троцкист Карл Радек. Реакция его на эту новость была панической: Радек посоветовал Блюмкину немедленно идти в канцелярию Сталина, каяться и вымаливать прощение. Взвесив все «за» и «против», Блюмкин решил в очередной раз «лечь на дно»: бежать в Азию и укрыться там в одном из горных буддийских монастырей. По дороге на Казанский вокзал Яков, в сопровождении Лизы, решил заглянуть к художнику Фальку, того не оказалось дома. Поехали на Казанский, там выяснилось, что поезд на Восток будет через несколько часов. Пришлось ждать.
Чекисты запаздывали. Горская предложила поехать к ней. «На обратном пути с вокзала... наши товарищи встретили нас и задержали», - буднично описала Горская момент ареста Блюмкина.
В устных рассказах до нас дошли ещё кое-какие детали. Вроде бы Блюмкин сказал ей: «Эх, Лиза, Лиза... Я ведь знаю, что ты меня предала. Ну, прощай!». По другой версии, его слова были вовсе не такими литературными.
Почти всю дорогу он курил и молчал. И только, когда подъезжали к Лубянке, сказал: «Как же я устал».
12 декабря 1929 года он был расстрелян. Так завершилась жизнь одного из самых крупных авантюристов начала двадцатого века.
А был ли расстрелян Яков? На Лубянке умели прятать концы, как и вытаскивать их потом в новом месте и новом качестве. Очень много материалов ещё лежит под грифом «секретно».
You can watch this video on www.livejournal.com
*** При написании поста использованы материалы:
https://rg.ru/2016/03/15/rodina-blumkin.html http://moipriut.ru/blog/43644617661/9-zhizney-YAkova-Blyumkina https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://tainoe.info/shalnaya-pulya-istoriya-zhizni-i-priklyucheniya-agenta-ogpu-yakova-blyumkina-2004.html